親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

芬蘭南部城市開始推行個人碳交易 透過專屬App吸引人參與環保

2019-11-12 09:14楊又肇

位於芬蘭南部的拉赫蒂市 (Lahti),目前配合旗下永續城市交通計劃開始推行個人碳交易 (cap-and-trade)制度,讓使用者能透過參與減碳行為獲取積分,並且能藉此由積分兌換免費咖啡、健身、游泳券等獎勵回饋,甚至針對此項機制推行專屬App「CitiCap」,讓使用者輕易了解個人減少排碳行為。

分享

即便目前推行的碳交易模式 ()仍算不上真正的環保,但至少已經成為全球多數地區公認的環保評鑑模式,而拉赫蒂市的作法則是進一步將碳交易模式聚焦在個人行為,期望以此鼓勵更多人降低日常生活排碳比例。

註:亦即排放多少碳,必須透過導入使用環保能源,或是投入生產更多環保能源,藉此達成正負平衡。

而配合此項措施推行的專屬App,將會透過手機內建GPS等感測元件判斷使用者行進速度,藉此認定使用者是以步行方式通勤,或是騎乘腳踏車,另外也能選擇搭乘公共交通運輸工具,或是計程車輛,隨著不同移動方式將會給予不同積分。

累積一定積分後,使用者即可將累積積分兌換免費咖啡、健身或游泳卡等項目作為獎勵,藉此類方式持續吸引更多人參與減碳。

目前此款App已經在今年9月中旬後開始試行,目前已經累積超過300名人數加入測試,預期會在2020年初增加至1300人,約佔拉赫蒂市內人口數量的百分之一,預期接下來將會持續增加更多廠商、企業合作項目,透過更多誘因吸引使用者加入。

依照拉赫蒂市政府公布資訊,目前拉赫蒂市約有12萬人口居住,目前計畫在2030年讓市區內的二氧化碳排放量,相比1990年的情況可減少70%,而現階段已經透過控制交通方式實現減少約32%的二氧化碳排放量,其中約有17%交通方式已經改以自行車通勤取代。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

碳排放減碳芬蘭

延伸閱讀

減碳淪口號 歐洲客機載回程油年增一座城碳排量

基隆委託行市集有油飯刈包咖啡 他邀賴清德測錢...

朱立倫馬不停蹄雲林輔選 品咖啡、體驗拉花

台中珍奶節冠軍! 黑沃咖啡上癮級「黑糖黑玉拿...

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

蘋果中國官網上架了五款記憶體 買不起是你信仰不夠

2019-12-07 22:24

臉書新服務!照片都可轉移到Google相簿保存、備份

2019-12-07 22:11

DeepMind團隊共同創辦人加入Google 推動人工智慧政策?

2019-12-07 08:34

Android新增專心模式 避免使用者在工作期間因特定app分心

2019-12-07 08:34

由哥倫比亞毒梟家族關係企業Escobar推出的螢幕可凹折手機 僅要價349美元

2019-12-07 08:35

Qualcomm將於明年擴大常時連網筆電需求規模 針對消費市場也會有所著墨

2019-12-07 08:35

2019世界新聞趨勢報告 臉書導入流量僅Google一半

2019-12-07 21:17

AWS打造一把能以生成對抗網路產生原創音樂的AI音樂鍵盤

2019-12-07 08:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top