快訊

社群網站封殺川普 Twitter的「民粹生意」不會就此止步

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

AI面試官來了!你能讓機器人喜歡 獲得工作嗎?

HireVue的AI從視像面試分析應徵者的「微表情」,再評分排名。圖/取自HireVue
HireVue的AI從視像面試分析應徵者的「微表情」,再評分排名。圖/取自HireVue

AI 面試官會分析你的表情、聲音、用詞,經濟學家認為這將創造「焦慮的一代」。

求職時,要經過未來主管、人資和老闆面試,現在可能還得經過一個新關卡:AI面試官!

《華盛頓郵報》報導,招聘科技公司 HireVue 開發 AI 人工智慧招聘系統,結合攝影機和電腦運算,可在面試時分析候選人的臉部表情變化、詞彙選擇以及說話聲音,並自動生出多位候選人的「能力評估」排行榜。

目前有超過 100 家企業主使用這套系統,包括:希爾頓飯店、聯合利華以及高盛集團等,也已經累計分析超過 100 萬名應聘者,甚至有學校針對這套系統開發面試指南,協助即將踏出校門的新鮮人順利通過面試。

你的表情、聲音、用詞,都逃不過 「AI 面試官」的眼

當企業主擬定幾個面試問題後,HireVue 會透過系統記錄並分析求職者當下反應的種種細節,例如:臉部表情變化、臉部如何移動、眼神接觸、說話時的語氣或聲量,以及求職者對應聘職位的「興奮」程度,以辨識他們是否具有熱情。

不過,求職者並不知道自己被「AI面試官」分析後的分數,也不會讓他們知道自己究竟在哪個環節出錯,或該如何改善。因為這只是一份提供給企業參考的中性報告,企業招聘人員最後還是可以用其他評估方式決定是否錄用。

為了幫企業找出最合適員工,HireVue 技術長 Loren Larsen 表示,系統會要求企業主將此開缺職位的所有員工(從最資深到最資淺、從考績表現最佳到最差)都先接受 AI 面試官評估 一輪。之後,求職者的面試表現就會再與企業內部紀錄比對,透過 AI 分析找出表現最接近績優員工的新人。

不過,當詢問系統如何進行分析時,HireVue 則以商業機密為由,僅給出模糊答案。例如:如果招聘客服中心職缺,系統就會把求職者說話時較「正面」、「支持感」的詞彙打高分;反之,如果出現「激進」、「強勢」詞彙,則會打低分。

「當我皺眉,代表我生氣嗎?」—AI 面試官的爭議

然而,這樣的 AI 面試官也引來不少爭議,認為這只是把表面測量和數據運算隨意混合的結果,並沒有科學實證,就像是被誇大成效、未經證實的「蛇油」(snake oil)一樣。而這種面試方式也可能不利於容易緊張、非母語人士,或是外觀、說話方式與演算模型不符合的求職者。

美國紐約大學研究機構 AI Now Institute 共同創辦人 Meredith Whittaker 就批評,這是一種「偽科學」,實際上是光明正大地進行歧視。

但 Loren Larsen 反駁,比起傳統人資使用的某些指標量表,這樣的 AI 面試官系統反而更客觀;況且,人類自以為沒偏見,但其實常常因為外貌、穿著或是「感覺」等因素,就做出比機器更不客觀的判斷。

只是,神經科學家 Lisa Feldman Barrett 也對這套系統存疑。她曾經主導過一個由四名資深科學家組成的研究團隊,其中一位成員正是機器視覺系統專家,他們從超過 1000 個已發表的研究論文中,探討人類臉部表情所代表的情感表達意義,以及演算法對人類臉部表情的理解程度。

她發現,儘管現今機器視覺可以分辨微笑和皺眉的差別,但因為人類在表達情感上會因社會、文化而有巨大差異,若貿然把這套系統作為評估主要標準,可能不太公平。

舉例來說,當一個人皺眉時,其實不代表這個人正在生氣,反而可能是他正在專注思考;但對機器視覺來說,該如何分辨這兩種不同的情感表達呢?到底眼前這個人是在生氣,還是在思考呢?

「焦慮的一代」:如何讓機器人喜歡我?

雖然有種種爭議,但自從 HireVue 在 2014 年推出影音面試軟體時附加這項 AI 分析功能後,已經獲得不少跨國集團採用。希爾頓集團表示,自從使用這套系統後,原本招聘一名員工的流程需要 6 周,但現在已經縮短至 5 天。聯合利華也表示,這套系統讓集團每年省下約 100 萬美元的招聘成本。

上個月,HireVue 更獲得美國私募股權投資公司凱雷集團(Carlyle Group)的新投資,據傳投資金額高達 185 億美元。

不過,HireVue 在某些地區也遇到法規挑戰。今年 8 月,美國伊利諾州州長 JB Pritzker 就簽署透明化法案,要求企業主必須事先告知求職者將在面試中使用 AI 面試官系統,並解釋這項系統的運作模式,待取得求職者同意後才能採用。HireVue 表示,伊利諾州的法規要求將於明年 1 月正式生效。

美國杜克大學甚至在校內資源網站裡提供 HireVue 面試指南,而經濟學教授 Emma Rasiel也觀察,這種新的溝通、人機互動模式,可能會創造「焦慮的一代」,因為他們不只要懂得如何跟人類互動,也要懂得如何面對相機鏡頭說話、應對。

在YouTube輸入「HireVue」,也可以看到不少網友教大家如何通過 HireVue 面試、如何讓AI 面試官喜歡你。

繼當前眼花撩亂的「面試技巧」、「必勝履歷」、「不敗自傳」、「人資讀心術」等求職課程後,或許不久後,所有新鮮人求職前都得先上一堂「如何讓機器面試官喜歡你」的課程吧!

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

面試 求職 人工智慧 機器人

延伸閱讀

陸企人物/「七芊」25次面試 摸清了職場財路

心動職缺路程10公里他「心涼」 網傻眼:根本小兒科

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

企業Po求職者「比基尼照」狠酸 網友看了全罵翻

相關新聞

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

彭双浪:今年資訊月有三項重點

台北市電腦公會理事長彭双浪今(2)日在109年資訊月開幕典禮致詞表示,儘管國外疫情嚴峻,資訊月還能如期舉行,這代表政府和...

華為確認將榮耀業務出售!未來不再參與品牌經營管理

近期持續有傳聞指稱華為準備將榮耀品牌業務拆分出售,而此傳聞終於證實將由深圳市智慧城市科技發展集團,以及超過30家榮耀品牌產品代理經銷商合資投資的深圳市智信新信息技術有限公司聲明,表示已經與華為簽署收購榮耀品牌業務協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。