真能依賴AI判讀情緒?工程師打臉:若「誤解」恐怕更危險

路透
路透

近幾年來,臉部辨識技術愈來愈普及。中國用大量的監視器搜尋人臉,亞馬遜的新系統也將臉部辨識引入執法系統。但你以為身份辨識就是終點嗎?在軟體辨識「身份」之後,科技公司正打算讓軟體也能讀出「情緒」!

在未來,這類的科技將大行其道,包括工作面試很可能都會透過面部辨識技術來進行。

當然,這又會帶來新的危險。2000多年前,亞里斯多德就說,臉是心靈的窗戶。直到今天,人類不分年紀、性別和文化背景,臉部表情仍然是我們了解其他人感受最直接的方式:眉頭輕輕揚起代表困惑,笑臉代表幸福,眉頭深鎖代表難過。

真的是這樣嗎?其實,人心幽微,察言觀色並不一定可靠,要不然,為什麼我們生活中會充滿了各種「誤解」?

最近,一群心理學家分析了幾百份關於面部表情和情緒的關係的研究,分析的結果讓人大出意外:如果你還認為人的情緒和他們的表情之間有科學連結的話,那你可就錯了。換句話說,看到一個人在笑,千萬別就此認定:這個人一定很快樂。

情緒的情境很重要

麗莎.費爾德曼.巴雷特(Lisa Feldman Barrett)是波士頓東北大學(Northeastern University)一位傑出的心理學教授,主要研究情感科學,擔任該校跨學科情感科學實驗室的主任,也是人類情緒與表情關聯性研究的共同主持人。

這位TED常客最近在西雅圖向美國科學促進會的成員承認:「分析得出這樣的結論,我們自己也嚇了一跳。」

巴雷特和一起研究的同事發現,以「生氣」為例,在都會長大的成人不爽的時候,有三成的比例會皺眉。

換句話說,在另外七成的不爽時刻,他們並不會用皺眉表現情緒,而是用其他的臉部表情。巴雷特說,「皺眉並不一定是生氣,人們專注的時候會皺眉,聽到爛笑話的時候會皺眉,放屁的時候會皺眉,很多時候都會皺眉。」

皺眉是表達「不爽」的表情之一,但絕對不是不爽的唯一表達方式。臉部表情並不總是表裡合一,這種現象並不止於不爽(生氣)的時候,研究人員發現在六種基本情緒中──生氣、厭惡、恐懼、快樂、悲傷和驚訝都是這樣。

問題來了,如果人們的表情難以解讀,科技公司開發人工智慧演算法,想要解讀人的表情和背後情緒,可能嗎?

例如微軟之前就曾說,該公司開發的情緒API可以透過檢視影像,偵測一個人的情緒狀態。但微軟的說法,有不少科學家表示懷疑,俄亥俄州大學的電腦工程師馬丁尼斯(Aleix Martinez)就批評,想要從臉部影像中讀出情緒的科技公司,往往忽略了「情境」的重要性。

表情不一定出賣你?

首先,臉部表情只是非語言表達的一種,其他方式還包括身體姿勢,都是人經常使用來彼此溝通的方法。機械辨識情緒的時候也必須考慮到這些非語言的訊息。馬丁尼斯以一個實驗當例子。在這個實驗中,研究人員放一張臉部表情的近距離相片給測試者觀看,相片中的男子整張臉漲紅,嘴巴因為尖叫張得大大的。

光看這個表情,參與試驗的人都會說這個男人非常生氣,但當鏡頭慢慢拉遠,他們就會看到這個人其實是美式足球員,他正興奮的張著手,慶祝自己的球隊進球:看似生氣的表情其實正是開心的表情。

馬丁尼斯博士認為,如果人在大部分的時候都無法偵知其他人的情緒狀態,電腦更沒有辦法。「有些公司說他們可以(捕捉人的情緒),並把這些技術用在我覺得很危險的場合,像是用來面試的時候。」

