快訊

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

許崑源墜樓亡 市議員代表家屬發3點聲明:勿再消費許議長

防疫新對策:遠距辦公崛起!企業如何挑選最佳通訊與協作工具?

因應近期新型冠狀病毒疫情影響,部分企業行號開始提倡在家遠距辦公,諸如Microsoft Teams、Slack、Jandi在內透過雲端平台服務運作的線上協作辦公服務也開始受到關注,同時也讓過去以來推行藉由網路平台運作的行動辦公模式更為普及。

在行動辦公模式裡,除了電腦之外,絕對離不開的工具應該就是手機,同時也顯示在追求辦公效率與團隊協同作業,甚至跨部門聯繫工作事宜情況下,多工、跨裝置與行動辦公絕對是必要的。不過,通常多數工作團隊都可以理解多工、跨裝置與行動辦公的重要性,卻往往忽略檔案文件無法順利流通,其實也會阻礙工作執行效率,因此選用合適的工作溝通平台,其實相對重要。

用即時通訊軟體建立跨平台溝通最為迅速

在常見的團隊工作模式裡,不少人會使用LINE、微信 (WeChat)在內常見行動通訊服務,甚至藉由Facebook Messenger作為團隊工作聯繫管道,甚至也會以此類服務分享重要文件,或是透過不同群組溝通事項。

事實上,透過此類通訊服務確實很容易串接電腦、手機等裝置聯繫,同時要用來交換檔案文件、交辦事項也十分便利,甚至有些必須跨境中國地區的工作溝通,勢必透過微信等服務才能確保聯繫不受限制。

但這些通訊服務,本身畢竟不是專門針對工作使用設計,因此部分文件可能會有保留存取時間限制,同時隨著時間軸拉長也可能難以回溯過往討論串內容,甚至可能隨著裝置遺失、重置,或是因為其他因素,導致過往討論記錄無法恢復,對於工作而言並不會是最好選擇,僅有方便即時溝通為主的使用優勢。

而且一旦將工作與此類通訊服務綁定,無形中也會干擾自己的私下生活,甚至難以找到其他親朋好友的對話群組內容,另一方面也可能會讓工作必須保密內容因為通訊服務外洩,畢竟工作團隊有人離職卻忘記被退出群組,很可能就會繼續知曉原本工作團隊內部溝通事項。

即便目前越來越多通訊服務已經整合開啟各類檔案功能,但若是面臨必須修改文件、審批內容的話,甚至要進行線上多人會議討論,使用者還是要切換至Skype、Zoom、Cisco Webex等服務操作才能完成處理事宜,對於工作使用體驗而言,顯然必須把眾多工作使用文件內容分散到更多app服務,勢必會造成部分使用體驗上的紛亂,因此將即時通訊服務納入團隊工作模式,其實還是作為輔助溝通使用比較好。

既然不要以即時通訊作為工作溝通平台,目前不少新創團隊、新興企業都傾向使用的Slack表現又是如何?

免費版就不錯用的Slack

2014年推出的Slack,因為簡單、直覺好用,加上整合越來越多檔案文件開啟、編修功能,因此在相當短的時間內就吸引不少工作團隊導入使用,並且作為正式工作溝通平台,例如LINE內部工作團隊就經常以Slack溝通工作事宜。

如同LINE群組一樣,Slack同樣可以建立多組頻道 (Channel),藉此對應不同工作項目討論需求,同時也能將頻道設置為公開或私密,藉此依照不同工作內容劃分可觀權限,而設置為公開的頻道,甚至可以直接將未實際參與工作事項的人拉進頻道討論。

不過,跟LINE在內即時通訊軟體一樣,Slack由於也是採取直列排列設計,因此工作團隊規模越多,或是工作項目繁雜的話,依然可能會讓使用者在眾多頻道間感覺紛亂。

至於在單一討論頻道內,更可透過「釘選 (Pin)」向所有頻道內的人發佈公告內容,藉此提醒所有人應該注意事項。而如果是要向特定人員提醒事宜的話,同樣也能透過網路服務常見的「@」指定特定對象,讓對方能透過推播訊息接受通知提示,而頻道內特定討論串內容也能透過「打星 (Star)」方式協助使用者快速回顧。

