親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

玉井縱火案/釀七死 當悲劇不斷…官員卻自認已盡責

Facebook強調 Libra加密貨幣不影響各國貨幣流通競爭

2019-10-22 08:20楊又肇

對於Facebook主導的加密貨幣Libra將可對應美元在內法定貨幣互換使用,導致法國在內歐盟地區政府為此感到擔憂,同時印度政府方面也表明將拒絕Libra加密貨幣在境內推行使用,主因在於擔心一旦Libra此類加密貨幣推行之後,將造成既有法定貨幣失去競爭優勢。

不過,依照Libra加密貨幣項目負責人David Marcus強調,Libra加密貨幣目標是在建立更有效率的支付系統,若有必要甚至可以針對不同法定貨幣提供不同加密貨幣,而非透過單一加密貨幣與現有法定貨幣互換。

分享

由於目前市場貨幣主要還是透過匯率等機制維持流通平衡,否則可能就會形成單一貨幣有明顯競爭優勢,導致原本流通使用貨幣弱化,例如柬埔寨雖然發行自有貨幣「瑞爾 (Riel)」,但當地依然以市場競爭優勢較高的美元、人民幣使用居多,使得本身貨幣在當地或國際市場流通也不算明顯。

或許基於上述因素,因此當Facebook強調Libra能與美元在內貨幣互換,包含歐盟在內國家,以及印度政府軍擔心此項加密貨幣有可能直接影響既有法定貨幣流通,進而形成更大問題,因此對於Facebook提出加密貨幣服務有著高度防備。

而美國政府方面則是擔心Facebook可能在網路隱私、關注風潮產生明顯影響之外,更擔心Facebook藉由Libra加密貨幣影響貨幣市場,因此先前美國眾議院便要求Facebook針對Libra加密貨幣系統運作模式作詳細說明。

或許為了消弭各國政府對於Libra加密貨幣產生擔憂,David Marcus表示Libra加密貨幣目標是建立更方便使用的支付系統,而非用於取代所有法定貨幣,甚至可以因應實際需求針對不同法定貨幣個別互換,形式上更像是以Libra加密貨幣作為法定貨幣的延伸,一如目前多數使用者透過信用卡交易,而Libra加密貨幣則可以更具彈性且安全形式使用在多數交易場景。

同時,David Marcus也強調Libra加密貨幣並非為了讓單一法定貨幣變得更強而打造。

但是除了擔心Libra加密貨幣可能讓單一法定貨幣持有明顯競爭優勢,各國政府其實也擔心Libra加密貨幣可能同時產生洗錢、影響全球金融體系等潛在風險,這也可能形成Facebook主導推行此款加密貨幣的阻力所在。

雖然目前面臨諸多廠商選擇退離Libra協會,但Facebook仍計畫在2020年6月以前推出Libra加密貨幣,但實際執行結果依然要看各國監管機構是否同意。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

歐盟人民幣Libra加密貨幣Facebook

延伸閱讀

Libra擬與主權貨幣掛鉤

監管障礙多 臉書擬讓Libra與國家貨幣掛鉤

Libra加密貨幣將可在解決監管問題後 吸引...

Libra協會任命5名董事會成員 但再少了一...

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

NCC再度介入HBO斷訊風暴 要求調處不得斷訊

2019-10-22 22:18

美軍核武系統55歲古董級電腦終於更新 擺脫8吋磁碟片!

2019-10-22 19:18

影/華為研發鴻蒙對打谷歌? 任正非:不會替代安卓

2019-10-22 16:27

熱門文章

Google的新功能讓手機「越用越新」!盤算:就是不讓你買蘋果

2019-12-14 08:56

小米行動電源3開箱!無線充電還能同時充三裝置 售價僅845元

2019-12-14 17:26

2020「最適合工作的公司榜單」出爐!矽谷大公司們跌出前十

2019-12-14 19:02

高通S865跑分出爐!效能提升25% 但還是小輸蘋果A13晶片

2019-12-14 21:01

不用下床就可關燈的手指機器人!傳統家電都能變身智慧家電

2019-12-14 21:20

獨自在家突然有人跟你講話? 可能被駭客入侵了

2019-12-14 20:41

開源軟體原始碼平台GitHub 可能準備進入中國

2019-12-14 15:21

蘋果收購英國新創Spectral Edge 計畫讓新iPhone相機拍攝細節再次提昇

2019-12-14 15:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top