快訊

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

在臉書上花大量時間不會成功!戒掉惡質數位習慣靠這招

社群平台臉書(Facebook) 美聯社
社群平台臉書(Facebook) 美聯社

幾年前,矽谷的商業先驅吉姆.克拉克(Jim Clark)在史丹佛大學舉辦的活動中受訪。訪談中一度談到社群媒體,克拉克雖有高科技的背景,但他的回應出人意料:「我不喜歡社群網路。」接著他解釋,他可以舉例說明為什麼他厭惡社群媒體。有一次他與一位社群媒體的主管一起參加一場研討會:

那位主管熱情地暢談有些人每天在臉書上花十二個小時……於是我問他:「你覺得每天在臉書上花十二小時的人,能夠做你完成的事情嗎?」

克拉克如此一問,直接戳破了Web 2.0最大支持者所宣揚的烏托邦願景,直指其核心的缺陷。臉書和推特之類的工具,都是把它們能促成的正面效益當成行銷賣點,例如連結與表達。但是,誠如那位社群媒體的主管所述,對專門從事注意力經濟的大型企業來說,這些好處就像零食包裝裡的抽獎單──吸引你去點擊app,你一點擊,它們就開始執行他們的主要目標:盡可能讓你在社群媒體上停留得愈久愈好,竭盡所能地挾持你的注意力,以增加它們的獲利。(關於這些社群媒體如何利用人性的心理弱點來達到這個目標,請參閱本書的第一部分。)

克拉克懷疑地指出,無論這些服務可能為用戶提供什麼即時的效益,如果用戶成天就只是掛在社群網路上,那些服務對其生產力和生活滿意度的淨影響肯定是非常負面的。換句話說,如果你每天都浪費時間使用臉書這種服務,你不可能打造出像臉書這樣價值數十億美元的帝國。

注意力經濟雖然帶來了效益,但那個行業的主要使命是吞噬你的時間。這種矛盾的緊繃關係,對我們想要「培養優質休閒」的目標特別構成問題。你可能想為夜晚增添一些優質的活動,但盲目點擊螢幕及狂看影片幾小時後,才意識到從事優質活動的機會又再次消失了。

解決這個問題有一個直截了當的方法,那就是停用這些人為設計的干擾。當你更深入瞭解本書提倡的極簡主義理念時,這可能正是你最終實踐的作法,但一下子就做這麼激烈的改變,可能太衝動了。本章的前提是,先培養優質的休閒生活,如此一來,以後更容易減少劣質的數位娛樂。為此,我想提供一個更簡單的方案,這個方案還不需要你認真剔除常用的服務和網站,但可以幫你更輕鬆地騰出時間來從事優質的休閒活動。那樣做還有一個好處,它會讓社群媒體公司聞風喪膽──我稍後會深入闡述這點。

我的建議是:提前安排你花在劣質休閒上的時間。也就是說,固定騰出一段時間讓你上網瀏覽、查看社群媒體狀態、觀賞串流影片。只要那個時段一到,你就可以盡情地享用那些數位活動。即使你想上網飛卯起來追劇,同時直播你瀏覽推特的狀況,那就盡情去做吧。但是在那個固定的時段以外,你必須保持離線的狀態。

這種策略之所以有效,有兩個原因。首先,限制你只能在明確定義的時間使用這些挾持注意力的活動以後,剩下的休閒時間就可以用來從事更有意義的活動。其他的時段無法接觸螢幕時,你只能用優質的活動來填滿剩下的時間。

這個策略之所以有效的第二個原因是,它沒有要求你完全放棄劣質的娛樂。完全戒除這類娛樂會讓人產生微妙的心理。例如,如果你決定在閒暇時間完全避免所有的線上活動,那可能會產生太多的小問題和異常狀況。大腦對於你突然對斷線如此熱中,可能會產生一些懷疑,而利用那種懷疑心態來削弱你的決心。一旦你的決心開始動搖,自我設限的承諾就會崩解,於是你又放任自己毫無節制地使用。

相反的,如果你直接把那些行為集中到特定的時段,腦中那股自我懷疑的力量比較難以提出有力的論據。你並沒有放棄任何東西或得不到任何資訊,你只是比較注意你何時做那些休閒活動罷了。那樣合理的限制比較不會讓大腦覺得不盡人情,所以比較可能持續下去。

首次實施這個策略時,別擔心你花多少時間在劣質休閒上。例如,如果你把晚上和週末的大部分時間都拿來做這些事情,也沒有關係。未來,當你把愈來愈多的優質休閒融入生活時,你自然會更積極地限制那些劣質休閒的時間。

