親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

觀點/Uber EATS、foodpanda外送人員真的需要工作保險嗎?

2019-10-15 16:19聯合新聞網 楊又肇

從稍早foodpanda外送人員在服務過程發生車禍意外,使得Uber EATS、foodpanda在內外送App是否必須將合作服務人員視為正職員工,並且提供工作保險、健保等項目的話題再次被提出討論。

分享

其實就像早期Uber服務是否針對顧客提供意外保險,以及後續是否將合作服務人員視為正職員工,進而提供工作保險、健保等項目,若是能進一步保障服務使用者,以及提供服務的人員相關權益,其實並沒有什麼不好,筆者其實也贊成推動這樣的改進,畢竟服務本身對顧客、服務人員都沒有具體保障的話,再便利的服務都無法維持長久發展。

不過,若從多數人使用Uber或各類外送App的心態,除了期望能透過此類App取得便利的叫車搭乘服務,或是餐飲外送服務,無非也希望能以更低及可事先預期價格使用服務。

從此類服務透過數據媒合,並且透過相對合理服務價格吸引眾人使用,雖然提供服務人員在每次訂單費用分潤並不算高,但因為透過App快速媒合接單機會,一天累積分潤總和其實並不算少。即便是與Uber平台合作的計程車服務,或是與Uber EATS、foodpanda合作的餐飲業者,雖然在每筆訂單必須扣除分潤,但因為能快速、有效率媒合訂單,因此整體營收其實相對更高。

但如果強制將保險、健保等費用加入,勢必會產生費用轉嫁情況,服務業者有可能將相關費用移轉到實際服務費用,如此一來則可能直接影響眾人使用意願,畢竟有不少使用心理是基於能以相對合理,甚至更低費用使用服務的想法。

而從提供服務的人員立場來看,不少人其實是基於有工作時間彈性,甚至有部分更是基於臨時工實拿實收的想法,因此並不希望額外負擔保險相關支出。若這些費用直接由服務平台業者負擔,則有可能造成服務平台運作額外負擔,甚至反而限制服務平台成長,或是長久經營發展機會。

在先前類似討論中,其實也提到實際使用需求、服務模式與現行法規所產生衝突,因此更重要的應該是由服務平台業者與政府機構能有更完善的討論,並且參考實際使用需求調整營運作法,同時也能讓法規因應創新服務發展需求彈性調整,而非僅以現有法規讓創新服務成長有侷限,甚至陷入政治人員炒作話題現象。

若以PTT網友看法,則是將Uber EATS、foodpanda等外送服務比喻為遊戲中公會任務接單模式,但公會並不會針對任務接單執行失敗提供任何保障,而是接下任務的人應該自行負責。

當然以遊戲內容作為比喻相當有趣,但以現行法規原本就明定即使是打工性質工作項目,雇主也必須提供一定保險項目,因此在Uber EATS、foodpanda的情況中,若要能讓此類服務能順利維持營運,最好的作法還是能提供服務人員一定工作保障,至於具體做法、是否需針對現行法規進行彈性調整,就看服務平台業者與政府單位如何溝通。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

Uber保險

延伸閱讀

勞檢處:Uber Eats與Foodpand...

北市外送勞檢結果 最快周五出爐

勞動部今起突襲勞檢食物外送平台 下波瞄準新經...

勞部定調 外送員適用勞基法

相關新聞

NCC介入調處不成功 北都再陷斷訊危機

2019-10-15 20:41

網傳TeamViewer遭駭客入侵 已安裝使用者注意

2019-10-15 17:08

知情人士:Apple TV+自製劇 早就列「不激怒中國守則」

2019-10-15 15:58

熱門文章

任天堂確認終止維修Nintendo Wii主機 原因是零件不再生產

2020-01-28 07:47

188元餵飽上百人?台灣之星x阿基師 公開大家族「無痛省錢」妙招

2020-01-28 08:24

數位極簡主義 奪回你生活的控制權

2020-01-28 13:21

考季就是電車癡漢出沒日?「癡漢雷達」App出招防治

2020-01-28 21:00

Motorola呼籲小心使用螢幕可凹折手機RAZR 未來可加入手寫筆

2020-01-28 07:47

Apple TV+已在美國境內累積達3360萬名使用人數

2020-01-28 07:46

POCO宣布品牌獨立之後 確定將在2月揭曉新機

2020-01-28 07:46

曝光宣傳圖像顯示Galaxy Buds+將成為Galaxy S20系列購機贈品

2020-01-28 07:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top