「現在已經有公司要面試者繳交『面試影片』,然後用機器學習系統來分析面試者的情緒和個性,最後根據機械分析表情的結果決定是否聘僱。這實在很危險,」他結論。

當「人工智慧」大行其道,這種機器「誤解」將會愈來愈普遍,在身份辨識之外,帶來新威脅。

(作者/ 李國盛 本文出自2020.2.10《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

面試 波士頓 尼斯 韓國 語言

相關新聞

NBA因疫情暫停賽季 傳將以「NBA 2K」電競舉辦球員對抗賽

或許比照F1將賽事改以娛樂性質成分較高的電競活動呈現,日前宣佈因新型冠狀病毒疫情影響而宣布暫停賽季活動的NBA,或許也有可能透過以《NBA 2K》遊戲舉辦為期10天的球員對抗賽活動,並且將由ESPN進行轉播。

Computex 2020確定延期!因新冠疫情影響延至今年9月再展

因應新型冠狀病毒疫情影響,同時目前已經在全球167個國家地區累積超過30萬人確診,Computex 2020主辦單位外貿協會 (TAITRA)稍早確認將展會活動時間延後至今年9月28日至30日間舉辦,地點則會選在台北南港展覽館2館舉行。

改為線上形式也GG!Google確定取消開發者大會

因為新型冠狀病毒疫情影響,Google在日前已經確定不會以實體活動形式舉辦今年度的Google I/O 2020開發者大會,而會改以線上數位內容形式與全球開發者互動。不過,顯然在加州政府日前宣佈封州,同時也要求非必要避免出門等命令影響下,Google也必須取消原本計畫調整為線上互動方式的Google I/O活動。

新冠肺炎帶動遠距工作 駭客入侵機會也來了

新冠肺炎疫情持續延燒,帶動民眾在家遠距工作或上學,但網路安全專家警告,駭客們也會跟上腳步伺機入侵各公司與機構

疫情貼文遭判垃圾內容 臉書:系統失常已恢復

社群平台臉書(Facebook)傳出有關新冠肺炎疫情的新聞報導被標記為垃圾內容且被移除,臉書主管今天表示,出錯原因是自動...

Apple關閉全球蘋果專賣店至3月27日!台灣、中港澳除外

目前蘋果在全球共有 509 間直營專賣店,台灣有 2 間、中國 42 間、香港 6 間及澳門 2 間店面以外,將全數暫停營業至本月 27 日。

除了在家工作…Google、微軟、蘋果開始砸重金投入抗疫

新型冠狀病毒疫情開始在美國境內擴散之下,科技業者除了先後決定調整原本規劃舉辦的大型開發者大會活動形式,同時也著手進行抗疫準備,例如Alphabet旗下生命科學子公司Verily已經投入全新網頁服務設計,讓使用者能更了解當前疫情與處置狀況,並且協助引導鄰近可檢測本身是否患病地點。

Gogoro擴大推廣智慧雙輪推廣站 年底將進駐超過1000家傳統機車行

如同過往光陽藉由旗下直營門市推廣ionex車能網服務與電動車,Gogoro稍早也宣布將在今年底進駐超過1000家傳統機車行,讓消費者在自家巷口車行就能看見Gogoro車款。

KONAMI 密碼「上上下下左右左右BA」設計者橋本和久逝世,享壽 61 歲

橋本和久曾參與小島秀夫的《攔截者》(Snatcher)、《實況足球》以及《宇宙巡航艦》的開發工作,甚至曾在採訪中承認過,第一次玩《宇宙巡航艦》大型電玩版時覺得很難。

智慧型手機如何消毒 蘋果、三星官網親授

新型冠狀病毒疫情擴散,許多人紛紛開始重視起居家清潔,也開始有人想要針對手機進行消毒。日前蘋果和三星兩大手機品牌,便紛紛在官網上刊登了智慧型手機消毒的確切步驟。

數據分析公司不當取得用戶個資 臉書提聯邦訴訟

臉書公司(Facebook)今天就數據情報公司oneAudience所採取一項收集社群媒體平台用戶資料的策略,對oneA...

NBA證實!16名隊伍球員將進行《NBA 2K》電競賽事對決

先前傳出NBA將以《NBA 2K》遊戲舉辦為期10天的球員對抗賽活動,並且將由ESPN進行轉播的消息後,NBA隨即對外證實此項消息,確定將由16名隊伍球員進行《NBA 2K》電競賽事對決,並且預計會從美國當地時間4月3日起,透過為期10天的對抗賽活動進行,同時也確認會由ESPN進行轉播,分別透過NBA官網、Twitter、Twitch、Facebook與YouTube頁面播放。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。