快訊

厚勞省剛道歉沒檢測病毒!首例鑽石公主號下船乘客染新冠肺炎

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

棄Lightning改USB-C?蘋果指歐盟強制規格統一將產生更多「電子垃圾」

雖然歐盟並未強硬要求蘋果必須配合規定捨棄現行採用的Lightning連接規格,但確實在近年來相當積極推動3C類產品充電、連接規格統一,不僅過去讓micro USB成為多數手機採用連接規格,目前也讓USB-C逐漸成為多數3C類產品使用連接規格設計。

而雖然蘋果目前已經在筆電產品,以及新版iPad Pro開始採用USB-C連接埠,並且能以第三方業者生產USB-C連接埠充電器補充電力,但在iPhone系列機種則依然維持使用Lightning連接埠規格,並未像多數手機品牌都已經跟進採用正反兩面都能連接使用的USB-C設計。

對於歐盟近期預計再次藉由推動新一波法案,計畫讓市面上銷售3C類產品能更進一步使用規格統一化的充電、連接規格,蘋果稍早則是透過Copenhagen Economics市調機構所統計數據,認為歐盟此舉套用在蘋果產品,將會造成約15億歐元規模的經濟損失,強調以現行iPhone在內產品於全球市場銷售數量,一旦強制更換為市場通用連接規格,將會產生更大資源浪費,甚至也會產生更多電子垃圾。

依照蘋果的說法,若是強制要求讓iPhone在內機種更換連接規格,意味原本對應這些產品的Lightning連接配件都必須捨棄不用,連帶地也會造成原本Lightning連接規格配件產品市場發展,不僅將會產生更大電子垃圾問題,同時也會直接影響以Lightning連接規格為基礎的市場經濟發展。

同時,蘋果也表示若市場僅維持統一化連接規格設計,意味日後將不會有更多廠商願意投入新技術應用的連接規格發展,勢必不利於未來市場產業成長,因此認為歐盟應該對此保留彈性,而非強制要求規格統一。

以蘋果立場來看,自然還是考慮改變連接規格所需付出成本,以及既有連接規格改變之餘,可能連帶影響Lightning規格原本帶動MFi認證配件市場發展,因此短時間內應該還是不會考慮做變動,除非未來歐盟以更強制手段要求蘋果配合。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

歐盟 3C 蘋果 Lightning USB

延伸閱讀

博通與蘋果敲定150億美元晶片供應協議 供貨至2023年

歐盟擴大對台灣、中國、印尼進口鋼材的關稅威脅

SD記憶卡誕生20週年 統一記憶卡紛亂局面、加速數位檔案交換

天津對歐盟進出口總值 去年漲3.2%

相關新聞

「破壞式創新之父」享壽67歲 造就近半世紀矽谷、商業基調

提出「破壞式創新」概念的商學家 Clayton Christensen(克萊頓・克里斯坦森)本週於波士頓一家醫院內過世,享壽 67 歲...

過年超廢LINE貼圖 長輩問話、送紅包一指搞定

農曆新年民眾都紛紛返鄉與家人同聚,而這時免不了在通訊軟體上拜個年或是接受長輩問話,這時如果有個好用的貼圖,便會解決這一切問題了,而以下幾款貼圖不只能拜年的時候使用,也有適合家長問話小孩的貼圖,避免了直接問話的尷尬感。

今年OTT四趨勢:多重訂閱、電視化、自由選、聯網廣告

揮別過去農曆新年只看萬年重播賀歲片,許多人改用電視機上盒追劇、看電影、唱卡拉OK,電視盒品牌、跨國串流電視平台業者OVO...

Google I/O 2020開發者大會 確定將於今年5月12日展開

今年透過衛星操控遊戲,讓開發者設法從中解謎之後,Google隨後也確認今年度的Google I/O 2020開發者大會活動時間,將訂於今年5月12日至14日,地點則依然位於加州總部附近的海岸線圓形劇場 (Shoreline Amphitheatre)。

棄Lightning改USB-C?蘋果指歐盟強制規格統一將產生更多「電子垃圾」

雖然歐盟並未強硬要求蘋果必須配合規定捨棄現行採用的Lightning連接規格,但確實在近年來相當積極推動3C類產品充電、連接規格統一,不僅過去讓micro USB成為多數手機採用連接規格,目前也讓USB-C逐漸成為多數3C類產品使用連接規格設計。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。