親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

Google與醫療系統合作「南丁格爾計畫」 蒐集數百萬名病患診斷資料

2019-11-13 07:57楊又肇

相關消息指稱,Google與美國第二大醫療保健系統Ascension合作名為「南丁格爾計畫 (Project Nightingale)」的發展項目,其中涉及蒐集美國境內21個州內數百萬名病患個人健康資訊。

分享

依照華爾街日報報導表示,Google此項發展項目是從去年秘密啟動,並且與涉及2600間醫院、醫生辦公室,以及相關醫療設施構成的美國境內第二大醫療保健系統Ascension合作,其中合作模式包含雙方數據共享,而數據內容包含病患身體檢查結果、診斷資料,以及住院記錄等,同時還涉及病患個人姓名、出生日期等隱私內容。

而就消息人員透露,Google內部至少有約150名員工已經獲取這些醫療相關資料。同時在「南丁格爾計畫」執行情況下,Google與Ascension之間並未有實質金錢利益互換,而是在醫療相關數據上共享使用。

若從美國在1996年由美國國會批准通過的健康保險可攜性及責任法案 (The Health Insurance Portability & Accountability Act, HIPAA)規範來看,醫院在一般情況下確實可將病患記錄資料提供合作夥伴使用,但前提是這些資料必須用於醫療相關研究使用,同時也必須符合不涉及個人隱私情況。

由於Google與Ascension合作的「南丁格爾計畫」顯然已經涉及病患隱私,因此遭到不少質疑。不過,Google與Ascension均強調所有蒐集資訊都將維持透明化,不會涉及隱私安全問題。

相關說法指稱,Google取得這些數據是為了強化醫療應用發展,同時也會提供Google Brain成員應用在人工智慧研究項目,而Google母公司Alphabet內部也已經有諸如Google Health單位投入醫療應用發展,甚至透過Calico、Verily部門單位投入疾病控制與衰老抑止研究。

除了Google,包含微軟、亞馬遜、蘋果在內廠商也希望能在醫療領域拓展更多發展機會,例如蘋果目前便藉由Apple Watch產品與醫療體系合作,讓病患能藉由數據量測結果使醫生更容易判斷病況。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google保險

延伸閱讀

約旦遏阻恐攻陰謀 美國以色列外交官逃過一劫

技術領先Google 台灣團隊研發智慧隱形眼...

電資外商對台採購達3.7兆 經部獎贈績優廠商

她遊芬蘭見告示牌「趴跪小人咬一根」 網腦力激...

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

iPhone終於可長截圖了!一個動作擷取完整網頁還能編輯

2020-01-19 18:12

繼紅米之後 小米宣布將POCO品牌獨立

2020-01-20 00:39

華為針對全球市場釋出HMS Core 4.0更新 加入諸多應用功能

2020-01-20 00:45

基努李維代言演出的《電馭叛客2077》 延後至今年9月推出

2020-01-20 00:44

寶獅雪鐵龍合併之餘 飛雅特克萊斯勒宣布攜手富士康打造電動車

2020-01-20 00:41

黑鯊手機執行長換人 吳世敏轉負責公司投資、戰略規劃

2020-01-20 00:42

限時七天!官網買Pixel 4就送Nest Mini和Chromecast

2020-01-20 13:26

新年科技選物 開箱Google Nest Mini 一台1785元能做這些事

2020-01-20 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top