親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

獨/林志玲超質感喜餅曝光 29年恩人曝心聲

被指神隱 港城大校長郭位:團隊6月起密切關注事態

HBO等7頻道擬斷訊 NCC再介入調處拆彈

2019-10-23 11:34中央社 台北23日電

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage
分享
斷訊風波頻傳,永鑫頻道代理商已對全國、北都發出通知,擬不提供HBO、Cinemax、CNN及CN卡通頻道等7個頻道節目內容訊號,但NCC緊急介入調處,暫緩斷線危機。

近期市場「斷訊」風波頻傳,繼去年民視與TBC下架爭議,今年6月Eleven Sport從大豐有線電視下架風波之後,有線電視系統業者北都與頻道代理商大享、優視與浩鳴3家代理商協商不成的斷訊事件也陸續引爆,國家通訊傳播委員會(NCC)如臨大敵,近期忙著「拆彈」。

市場消息再傳出,代理HBO等7個知名境外頻道的永鑫頻道代理商,已對全國、北都發出通知,由於雙方對MG(行政區用戶數)條件的落差持續僵持不下,談判不成,永鑫原先預計在10月21日起不提供HBO、Cinemax、Fox Sports、Fox Sports2、CNN及CN卡通頻道等7個頻道節目內容訊號。

然而,時至23日,斷訊並未發生,永鑫無奈表示,並非協商有成,而是國家通訊傳播委員會(NCC)緊急在17日口頭告知「接獲北都調處案」,並要求不得斷訊,隨後才在18日下班前將北都及全國數位申請緊急調處錄案函文送至。產業人士,質疑NCC為防堵斷訊、為不付錢的有線電視業者護航,連調處時間都還沒定案,就先要求不能斷訊。

產業人士私下表示,雖有聲音主張,新進系統台業者若無主流頻道,將難以和其他對手競爭,但打個比方來說,「供應商生產了產品,和超商談不攏售價,難道還非得用不合理的價格上架銷售不可嗎?」也有業界人士比喻「手機沒繳錢,下個月就斷訊,但系統台積欠超過20個月的費用,卻還不准斷訊」,質疑這到底是什麼道理?

按照現行法規,NCC面對這類的爭議時,只能用「有線廣播電視法」的規定進行調處,但即便調處不成功,後續沒有任何的措施約束業者。

整體而言,產業人士認為,斷訊並非壞事,是回歸商業機制的體現,反映出產業低價競爭的不健康生態,也許還能成為打破僵局的契機,讓低價搶市的系統台不再受主管機關「不得斷訊」的潛規則庇蔭、停止惡性循環、把餅做大,才是業者和主管機關該思考的方向。

針對「斷訊」風波,NCC說明,日前確實已經收到並且受理有線電視業者北都所提,與頻道代理商永鑫的調處案件,將在內部行政程序處理完後,進行調處。

NCC指出,由於NCC受理調處申請時,時間已逼近永鑫預計斷訊的21日,因此發函給北都與永鑫說明進度。NCC說明,按照過往調處程序的默契,在調處期間不得斷訊。

有線電視NCC卡通

熱門文章

工科男友拆解iPhone換電池 女友見證下場:整屋煙霧瀰漫

2019-11-13 19:43

華為手機更新標示「中國台灣」 NCC:更正切結否則禁賣

2019-11-13 16:31

蘋果發表16吋Macbook Pro 起價77,900元

2019-11-13 22:37

IBM實證:用Mac的員工效率更高、業績更好 連離職率也低了

2019-11-13 20:47

16吋MacBook Pro來了!剪刀式鍵盤更好打 效能提升80%

2019-11-13 23:20

跑不動怪誰?未來Chrome瀏覽器將標示載入速度較慢網站

2019-11-14 09:04

他的無線耳機定位「左耳台北右耳東京」 網友笑:臉是有多大?

2019-11-14 09:50

Line掃碼功能優化 掃QR code外還可以翻譯文字

2019-11-13 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top