快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

獲得日商8.56億美元投資之餘 Grab傳與競爭對手Gojek洽談合併

相關消息指稱,過去接手Uber東南亞業務,並且獲得微軟、SoftBank,以及光陽在內企業投資的Grab,將可能與同樣在東南亞提供app叫車的Gojek合併。

就在Grab稍早確認從三菱日聯金融集團、東洋情報系統株式會社 (TIS)在內日本業者獲得總計8億5600萬美元資金之餘,TechCrunch網站更從消息人士方面獲知,在東南亞業務同屬競爭關係的Grab與Gojek已經在2月初進行進一步洽談,雙方可能會準備討論業務合併。

2012年6月於馬來西亞成立的Grab,目前已經從Softbank、滴滴、Uber、微軟、Tiger Global、淡馬錫控股等獲得融資,Grab在去年11月累積融資金額前後已經超過91億美元,稍早更由三菱日聯金融集團以7億美元投資,而東洋情報系統株式會社同樣以1億5600萬美元投資Grab,顯示市場對於Grab發展潛力相當看好。

而2010年在印尼成立的Gojek,則是在2019年中旬累積33億美元融資金額,並且持續獲得包含中國京東、騰訊、Google、紅杉資本印度,以及三星在內業者投資。

以服務覆蓋範圍來看,由於Grab在2018年收購Uber原本在東南亞場業務,使得Grabc服務範圍涵蓋馬來西亞、新加坡、印尼、泰國、越南、柬埔寨、緬甸與菲律賓,而Gojek目前服務業務則涵蓋印尼、越南、新加坡、泰國與菲律賓,因此與Grab成為直接競爭對手。

以服務項目來看,Grab提供摩托車、個人車輛與計程車等車種預約乘坐服務,並且額外提供行動支付、餐飲外送、貨品快遞,甚至包含保險業務,而Gojek則同樣提供不同車種預約乘坐服務,以及包含行動支付、餐飲外送、貨運等服務,基本上服務項目與Grab幾乎相近。

在市場上的競爭,兩者同樣採取高額補貼方式吸引司機提供服務,雖然順利帶動龐大預約使用量,但同時也形成明顯虧損,因此在雙方洽談合併過程中,或許也會考慮調整原本補貼方案,並且擴展其他業務發展,以利旗下業務能健康

不過,目前雙方洽談仍未有具體共識。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Grab 東南亞 馬來西亞 Uber Softbank

延伸閱讀

飯店業拚外送賣便當不稀奇 連星級主廚也可外送

foodpanda自有品牌「熊貓嚴選」登場 最快20分送到家

東南亞新創大咖 拚金融服務

Grab來台結盟 金庫資本砸重金入股

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。