親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

BOSCH「預先爆炸」確實斷開供電 避免電動車事故時造成更大影響

2019-10-18 15:58楊又肇

針對電動車碰撞意外,車輛內部電池可能產生起火燃燒、漏電等危險情況,BOSCH稍早提出新款CG912控制晶片,將可在車輛發生事故當下觸發與電池連接的微型炸藥,透過小規模的「爆炸」讓電池連接確實斷開,藉此避免電池漏電,或是在車輛失去控制過程避免產生更多影響。

分享

CG912控制晶片原本是用於車輛發生碰撞時,可以立即觸發安全氣囊作動,而BOSCH此次則是透過這款控制晶片,在識別車輛碰撞後,透過啟動安裝在車輛高壓電池上的微型炸藥,進而將連接電池的電路全面切斷。

同時,BOSCH強調這樣的爆炸並不會造成額外傷害或影響,最主要是藉此以更快、更確實方式切斷電池供電。

分享

由於常見電動車輛驅動電壓多半在400V左右,而部分車款更採用高達800V的電壓輸出,一旦車輛發生事故,導致電池持續放電情況下,有可能因為漏電問題造成車內駕駛、乘客觸電,因此BOSCH提出此項設計方案,便是希望透過完全將連接電池電路全面切斷,避免電動車發生事故時產生額外影響。

依照BOSCH說明,此項系統從識別到實際運作的時間幾乎不到一秒,即可讓電動車的電池電力輸出完全切斷,不僅能確保駕駛、乘客安全,更能避免因漏電問題影響救護工作。

而類似設計,包含瑞典車輛技術供應商Autoliv也提出類似設計,將可在交通事故中迅速阻斷電動車的電池供電,藉此避免車輛漏電導致人員觸電,或是造成電池額外損壞,甚至產生起火燃燒問題。

分享

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

事故爆炸電動車BOSCH

延伸閱讀

遙控器誤丟洗衣機竟還能使用 網友曝洗過iPh...

停電不再受困電梯 內政部要新電梯加裝小電池

超商回收廢電池 抵消費加碼兩周

太陽能市況不明 電池報價多持平

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

Google的新功能讓手機「越用越新」!盤算:就是不讓你買蘋果

2019-12-14 08:56

小米行動電源3開箱!無線充電還能同時充三裝置 售價僅845元

2019-12-14 17:26

2020「最適合工作的公司榜單」出爐!矽谷大公司們跌出前十

2019-12-14 19:02

高通S865跑分出爐!效能提升25% 但還是小輸蘋果A13晶片

2019-12-14 21:01

不用下床就可關燈的手指機器人!傳統家電都能變身智慧家電

2019-12-14 21:20

獨自在家突然有人跟你講話? 可能被駭客入侵了

2019-12-14 20:41

蘋果收購英國新創Spectral Edge 計畫讓新iPhone相機拍攝細節再次提昇

2019-12-14 15:04

開源軟體原始碼平台GitHub 可能準備進入中國

2019-12-14 15:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top