另外在檔案文件分享部分,Slack支援與Dropbox、Google Drive等常見雲端儲存服務整合,並且透過「Shared Files」項目方便頻道內成員隨時檢閱、取用,無需特別透過往回顧訊息,或是藉由關鍵字搜尋方式查找,因此對於需要重複檢視檔案文件的需求,其實相當方便。至於在文件線上共同編輯功能部分,Slack也能同步顯示不同人共筆編輯文件即時更改項目,藉此達成線上討論效果。

而在多人會議討論使用需求部分,Slack就僅在付費版本提供此項功能,分別支援視訊與語音會議,同時單次會議同時參與人數上限為15人,而免費版則僅支援一對一語音及視訊會議功能。

其他需要付費部分,還包含安全性的差異,另外免費版本雖然沒有使用人數上限規範,但可搜尋訊息則有近期1萬組的數量限制,同時最多可整合的應用服務也限制在10種,因此如果要有更完整功能的話,建議可以選擇一般每月6.67美元訂閱價格,或是依照進階需求選擇每月12.5美元付費訂閱方案,更大企業用戶需求則可由Slack提供客製化服務。

Slack對於一些人來說,僅有英文介面確實還是會造成一些直覺使用上的困擾,以使用完整性、整合程度,以及安全性,顯然還是Microsoft Teams有較大優勢。

目前也增加免費版本的Microsoft Teams

Microsoft Teams雖然一開始僅在付費訂閱使用的Office 365才提供,但微軟後續也針對使用需求推出單獨的免費使用版本,並且針對個人、小型工作團隊提供足夠跨平台溝通作業需求功能,相比Slack更在免費版就提供無限制的訊息和搜尋,以及超過250個應用程式和服務整合,另外也額外提供10GB的共用儲存空間,以及每名使用者都可獲得自有2GB儲存空間的服務。

除此之外,Microsoft Teams更可與會議室設備、VoIP網路電話系統,甚至獲得微軟合作認證耳麥裝置整合,讓企業能藉由軟硬體整合打造智慧會議室,或是讓行動辦公的工作成員能隨時便利的參與線上會議,並且無縫與其他工作成員討論互動,同時藉由整合微軟旗下Office文書處理服務、Power BI業務數據分析服務、Cortana數位助理等技術應用資源,更能讓團隊討論更加得心應手。

同時,Microsoft Teams也能讓頻道內使用者一同參與會議,並且提供不同裝置使用螢幕畫面分享功能,相較其他同性質服務多半需要付費才能使用來得方便。付費版則可以額外加入會議排程、會議錄製等功能,相比免費版額外提供OneDrive、SharePoint、Planner、Yammer,以及其他Office 365服務項目。

而免費版Microsoft Teams僅提供網頁版Word、Excel、PowerPoint及OneNote文件編輯服務,但也足夠一般文件處理使用,在Office 365商務進階版,或是企業版E3/E5服務中則包含可在PC上安裝獨立使用的單機版Word、Excel、PowerPoint及OneNote,不僅可維持持續版本更新,更可讓企業佈署在最多15台裝置 (5台PC、5台平板與5支手機)上使用,另外更包含Exchange電子郵件代管及自訂電子郵件網域服務,使用者也能使用網頁版或單機版Outlook,或是藉由Microsoft Whiteboard數位白板服務討論事項。

在安全部分,免費版Microsoft Teams服務本身也屬於區域型資料落地形式,亦即所有文件資料僅能由加入頻道的人存取使用,更針對所有待用與傳輸中資料進行加密,付費訂閱使用的Office 365商務進階版則強制要求雙重認證登入,本身則符合EU Model Clauses、ISO 27001、SOC 2、HIPAA等國際安全標準,並且提供進階稽核與報告製作功能,另外在企業版E3/E5服務內還額外提供電子文件探索和法務保存措施,對於大型企業有進一步資料管理需求,可以帶來更大便利。

至於在使用體驗部分,Microsoft Teams雖然也是透過頻道方式進行區分,但整體分類還是會依照不同團隊組織區隔,因此使用者可以很清楚透過層次劃分不同部門、團隊的分組討論項目,同時也能快速建立跨部門討論項目,討論項目也能隨時透過「打星」方便日後確認,而要提醒特定對象的話也能透過「@」進行標記。

同時,包含中文在內的44種語言介面,加上詳細輔助說明,實際上能讓使用者更輕易了解各項功能,同時也能與本身熟稔的Office套裝軟體、OneNote、OneDrive for Business等微軟軟體服務整合,討論過程中所使用文件也能方便隨時取用,讓許多使用者都能快速上手,並且無需跳離溝通平台就能完成所有工作事項。

