Google暫停接受競選廣告 Facebook公開政治廣告出資人

針對受到查證的內容,Facebook將以相關文章方式顯示於動態消息中,並讓用戶能於分享被判定不實消息前收到通知,以利用戶判斷。圖/Facebook提供
針對受到查證的內容,Facebook將以相關文章方式顯示於動態消息中,並讓用戶能於分享被判定不實消息前收到通知,以利用戶判斷。圖/Facebook提供

社群平台的強大傳播力讓現代人每天即使不出門也能接收大量訊息,但不實消息其實也透過同樣方式迅速傳遞,甚至對社會造成嚴重不良影響。2020台灣總統大選在即,台灣民眾最愛使用、每天都離不開的Google與Facebook,近期均宣告新措施,Google決定自2019年11月15日至2020年1月17日這段期間所有Google廣告平台暫停接受台灣候選人的競選廣告,Facebook則正式在台實施社會議題、選舉或政治相關廣告資訊透明度工具。兩大搜尋引擎、社群平台均運用自身影響力共同為對抗、打擊不實訊息做出更多努力。

Google自今年上半年開始即與台灣事實查核中心等機構合作,包括舉辦深度事實查核培訓營、透過事實查核作業及運用平台檢舉機制,更有效的對應假訊息議題。Google也不斷更新旗下產品,像是調整搜尋演算法,讓具權威來源內容的排序往前,在搜索結果提升原創新聞的能見度,對違法爭議訊息建立即時有效的自律處理政策等,來更有效地與各界攜手打擊不實訊息,並透過各式線上工具向民眾即時傳遞正確訊息,以期提升全民數位素養及媒體識讀能力。

Facebook則是宣布正式在台實施社會議題、選舉或政治相關廣告資訊透明度工具,在政策之下,任何想要在台灣刊登社會議題、選舉或政治相關廣告的人,皆須事先確認其身分和所在地點,並揭露廣告的出資者,藉此讓廣告主為其刊登的Facebook和Instagram廣告負起責任。除此之外,在刊登社會議題相關廣告時,如有關政治理念與治理方式、公民與社會權、環境政治、經濟、國家安全與外交政策、犯罪等議題的廣告,皆須事先申請授權。

同時,Facebook也開放廣告檔案庫API來讓研究人員、學者、新聞工作者及一般大眾,都有機會研究這些政治相關廣告。在未來幾週內,Facebook也將推出廣告檔案庫報告,針對社會議題、選舉或政治相關廣告提供類似的資訊給較不具技術背景的人員。在此政策實施之下,往後台灣的API查詢結果與資訊將更豐富完整。透過這項逐步在全球推行提升廣告透明度的工具,Facebook將持續協助全世界各地的選舉對抗境外干擾。

台灣事實查核中心及MyGoPen,都已正式採用事實查核標籤,讓民眾在使用Google搜尋的同時能立刻得知正確訊息。記者黃筱晴/攝影
台灣事實查核中心及MyGoPen,都已正式採用事實查核標籤,讓民眾在使用Google搜尋的同時能立刻得知正確訊息。記者黃筱晴/攝影

廣告

延伸閱讀

Facebook Pay可對應所有Facebook線上服務付款需求

跨足醫療領域 Google存取患者敏感個資惹人憂

Google:11月15日起暫停接受台灣競選廣告委託

未來科技展亮點搶先看 智慧隱形眼鏡技術領先Google

相關新聞

標示變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

華為三款手機P30、P30 Pro、Nova 5T因手機軟體更新之後,通訊錄、時區等關於「臺灣」標示變成「中國台灣」,國...

Google地圖新增翻譯功能 問路幫忙唸地址

Google地圖服務從11月開始新增翻譯功能,使用者只要在手機上輕觸地名或地址旁邊新增的喇叭按鈕,Google地圖就會將...

串流服務夯 Disney+上線首日吸引1000萬訂戶

搶攻線上娛樂市場大餅的迪士尼公司(Walt Disney)今天宣布,新電視串流服務Disney+旗開得勝,推出第一天即吸...

Google暫停接受競選廣告 Facebook公開政治廣告出資人

社群平台的強大傳播力讓現代人每天即使不出門也能接收大量訊息,但不實消息其實也透過同樣方式迅速傳遞,甚至對社會造成嚴重不良...

Facebook Pay可對應所有Facebook線上服務付款需求

Facebook稍早宣布推出全新支付服務Facebook Pay,將可在Facebook、Messenger、Instagram與WhatsApp服務內完成各類支付需求。

Yahoo日本與LINE 可能將合併成立全新公司

目前在日本地區採獨立運作,同時與原本Yahoo體系已經沒有直接關連的Yahoo日本 (Yahoo Japan),稍早傳出將在日本地區與LINE合併消息,預期將形成使用人口超過1億的網路服務平台。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。