親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

為赴陸聽訓道歉 吳斯懷:捍衛中華民國決心不變

AI面試官來了!你能讓機器人喜歡 獲得工作嗎?

2019-10-23 21:26INSIDE

AI 面試官會分析你的表情、聲音、用詞,經濟學家認為這將創造「焦慮的一代」。

HireVue的AI從視像面試分析應徵者的「微表情」,再評分排名。圖/取自Hir...
HireVue的AI從視像面試分析應徵者的「微表情」,再評分排名。圖/取自HireVue
分享

求職時,要經過未來主管、人資和老闆面試,現在可能還得經過一個新關卡:AI面試官!

《華盛頓郵報》報導,招聘科技公司 HireVue 開發 AI 人工智慧招聘系統,結合攝影機和電腦運算,可在面試時分析候選人的臉部表情變化、詞彙選擇以及說話聲音,並自動生出多位候選人的「能力評估」排行榜。

目前有超過 100 家企業主使用這套系統,包括:希爾頓飯店、聯合利華以及高盛集團等,也已經累計分析超過 100 萬名應聘者,甚至有學校針對這套系統開發面試指南,協助即將踏出校門的新鮮人順利通過面試。

你的表情、聲音、用詞,都逃不過 「AI 面試官」的眼

當企業主擬定幾個面試問題後,HireVue 會透過系統記錄並分析求職者當下反應的種種細節,例如:臉部表情變化、臉部如何移動、眼神接觸、說話時的語氣或聲量,以及求職者對應聘職位的「興奮」程度,以辨識他們是否具有熱情。

不過,求職者並不知道自己被「AI面試官」分析後的分數,也不會讓他們知道自己究竟在哪個環節出錯,或該如何改善。因為這只是一份提供給企業參考的中性報告,企業招聘人員最後還是可以用其他評估方式決定是否錄用。

為了幫企業找出最合適員工,HireVue 技術長 Loren Larsen 表示,系統會要求企業主將此開缺職位的所有員工(從最資深到最資淺、從考績表現最佳到最差)都先接受 AI 面試官評估 一輪。之後,求職者的面試表現就會再與企業內部紀錄比對,透過 AI 分析找出表現最接近績優員工的新人。

不過,當詢問系統如何進行分析時,HireVue 則以商業機密為由,僅給出模糊答案。例如:如果招聘客服中心職缺,系統就會把求職者說話時較「正面」、「支持感」的詞彙打高分;反之,如果出現「激進」、「強勢」詞彙,則會打低分。

「當我皺眉,代表我生氣嗎?」—AI 面試官的爭議

然而,這樣的 AI 面試官也引來不少爭議,認為這只是把表面測量和數據運算隨意混合的結果,並沒有科學實證,就像是被誇大成效、未經證實的「蛇油」(snake oil)一樣。而這種面試方式也可能不利於容易緊張、非母語人士,或是外觀、說話方式與演算模型不符合的求職者。

美國紐約大學研究機構 AI Now Institute 共同創辦人 Meredith Whittaker 就批評,這是一種「偽科學」,實際上是光明正大地進行歧視。

但 Loren Larsen 反駁,比起傳統人資使用的某些指標量表,這樣的 AI 面試官系統反而更客觀;況且,人類自以為沒偏見,但其實常常因為外貌、穿著或是「感覺」等因素,就做出比機器更不客觀的判斷。

只是,神經科學家 Lisa Feldman Barrett 也對這套系統存疑。她曾經主導過一個由四名資深科學家組成的研究團隊,其中一位成員正是機器視覺系統專家,他們從超過 1000 個已發表的研究論文中,探討人類臉部表情所代表的情感表達意義,以及演算法對人類臉部表情的理解程度。

她發現,儘管現今機器視覺可以分辨微笑和皺眉的差別,但因為人類在表達情感上會因社會、文化而有巨大差異,若貿然把這套系統作為評估主要標準,可能不太公平。

舉例來說,當一個人皺眉時,其實不代表這個人正在生氣,反而可能是他正在專注思考;但對機器視覺來說,該如何分辨這兩種不同的情感表達呢?到底眼前這個人是在生氣,還是在思考呢?

「焦慮的一代」:如何讓機器人喜歡我?

雖然有種種爭議,但自從 HireVue 在 2014 年推出影音面試軟體時附加這項 AI 分析功能後,已經獲得不少跨國集團採用。希爾頓集團表示,自從使用這套系統後,原本招聘一名員工的流程需要 6 周,但現在已經縮短至 5 天。聯合利華也表示,這套系統讓集團每年省下約 100 萬美元的招聘成本。

上個月,HireVue 更獲得美國私募股權投資公司凱雷集團(Carlyle Group)的新投資,據傳投資金額高達 185 億美元。

不過,HireVue 在某些地區也遇到法規挑戰。今年 8 月,美國伊利諾州州長 JB Pritzker 就簽署透明化法案,要求企業主必須事先告知求職者將在面試中使用 AI 面試官系統,並解釋這項系統的運作模式,待取得求職者同意後才能採用。HireVue 表示,伊利諾州的法規要求將於明年 1 月正式生效。

美國杜克大學甚至在校內資源網站裡提供 HireVue 面試指南,而經濟學教授 Emma Rasiel也觀察,這種新的溝通、人機互動模式,可能會創造「焦慮的一代」,因為他們不只要懂得如何跟人類互動,也要懂得如何面對相機鏡頭說話、應對。

在YouTube輸入「HireVue」,也可以看到不少網友教大家如何通過 HireVue 面試、如何讓AI 面試官喜歡你。

繼當前眼花撩亂的「面試技巧」、「必勝履歷」、「不敗自傳」、「人資讀心術」等求職課程後,或許不久後,所有新鮮人求職前都得先上一堂「如何讓機器面試官喜歡你」的課程吧!

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

面試求職人工智慧機器人

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

不能無限吃到飽了?中華電信修正合約 限制超量數據魔人

2019-11-19 16:41

蘋果釋出iOS 13.2.3更新修正 哪些人應該趕快更新?

2019-11-19 14:40

惠普拒絕被全錄吃下 甚至可能進行反向收購

2019-11-19 08:47

Apple Watch 「Noise 噪音」app 立功!幫助改善美國自閉症年輕人的生活

2019-11-19 08:52

蘋果12月邀請函來了! App Store變金色 發表會就是為這而來

2019-11-19 16:21

華為高價折疊手機開賣秒殺售罄 消費者和專家有話說

2019-11-19 17:03

Yahoo Japan與LINE組成最強團隊 對抗北美、中國網路科技公司

2019-11-19 08:47

有線電視訂戶續跌原因 鄭俊卿:OTT與短報用戶數

2019-11-19 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top