這種作法會讓社群媒體公司聞風喪膽,因為你會從經驗中學到,即使你大幅減少花在這些服務上的時間,也不會覺得自己錯過了很多好處。我猜想,絕大多數的社群媒體用戶每週使用二十到四十分鐘,就能獲得這些服務提供給他們的絕大多數價值。這也是為什麼即使嚴格限制你使用社群媒體的時間,那也不會讓你覺得錯過了重要的事情。這個觀點會讓社群媒體公司感到恐懼,因為他們的商業模式有賴你盡可能把時間花在他們的產品上。所以他們為自家產品辯護時,喜歡強調你使用它們的原因,而不是使用它們的方式。一旦用戶開始認真思考自己使用社群媒體的方式,就會意識到自己上網的時間太多了。

《深度數位大掃除:3分飽連線方案,在喧囂世界過專注人生》書影。圖/時報出版提供
《深度數位大掃除:3分飽連線方案,在喧囂世界過專注人生》書影。圖/時報出版提供

※本文摘自《深度數位大掃除:3分飽連線方案,在喧囂世界過專注人生》,作者/卡爾.紐波特。

社群媒體 挾持 直播

相關新聞

Computex 2020確定延期!因新冠疫情影響延至今年9月再展

因應新型冠狀病毒疫情影響,同時目前已經在全球167個國家地區累積超過30萬人確診,Computex 2020主辦單位外貿協會 (TAITRA)稍早確認將展會活動時間延後至今年9月28日至30日間舉辦,地點則會選在台北南港展覽館2館舉行。

改為線上形式也GG!Google確定取消開發者大會

因為新型冠狀病毒疫情影響,Google在日前已經確定不會以實體活動形式舉辦今年度的Google I/O 2020開發者大會,而會改以線上數位內容形式與全球開發者互動。不過,顯然在加州政府日前宣佈封州,同時也要求非必要避免出門等命令影響下,Google也必須取消原本計畫調整為線上互動方式的Google I/O活動。

新冠肺炎帶動遠距工作 駭客入侵機會也來了

新冠肺炎疫情持續延燒,帶動民眾在家遠距工作或上學,但網路安全專家警告,駭客們也會跟上腳步伺機入侵各公司與機構

疫情貼文遭判垃圾內容 臉書:系統失常已恢復

社群平台臉書(Facebook)傳出有關新冠肺炎疫情的新聞報導被標記為垃圾內容且被移除,臉書主管今天表示,出錯原因是自動...

Apple關閉全球蘋果專賣店至3月27日!台灣、中港澳除外

目前蘋果在全球共有 509 間直營專賣店,台灣有 2 間、中國 42 間、香港 6 間及澳門 2 間店面以外,將全數暫停營業至本月 27 日。

除了在家工作…Google、微軟、蘋果開始砸重金投入抗疫

新型冠狀病毒疫情開始在美國境內擴散之下,科技業者除了先後決定調整原本規劃舉辦的大型開發者大會活動形式,同時也著手進行抗疫準備,例如Alphabet旗下生命科學子公司Verily已經投入全新網頁服務設計,讓使用者能更了解當前疫情與處置狀況,並且協助引導鄰近可檢測本身是否患病地點。

Gogoro擴大推廣智慧雙輪推廣站 年底將進駐超過1000家傳統機車行

如同過往光陽藉由旗下直營門市推廣ionex車能網服務與電動車,Gogoro稍早也宣布將在今年底進駐超過1000家傳統機車行,讓消費者在自家巷口車行就能看見Gogoro車款。

KONAMI 密碼「上上下下左右左右BA」設計者橋本和久逝世,享壽 61 歲

橋本和久曾參與小島秀夫的《攔截者》(Snatcher)、《實況足球》以及《宇宙巡航艦》的開發工作,甚至曾在採訪中承認過,第一次玩《宇宙巡航艦》大型電玩版時覺得很難。

MWC因新冠肺炎喊卡 全球5G熱是否會因此被澆冷水?

原定於2020年2月24至27日舉辦的西班牙巴塞隆納MWC世界通訊大會,因新冠病毒肺炎(武漢肺炎)蔓延,各大廠紛紛退出參展的影響,破天荒首次宣布停辦,除了影響當地經濟,是否也會牽動未來全球的5G發展?

玉米田中暗藏求婚 德國農民浪漫瞬間被Google Maps拍下

來自德國中部黑森州許滕堡(Huttenberg, Hessen)的兼業農史蒂芬・施華茲(Steffen Schwarz)現年三十二歲,去年五月是他人生中最重要的時刻之一。他利用播種機在田裡排列玉米種植的位置,偷偷把玉米間的空隙預留成「你願意嫁給我嗎?(Willst du mich heiraten?)」的字樣,藉此向女友求婚。

武漢肺炎疫情干擾 2020年MWC確定取消

世界移動通訊大會 (MWC)主辦單位 GSMA 12日在緊急會議後宣布,「正式取消」今年 MWC 展覽會。

新型冠狀病毒疫情影響 GSMA確定取消舉辦MWC 2020

在越來越多指標性廠商接連宣布取消參展之後,MWC 2020主辦單位GSMA執行長John Hoffman稍早在電子信件回覆中表示,基於新型冠狀病毒疫情影響之下,顯然已經難以如期舉辦原訂展會活動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。