親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

口罩禁出口爭議 攤開數據「台進口貨9成來自陸」

無預警宣布放棄!「世界頂級創業加速器」進軍中國只短短一年

2019-11-29 21:43INSIDE

之前如此正式籌備 YC 中國,付出巨大的投資之後卻突然選擇撤出中國市場,這非美國公司的正常作法,也讓許多人紛紛不能接受這份聲明。

Credit: Y Combinator / 蜜雅截圖
Credit: Y Combinator / 蜜雅截圖
分享

被譽為全世界頂級創業加速器、根據地在美國矽谷的 Y Combinator ,在進軍中國短短的一年三個月之後無預警發布一篇超短聲明,表示將完全放棄了 Y Combinator 在中國設立分支的計畫。

Y Combinator 通常簡稱 YC ,孕育出的知名新創公司包括 Dropbox、Airbnb、Twitch 、Stripe 、GitLab 、weebly ……等,自 2005 年創立至今,已孵化出 2,000 家新創公司,這些公司的估值總和高達 1,000 億美金。

僅僅一年前,2018 年 8 月 14 日 YC 才宣佈挖角陸奇擔任 YC 中國的創始人兼執行長,以及 YC 全球研究院院長。陸奇曾在雅虎工作多年,一路升職到雅虎執行副總裁的位置,後又加入微軟, 2017 年回到中國擔任百度集團總裁兼營運長,但僅一年多就卸任。

Credit: Y Combinator / 蜜雅截圖
Credit: Y Combinator / 蜜雅截圖
分享

前幾天,YC 官方發表了一篇非常短、只有 200 字的聲明,僅表示在籌備 YC 中國的過程中,因為 YC 的領導階層有所變動,公司的組織戰略亦因而有所調整,將專注於矽谷總部,而不會在中國開展任何當地業務。

YC 的聲明完全沒有說明任何原因,「我們認為現在的時機,不適合經營在特定國家/地區的新 Y Combinator 加速器。」

至於當初大力延攬來的當地合夥人陸奇, YC 僅表示,「陸奇和他的團隊將延續他們在 YC 中國的工作,支持想留在中國的當地新創創辦人;陸奇將用他新的公司『奇績創壇』(MiraclePlus)為新創培育提供資金。」

YC 強調,其美國總部的創業加速器仍然很歡迎中國新創來申請,只是得要作為美國這邊計畫的一份子,意味著必須整個團隊搬到美國。

YC 中國的網站 http://www.ycchina.com/ 早已經迅速變更成「奇績創壇」,並且大方註明「原 YC 中國」,好像只是原公司改了名字一樣,跟 YC 的聲明並不完全相符。

Credit: Y Combinator / 蜜雅截圖
Credit: Y Combinator / 蜜雅截圖
分享

YC 公司在一年多前,宣佈挖角到陸奇、 YC 中國開始上路的聲明有 352 字,時任 YC 執行長的 Sam Altman 甚至直接熱情地說:「多年來我一直試著想聘請陸奇。中國一直是我們的拼圖中缺失的重要部分。」

如此備受矚目的正式籌備 YC 中國,現在 YC 經過挖角陸奇及一年多的耕耘,付出了這些巨大的投資之後卻突然選擇撤出中國市場,這非美國公司的正常作法,也讓美國科技媒體們紛紛表示不能接受這份聲明。

「這種模糊的解釋很難讓人接受。YC 是矽谷最著名的科技社群之一,這種高度戒備、明顯不完整的說辭似乎很奇怪。」知名美國科技媒體《 TechCrunch 》的相關報導寫到,「 YC 沒有提到現時不確定的國際政治和中美關係,也沒有提到香港爆炸性的局勢,或中國其他地方持續存在的人權問題,似乎是故意想要讓這個決定看起來盡量平凡無奇。然而,對於任何希望在中國開展業務的公司來說,這些都是非常重要的問題,突然決定扔下一間大公司在當地、就這樣打包離開,很難相信這些因素與此決策沒有任何關係。」

《本文作者蜜雅,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

矽谷創業

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

相關新聞

大突破!科學家要把海底電纜變「海下地震儀」

2019-11-29 21:16

官網已無他蹤跡 傳奇設計師Jony Ive正式離開蘋果

2019-11-29 15:36

LINE BANK初期在台上線業務僅包含基本銀行項目 保險、投資要再等等

2019-11-29 14:54

iCHEF攜手快一點、Lalamove 讓店家快速建置線上點餐外送服務

2019-11-29 10:37

日本研究團隊攜手IBM 藉由AI發現更多神祕納斯卡地畫

2019-11-29 10:28

確定退離LCD市場後 Panasonic再傳準備出售半導體事業

2019-11-29 10:28

Uber無法再次取得執照 印度Ola趁勢搶進倫敦線上叫車服務市場

2019-11-29 10:11

再次遭拒後 全錄決定向惠普展開敵意收購

2019-11-29 10:11

熱門文章

彭博:武漢肺炎蔓延湖北 恐影響iPhone供應鏈

2020-01-27 19:42

10年來改變世界的十大科技產品 IG、特斯拉、iPhone都上榜

2020-01-27 19:35

任天堂確認終止維修Nintendo Wii主機 原因是零件不再生產

2020-01-28 07:47

188元餵飽上百人?台灣之星x阿基師 公開大家族「無痛省錢」妙招

2020-01-28 08:24

數位極簡主義 奪回你生活的控制權

2020-01-28 13:21

Motorola呼籲小心使用螢幕可凹折手機RAZR 未來可加入手寫筆

2020-01-28 07:47

Apple TV+已在美國境內累積達3360萬名使用人數

2020-01-28 07:46

POCO宣布品牌獨立之後 確定將在2月揭曉新機

2020-01-28 07:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top