親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

玉井縱火案/釀七死 當悲劇不斷…官員卻自認已盡責

大突破!科學家要把海底電纜變「海下地震儀」

2019-11-29 21:16INSIDE

科學家應用分散式聲波感測技術,把現有的海底電纜作為成千上萬個獨立動作感測器,就能監測海下地震

▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
分享

監測全世界的地震活動情形是重要任務,因為得把監測設備放在要測量的位置上,由於過去在海洋中很難達成,地震學家多半從陸地儀器蒐集數據。過去缺乏對海床的長期監測和研究,導致至今人類對地震活動的了解僅限地球表面的 1/3。

然而,最新研究發現,可將現有海底電纜轉為地震測量儀網絡,大幅增加我們對地球構造運動的認識。根據 TechCrunch 報導,柏克萊加州大學直接採用目前既有的海底電纜,作為觀測地震的監測工具。

海底電纜可以長距離通訊傳輸,通常是作為國家或地區之間的電信、電力傳輸。因為是用光來進行照明,如果電纜移動或改變方向的話,光就會散射並扭曲,也被稱為是海下的「光之道」。

因此,如果監測這樣的「反向散射」(backscatter),研究員就可以準確看到電纜彎曲的位置、程度,並從中精準地找出地震活動的來源。這樣的技術被稱為「分散式聲波感測」(Distributed Acoustic Sensing;簡稱 DAS),也就是把電纜當成是成千上萬個獨立的動作感測器。

團隊把蒙特雷灣水族館研究機構(Monterey Bay Aquarium Research Institute,簡稱 MBARI)水下數據基礎設施約 20 公里長(下圖粉紅色處)的電纜用來測試,將電纜分成約 1 萬個部分,就可以偵測到上頭的細微移動。

分享

當 MBARI 的電纜連結 DAS 系統後,團隊就能收集大量可驗證資訊,例如:內陸 3.4 級地震所造成的移動、海灣中已知但尚未繪製的斷層圖,以及能夠暗示地震活動的水運動模式。

這項研究發表在學術期刊《科學》(Science)上,研究主要作者 Nathaniel Lindsey 表示,這種技術不需要在整條電纜上加上設備或中繼器,研究員只需要走到現場,把儀器連接到光纖末端就可以。而勞倫斯伯克利國家實驗室(Berkeley National Lab)Ajo-Franklin 也說,這是地震學尖端研究,是第一次用海底電纜觀察海洋訊號或把斷層結構繪製成像。

不過,這項技術也有一些挑戰。例如:用來測量反向散射的訊號也可能干擾到其他訊號,因此目前還在進行相關預防干擾的測試工作。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

地震電纜感測器

延伸閱讀

中美新海底光纜Google、FB均投資 美國...

美國海軍新能源 魚糞燃料電池解決海底機器續航...

阿爾巴尼亞強震 總理未來兒媳也遇難

地震2年後解封 九寨溝宣布對散客開放

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

相關新聞

無預警宣布放棄!「世界頂級創業加速器」進軍中國只短短一年

2019-11-29 21:43

官網已無他蹤跡 傳奇設計師Jony Ive正式離開蘋果

2019-11-29 15:36

LINE BANK初期在台上線業務僅包含基本銀行項目 保險、投資要再等等

2019-11-29 14:54

iCHEF攜手快一點、Lalamove 讓店家快速建置線上點餐外送服務

2019-11-29 10:37

日本研究團隊攜手IBM 藉由AI發現更多神祕納斯卡地畫

2019-11-29 10:28

確定退離LCD市場後 Panasonic再傳準備出售半導體事業

2019-11-29 10:28

Uber無法再次取得執照 印度Ola趁勢搶進倫敦線上叫車服務市場

2019-11-29 10:11

再次遭拒後 全錄決定向惠普展開敵意收購

2019-11-29 10:11

熱門文章

Google的新功能讓手機「越用越新」!盤算:就是不讓你買蘋果

2019-12-14 08:56

小米行動電源3開箱!無線充電還能同時充三裝置 售價僅845元

2019-12-14 17:26

2020「最適合工作的公司榜單」出爐!矽谷大公司們跌出前十

2019-12-14 19:02

高通S865跑分出爐!效能提升25% 但還是小輸蘋果A13晶片

2019-12-14 21:01

不用下床就可關燈的手指機器人!傳統家電都能變身智慧家電

2019-12-14 21:20

獨自在家突然有人跟你講話? 可能被駭客入侵了

2019-12-14 20:41

開源軟體原始碼平台GitHub 可能準備進入中國

2019-12-14 15:21

蘋果收購英國新創Spectral Edge 計畫讓新iPhone相機拍攝細節再次提昇

2019-12-14 15:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top