Arm強調所有處理器架構設計均相容 不會將NPU視為標準元件

針對稍早推出Cortex-M55、Ethos-U55 NPU架構,Arm台灣應用工程總監徐達勇表示希望能在5G網路應用普及趨勢下,將人工智慧運算技術擴展到更多物聯網裝置。

依照Arm台灣總裁曾志光說明,從去年開始有電信業者開始推行5G網路商用服務之後,全球地區也正式進入5G網路應用階段,意味可藉由更大數據傳輸頻寬、低延遲表現的無線網路連接模式進行不同運算模式,同時也能讓物聯網裝置端的人工智慧運算應用得以實現。

從三星去年總計出貨670萬支5G連網手機,預期今年將會擴大推出更多5G連網手機、平板,甚至筆電裝置,而許多中國品牌手機也確定今年開始將會全面推行5G連網手機產品,使得今年5G連網手機使用普及率將會大幅提昇,同時也預期會讓5G網路服務更快普及化應用。

因此,從3G、4G網路時代便持續討論的物聯網應用,在接下來即將普及應用的5G網路時代預期也會整合更大數據傳輸頻寬、低延遲表現,進而改變原本運算模式,甚至整合裝置端的人工智慧加速運算效果。

徐達勇表示,從Arm提供產品服務角度來看,主要還是以滿足客戶需求,同時也能讓開發者能以統一相容編碼等更簡單方式撰寫應用服務,藉此讓更多應用產品能加快進入市場。

以此次推出的Cortex-M55、Ethos-U55 NPU架構設計為例,實際上後者能與Cortex-M33、Cortex-M7或Cortex-M4,甚至運算應用模式無需DSP元件輔助運算的話,依然可讓Ethos-U55 NPU搭配極低耗電的Cortex-M0打造產品。

至於從手機在內運算裝置,到物聯網裝置均開始導入NPU形式設計,未來是否也意味在Arm的架構設計產品中,將會把NPU元件視為必要設計?

就徐達勇的說明指出,主要還是看合作夥伴如何搭配Arm旗下架構設計產品,而Arm的立場則是協助合作夥伴實現各類運算應用需求。

例如Qualcomm在近年推出旗艦處理器採用的「主核 (Prime Core)」設計,雖然本身歸屬於多核心架構的一部分,但在運算過程中也會著重向量運算加速,形式上又與其他業者在處理器額外搭載NPU設計,用於加速向量運算的NPU功能相仿,而開發者或硬體商也能藉由既有編碼技術,無縫打造運用此處理器運算效能的軟體服務。

這部份自然也歸功於Arm在架構設計初期便納入編碼統整、通用數據庫,以及各架構相容設計,因此能讓不同合作夥伴依照本身產品需求組合各類架構設計,進而創造可滿足不同市場需求的全新運算模式,因此並不認為未來架構設計產品是否必然包含特定元件。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

物聯網 Arm 5G 人工智慧

延伸閱讀

Arm推新品 強化機器學習效能

微軟全新Surface Laptop 3 即日起在台上市

Arm揭曉Cortex-M55、Ethos-U55 NPU架構 讓嵌入式裝置藉由AI加速運算

5千到1萬5買得到! 這5款手機CP值高

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。