親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

受歡迎YouTuber調查 「他」聲勢不墜、「她」竄紅暴跌

2019-11-08 14:54經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

現今數位化科技的發展,民眾的生活及吸收資訊的行為改變,消費者的收視習慣已從一般傳統媒體移轉至數位平台,「第三類媒體」勢力日漸擴張,跨視代革命已正式來臨。根據先勢行銷傳播集團與東方線上今(8)日共同發布的「第三類媒體年度報告」顯示,13~25歲年輕人近一周有上網的比例已達100%,而最受歡迎的YouTuber是長期聲勢不墜的蔡阿嘎,至於理科太太則是竄紅暴跌周期性短。

2019前五大YouTuber心占率排行榜,蔡阿嘎(右)登第一名,而理科太太(左...
2019前五大YouTuber心占率排行榜,蔡阿嘎(右)登第一名,而理科太太(左)曾經爆紅,如今點閱率下滑。 圖/聯合報系資料照片
分享
若從使用網路時間來看,13~25歲年輕人每天平均上網時數也以4.6小時高於全體的4.1小時,13~25歲手機上網時數更是達3.1小時。使用即時通訊(如LINE)、線上聽音樂/看影片(如YouTube、PPS),以及瀏覽他人社群網站(如FB、IG)是13~25歲年輕人最常從事的網路行為。

調查進一步指出,其中,13~25歲年輕人使用instagram (IG)比例達76%,超過全體的使用比例二成以上。他們使用社群時,熱衷於與朋友互動、發表自己的想法。而且透過電視及網路收視影音的資訊者比例也逐年增加,20~34歲年輕人也已高達65.7%,顯見雙螢生活模式對於這些年輕族群儼然成為多方吸收資訊的管道主要來源。

此外,YouTube近五年來在台灣的使用率也急速成長,從2014年的67.4%,爬升至2018年的82.5%。東方線上的副總監楊少夫表示,當今台灣消費者對於YouTube呈現高度黏著,約有77%的受訪者每天至少觀看一次YouTube影片,而且越年輕的世代愈黏YouTube,25~29歲每天收視YouTube達1次以上的就高達83.2%。

此次,該份年度報告也首度揭曉2019年3月至10月的前五大YouTuber心佔率排行榜。人氣第一名的蔡阿嘎已是多項網紅名次排行榜的常勝軍,聲勢持續不墜的他隨時隨地都在想新梗,從搞笑、知識、時事、旅遊等幾乎無所不包,而且也常與名人及大咖人物合作維持高知名度,也常與其他知名的YouTuber合作互相拉抬聲勢,這些都是他人氣持續長紅的秘訣。

相對的理科太太在今年快速地以科普知識與冷靜直率的風格暴紅,但由於後續狂接業配商業性色彩太重,導致點閱率下滑,也看出其受歡迎的周期性短,是否能後續調整影片內容及減少業配重新贏回網友們的心還有待觀察。

其他常進榜前五大的YouTuber如這群人、阿滴英文、木曜4超玩、古阿莫、館長成吉思汗、千千進食中等,皆因其個人的特色強烈、定位清楚、話題引共鳴,獲得了網友的注目而進入榜內。

該份「第三類媒體年度報告」有效樣本1,000份,  研究對象為20~59歲居住北中南地區的男女性,訪問方式為網路調查。

YouTube網紅蔡阿嘎理科太太

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top