藍牙技術聯盟進一步解釋LE Audio 可視為標準藍牙升級規格

針對今年初對外揭曉的LE Audio標準,藍牙技術聯盟市場副總裁Ken Kolderup在稍早訪談中再次介紹此項標準細節,同時也強調此項標準實際是基於原本藍牙技術,因此標準藍牙技術可以實現功能,基本上在LE Audio標準設計也能做到,更額外加入支援能以更低功耗傳輸高品質音訊的全新LC3編解碼技術,並且納入無上限設計的音訊共享功能,以及針對聽障者使用藍牙助聽器加入更好支援性。

依照Ken Kolderup說明,LE Audio基本上就是基於標準藍牙技術延伸打造,因此本身也具備標準藍牙所有功能,同時也允許使用額外客製化編碼技術,例如Sony提出的LDAC,或是後來由Qualcomm收購的CSR所提出aptX,以及藍牙技術常見傳輸編碼AAC與SBC等。

而LE Audio標準設計緣由,實際上是源自市面常見的助聽器使用需求,此類產品多半還是採用既有技術打造,因此希望能藉由新技術導入提昇其使用體驗,因此在與歐洲助聽儀器製造協會EHIMA合作中,便將LE Audio標準應用在以藍牙連接的助聽器產品,不僅能大幅縮減助聽器體積設計,更能有效延長助聽器電池續航表現,並且讓助聽器收訊音質提昇,讓聽障者能以更輕便方式聆聽周遭聲音,甚至清楚聽見他人說話聲音。

在LE Audio另一個設計特點,則是允許真無線耳機以左右聲道獨立配對連接,藉此提供更穩定音訊傳輸效果,另外也能透過廣播模式功能,讓智慧型手機可將音訊同時傳遞至多組耳機接收聆聽,除了能讓單一手機同時對應多組耳機單向傳輸音訊,同時也能應用在公共廣播系統,例如讓會議現場的與會者同時透過耳機接收音訊內容,或是應用在多資訊內容同時監聽,以及同步口譯等場景。

不過,由於廣播模式僅對應單向音訊傳輸,若是使用者同時需要透過藍牙耳機麥克風傳遞聲音的話,就必須回歸使用標準藍牙連接模式,也就是最多僅限兩組耳機同時與裝置端進行雙向連接,但這部份主要還是看廠商產品設計,假如產品本身可同時開啟雙向通訊,並且全面支援LE Audio,依然可以做到多組耳機雙向連接使用效果。

另外,雖然藍牙技術聯盟標榜LE Audio標準可讓裝置在廣播模式下與無數量上限的耳機進行單向音訊傳輸,但主要也會考量裝置端電力等影響所能對應涵蓋連接數量,並非完全可實現無上限限制。

由於LE Audio本身基於標準藍牙技術打造,並且加上額外功能設計,基本上可視為標準藍牙技術升級規格,未來是否會以LE Audio完全取代標準藍牙技術,Ken Kolderup表示現階段應該還是會處於兩者並行情況,主要還是會看市場實際使用需求,因此現階段會依照廠商產品設計需求提供兩種標準設計,讓廠商有更大彈性選擇,而兩種標準設計也不會有強制使用規範,但是在LE Audio一定會採用全新LC3編解碼技術。

同時在LE Audio設計標準開始推行之後,藍牙技術聯盟也預期將能進一步推動真無線藍牙耳機產品市場發展,另一方面也認為將可帶動以藍牙連接的智慧喇叭,或是以藍牙連接運作的無線喇叭市場成長。

LE Audio目前仍處於剛對外公佈階段,具體細節則要等到今年上半年期間對外公佈,實際應用此項標準設計的市售產品則預計會在2021年陸續推出,而藍牙技術聯盟預期首波將會大量應用在新款真無線藍牙耳機產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

藍芽

延伸閱讀

新款Powerbeats耳機揭曉…續航力更高、配對速度更快

Xbox Series X新款控制手把導入強化設計 新增分享按鍵

萬寶龍攻耳機 帶旺概念股

萬寶龍推全罩式智慧耳機 休傑克曼站台

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。