AI化身文案寫手 製作數位廣告省時省力

AI化身為製作廣告文案與行銷的得力助手。清大學者吳尚鴻、劉奕汶的研究團隊耗費2年,開發AI廣告生成技術,讓AI協助製作圖像與音訊廣告,大幅降低時間與成本。

近年隨著線上數位廣告融入生活,在各式網頁、手機APP上都能看見線上數位廣告。然而,一個文案往往需要多樣化、特色主題、高度創意等元素融合,因此製作時間往往拉的很長,此外目前的廣告平台只負責將廣告送到潛在消費者眼前,至於是否點選廣告,仍需端看內容是否吸引消費者。

為了克服製作廣告文案曠日廢時、成本過高等限制,清華大學資訊工程系副教授吳尚鴻、清華大學電機工程學系副教授劉奕汶所組成的團隊,耗時2年,融合深度學習、訊號處理與社群網路分析技術,研發自動產生原生廣告的AI技術。

吳尚鴻表示,企業主只需提供廣告商品以及預計用來放置廣告的相關情境資訊,透過AI運算即可自動生成多樣性、符合時事,且和情境相符的廣告文案初稿。企業的行銷部門可在這樣的創意靈感基礎上,藉由編修初稿,大幅省下製作廣告的時間與人力成本。

談起這套系統的研發契機,吳尚鴻指出,過去曾開設創新創業相關課程,發現不少學生的技術成果不錯,但是不懂廣告行銷、缺乏行銷經費,無法製作出符合市場需求的行銷廣告。為了幫助學生,吳尚鴻還特別找了在廣告業界任職的朋友幫忙看這些文案,但這些文案都沒有得到正面的評價,讓他體會產品技術與廣告行銷間存在極大的落差,因此促成開發AI廣告生成技術。

劉奕汶則是從影音平台的消費者體驗出發,他提到,不少的平台都會在中間插入廣告,自己在聽歌的時候,聽到這些中間插入的廣告都會覺得很不舒服。這樣不佳的使用者體驗也促使他開始思考如何透過AI分析製作,將廣告融入播放清單,降低干擾感,避免消費者的使用體驗不佳。

吳尚鴻進一步說明,撰寫文案是非常困難的事情,必須考量諸多面向、輕重緩急,而這些思考方式是目前AI辦不到的。這套系統的目的並不是為了要取代人類,而是扮演初期協助統整資料、提供靈感的角色,最後的結果還是控制在廣告行銷的專家手上。

吳尚鴻指出,目前除了與新創公司合作外,研究團隊也與華碩、聯電、KKBOX等企業進行技術合作。

廣告 AI

延伸閱讀

種樹App打敗Gmail成下載冠軍 行銷文案靠AI捉刀

三星數位虛擬化身登場 能宛如真人交談具同理心

影/劉奕兒化身記者訪問東奧跆拳國手

這隻鹿超派!《非常普通的鹿》用伸縮自如的脖子大肆破壞城鎮

相關新聞

矽谷四科技巨頭大舉前進紐約 兩年後將擴編至2萬人

原本四大矽谷科技巨頭 Amazon、Apple、Facebook、Google 就都在紐約市設有小型辦公室,但員工組成跟矽谷總部完全不同...

蘋果睽違28年回歸CES 只談保護用戶隱私

蘋果負責隱私相關業務的主管霍瓦特(Jane Horvath)週二在美國拉斯維加斯的CES展會,參加一個有關消費者隱私的講...

Qualcomm終於進軍自駕車市場 打造Snapdragon Ride運算平台

針對自動駕駛應用需求,Qualcomm終於宣布推出基於旗下Snapdragon汽車系統單晶片與加速器打造的Snapdragon Ride運算平台,透過可擴展、開放架構分別可對應Level 1或Level 2的主動安全先進駕駛輔助系統,或是Level 2+等級的便利型先進駕駛輔助系統,甚至也能對應Level 4或Level 5的全自動駕駛應用。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。