台灣在地團隊打造的team+、韓國團隊打造的Jandi

由互動資通打造,針對企業工作團隊溝通協作需求設計的服務平台team+,則同樣主打跨部門、專案或小組討論使用需求,並且可在訊息內容確認未讀名單,藉此讓管理者掌握佈達資訊接收進度,另外也提供跨裝置行動辦公,以及一對一、多人視訊會議功能與網路通話服務,同時也透過電子白板、桌面分享強化溝通討論效率。

而檔案分享部分,則是透過私有雲服務形式存放,由企業內部自行管理,另外也能針對檔案存取加上權限管理,或是限制檔案內容不可存放在個人裝置,而team+內部資訊也同樣透過加密保護,傳輸過程也透過TLS機制加密保護,針對離職員工或手機遺失情況更額外提供遠端刪除app、取消存取權限,或是直接刪除對話內容。

至於由韓國Toss Lab打造的Jandi,同樣提供免費版,並且區分每月每名使用者以新台幣210元提供使用的進階版,或是以每月每名使用者以新台幣320元計費的企業版,除了免費版有15000則訊息回顧限制,並且最多僅限500人加入使用等限制,其餘版本多半沒有特別限制,但只有企業版提供視訊會議功能、私有雲存放檔案、檔案下載記錄存取與檔案限制下載等額外功能,對有需求的使用者選擇彈性不算高。

雖然強調整合企業內部團隊溝通,甚至也加入外部人員聯繫功能,team+與Jandi主要還是聚焦在溝通、聯繫與檔案共享等應用需求,整體上還是不比微軟提供Microsoft Teams,或是額外付費訂閱使用的Office 365服務能提供更完整文件檔案處理編輯工具,同時更具全方位協同作業的使用體驗。

同時,依照目前企業營運成本考量來看,雖然藉由私有雲服務存放資訊能確保一定程度的資料安全,但相對也會有設備維護、電力成本,甚至人員開銷費用等支出,另外若是要對應更具彈性的行動辦公等異地存取需求的話,可能也必須承擔一定存取安全風險問題,因此整體看起來其實還是投資諸如Microsoft Teams在內公有雲應用服務較為有利,同時建置成本也相對較低。

小結

以使用需求來看,其實即時通訊服務在團隊工作溝通扮演可快速建立聯繫的工具,讓使用者能快速與特定對象完成事情交辦,但還是會有討論內容難以回溯、追蹤,甚至依然需要配合其他應用服務輔助,才能順利完成跨部門、跨裝置的聯繫溝通,但可能還談不上縮減協同工作所需花費時間、流程。

除了此次提及的Slack與Microsoft Teams,實際在市面上還包含由Facebook推出的Workplace、來自日本的Chatwork、來自澳洲的HipChat,甚至是由LINE在日本及韓國地區針對企業內部溝通打造的LINE Works,都是針對跨部門、跨裝置,以及針對協同作業使用需求打造。

而team+與Jandi則是更加著重在團隊溝通,雖然也提供檔案分享、線上會議等功能,但在工作相關應用工具串接整合比例相對較少,使用者多半還是需要額外使用其他工具作為輔助,反而不像Slack或Microsoft Teams有提供全面性的高效率工作體驗。

只是以使用需求來看的話,目前看起來還是Slack與Microsoft Teams能更符合多數工作團隊使用,甚至兩種服務都提供免費版本可作為前期導入測試,使工作團隊可以評估用於協同作業是否提供足夠流暢度、方便度,甚至可以提供必要的後續技術支援。

包含Slack與Microsoft Teams均提供豐富的線上協同作業使用需求,同時本身也提供完整的技術支援,但以台灣地區使用情況來看,後者提供服務不僅是許多人熟悉介面,同時也提供在地化服務項目,對於許多工作團隊而言,應該會是相當容易佈署使用服務。

另外,若企業因應防疫等情況而有遠距需求,可由企業IT管理者申請一個月試用方案,以利企業員工測試應對,其中Office 365 E3方案試用連結為:https://reurl.cc/6gozA6

