報復美國政府打壓 中國計畫汰換所有政府機構使用電腦設備、軟體

因應美國政府透過增加進口關稅、限制出口名單,以及下令禁止採購華為、中興生產通訊設備等作法,中國政府傳出計畫下令將所有政府機構使用電腦設備、軟體全數換成中國廠商製作產品。

依照金融時報引述消息指出,此項內部代號為「3-5-2」、定調秘密計畫的更換措施,將要求在三年時間內將所有中國政府機構使用電腦設備與軟體,全數換成中國廠商製作產品。

此舉自然是因應近期中美貿易戰爭,美國政府對於中國廠商加上諸多限制的情況所做報復,預期將會直接影響諸如HP、Dell等電腦設備廠商所製作產品於中國市場銷售,甚至也可能影響VMware、Cisco等上游服務廠商於中國市場業務發展。

而是否會間接影響微軟、Intel、AMD或Qualcomm等軟硬體供應商市場布局,似乎還很難說,畢竟這些供應商與中國在地業者也維持深度合作關係,同時也協助中國廠商打造應用產品。

中國政府預計從2020年開始往後3年執行此項計畫,預計先在2020年更換其中30%電腦設備及軟體,預計在2021年使更換比例增加至50%,目標在2022年讓所有政府部門全數更換使用中國廠商製作產品。

在此之前,中國政府其實就已經開始推動中國境內自治處理器、作業系統,藉此降低對於美國等地區外部企業依賴比例,但不少市場看法認為推行此項政策並不容易,其中包含不少美國企業已經與中國市場有深度合作發展關係,因此短時間內也很難讓中國企業全面脫離對外依賴情況,而政府機構要全面更換成中國廠商製作產品恐怕也不是那麼簡單,可能還要面臨軟體相容等問題。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

戰爭

延伸閱讀

受惠強烈冷氣團來襲 艾美特電暖器中國市場熱銷

Intel將在「Tiger Lake」導入等同高階桌機處理器的快取記憶體設計

台灣還要等多久?全新第四代Ford Escape中國單一動力12月中開賣

「彭博50」名單出爐 台南女兒蘇姿丰入選 唐鳳明年有望

相關新聞

iOS版Google地圖無痕模式登場 讓你的行蹤不再被追蹤

有鑒於用戶對於個人隱私越來越重視,各種網路服務也提供了許多可讓使用者自行控管的隱私設定。如果不想讓Google地圖紀錄你...

北市有線電視明年度推三種收視組合 供民眾選購

台北市有線廣播電視系統費率審議委員會昨(9)日開會決議明(2020)年度有線電視各項費用上限,每家業者都提供三種頻道組合...

報復美國政府打壓 中國計畫汰換所有政府機構使用電腦設備、軟體

因應美國政府透過增加進口關稅、限制出口名單,以及下令禁止採購華為、中興生產通訊設備等作法,中國政府傳出計畫下令將所有政府機構使用電腦設備、軟體全數換成中國廠商製作產品。

學會這兩招!免打字輸入 拍張照就自動幫你轉成文字檔

平常大家收到紙本文件,或是圖檔,想要將上面的文字輸入成檔案,大多數人可能會一邊抱怨、一邊認命慢慢輸入,但其實運用具有「O...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。