親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

反對產品設置「後門」 微軟執行長:用戶隱私應與國安取得平衡

2020-01-15 09:18楊又肇

稍早接受訪談時,微軟執行長Satya Nadella表示認為即便是基於國家安全立場也不應該在產品服務設置後門,而是應該設法在國家安全與用戶隱私之間取得平衡。

分享

此類議題之所以被放大關注,主因在於2016年發生的聖貝納迪諾槍擊案,其中破案關鍵訊息可能存放在遭擊斃嫌犯持有iPhone,但蘋果以捍衛用戶隱私為由拒絕協助破解加密,同時也強調以本身立場無法繞過加密機制取得手機內存放資料。

而在近期再度發生彭薩科拉海軍航空基地槍擊事件,使得科技業者是否在旗下產品加入「後門 (back door)」設計,以利政府單位秉持國家安全立場調取資料,再度成為眾人討論話題,同時也是各個科技業者面臨議題。

就先前蘋果、Google、Facebook在內科技業者,均強調捍衛用戶隱私安全的立場,認為即便是為了維護國家安全,卻難保未來政府機構會藉由國家安全名義任意窺視用戶隱私,勢必將使本身對於用戶隱私安全承諾形同虛設。

尤其在過去遭人揭露的美國國安局「稜鏡計畫」等情況之下,為了加強使用者對自身推行產品的信心,科技業者無一不開始在旗下產品強調用戶隱私安全,例如蘋果便強調所有存放在用戶手機、平板、筆電或網路服務的隱私內容,除了用戶可以隨時取用、刪除之外,即便是設計此類產品的蘋果也無法任意窺視。

以微軟的立場,創辦人Bill Gates先前便認為應該基於國家安全立場,配合合理的方式協助政府機構進行調查。而此次就Satya Nadella的回應說法,雖然也是強調科技業者應該站在國家安全立場給予協助,但相對也必須捍衛用戶隱私安全,因此認為應該在兩者之間取得平衡。

Satya Nadella認為,在產品服務內設置後門並不可取,但一昧以捍衛用戶隱私而捨棄國家安全立場也不妥當,反而可能會造成更大影響。而此部份,蘋果的立場則是堅決不會透露任何用戶隱私,縱使其中涉及國家安全考量,依然會將用戶隱私放在第一順位。

不過,雖然蘋果強調將用戶隱私放在第一順位,免不了還是會被人批評是此刻意宣傳企業形象,例如美國總統川普便多次以此批評蘋果作法。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

槍擊國安局隱私權蘋果

延伸閱讀

5G網路是否防堵華為 強生:反對者要提替代方...

大選結果影響因素 中研院社會所調查發現3關鍵

參訪後變共諜 還LINE「奪島」戰術給退役軍...

退休情報官當「共諜」 狂邀退役軍官和解放軍見...

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top