Slack、Microsoft Teams使用方案比一比

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

LINE 微軟

延伸閱讀

人行:應對經濟壓力 工具充足

獨/國民黨紓困條例草案出爐 居家隔離可請公假

拚入世衛 要先無私有能

愛心防疫 捐250台空氣清淨機、1千瓶乾洗手

相關新聞

中國特斯拉夜間APP大規模當機 導致車主連車都開不走、或是只能「盲開」

中國的特斯拉APP在5月13日晚上發生了大規模當機的情況,因此導致車主的手機無法與車子進行連結,手機鑰匙也失效。因此甚至連車門都打不開,沒辦法上車。就算可以進入車內,也沒辦法讓打開儀表板、中控螢幕,只能「盲開」。

立委要求將愛奇藝等中國影音平台下架 NCC:愛奇藝在台灣從來就沒有合法過

在台灣有相當多用戶使用的「愛奇藝」以及最近積極進軍台灣的「騰訊WeTV」等中國的影音平台,在立院最近委員質疑,要求NCC對這些中國影音進行管制,修訂OTT管理辦法,要求下架。不過NCC的代理主委表示,由於上述的這些中國影音平台,在台灣根本沒有合法過,因此就算未來OTT TV專法上路也管不到。

iPhone SE電池續航力評比表現墊底 外媒:不適合中重度使用者

蘋果公司新推出的第二代iPhone SE主打平價機種搭配最新的A13處理器,兼具低成本與高性能,甚至被日經新聞評為「具備超跑引擎的家用車」。不過近期有外國媒體針對第二代SE電池進行評測,結果卻是評價的幾款手機中表現墊底的。

今早iPhone、iPad使用App瘋狂閃退? 災情原因曝光

許多蘋果用戶今早(7日)使用手機時,可能會發現iPhone、iPad開啟某些app會瘋狂閃退。受到影響的App,包括Spotify、KKBOX、Bus+、抖音、Pinterest、LINE Webtoon、Waze,影響範圍不小。

NBA因疫情暫停賽季 傳將以「NBA 2K」電競舉辦球員對抗賽

或許比照F1將賽事改以娛樂性質成分較高的電競活動呈現,日前宣佈因新型冠狀病毒疫情影響而宣布暫停賽季活動的NBA,或許也有可能透過以《NBA 2K》遊戲舉辦為期10天的球員對抗賽活動,並且將由ESPN進行轉播。

Computex 2020確定延期!因新冠疫情影響延至今年9月再展

因應新型冠狀病毒疫情影響,同時目前已經在全球167個國家地區累積超過30萬人確診,Computex 2020主辦單位外貿協會 (TAITRA)稍早確認將展會活動時間延後至今年9月28日至30日間舉辦,地點則會選在台北南港展覽館2館舉行。

改為線上形式也GG!Google確定取消開發者大會

因為新型冠狀病毒疫情影響,Google在日前已經確定不會以實體活動形式舉辦今年度的Google I/O 2020開發者大會,而會改以線上數位內容形式與全球開發者互動。不過,顯然在加州政府日前宣佈封州,同時也要求非必要避免出門等命令影響下,Google也必須取消原本計畫調整為線上互動方式的Google I/O活動。

新冠肺炎帶動遠距工作 駭客入侵機會也來了

新冠肺炎疫情持續延燒,帶動民眾在家遠距工作或上學,但網路安全專家警告,駭客們也會跟上腳步伺機入侵各公司與機構

疫情貼文遭判垃圾內容 臉書:系統失常已恢復

社群平台臉書(Facebook)傳出有關新冠肺炎疫情的新聞報導被標記為垃圾內容且被移除,臉書主管今天表示,出錯原因是自動...

Apple關閉全球蘋果專賣店至3月27日!台灣、中港澳除外

目前蘋果在全球共有 509 間直營專賣店,台灣有 2 間、中國 42 間、香港 6 間及澳門 2 間店面以外,將全數暫停營業至本月 27 日。

除了在家工作…Google、微軟、蘋果開始砸重金投入抗疫

新型冠狀病毒疫情開始在美國境內擴散之下,科技業者除了先後決定調整原本規劃舉辦的大型開發者大會活動形式,同時也著手進行抗疫準備,例如Alphabet旗下生命科學子公司Verily已經投入全新網頁服務設計,讓使用者能更了解當前疫情與處置狀況,並且協助引導鄰近可檢測本身是否患病地點。

Gogoro擴大推廣智慧雙輪推廣站 年底將進駐超過1000家傳統機車行

如同過往光陽藉由旗下直營門市推廣ionex車能網服務與電動車,Gogoro稍早也宣布將在今年底進駐超過1000家傳統機車行,讓消費者在自家巷口車行就能看見Gogoro車款。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。