親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

專找遊民、不知情學生?Pixel 4 發表在即 Google臉部搜集計畫喊卡

2019-10-08 19:49INSIDE

為了強化臉部辨識功能 Google 展開臉部資料搜集田野計畫,卻被爆出專找遊民、不知情大學生,目前暫時將計劃中止了。

圖擷自firebase.google.com
圖擷自firebase.google.com
分享

Google 預計在 10 月中正式發表旗艦款智慧型手機 Pixel 4,之前官方證實將搭載更快速的臉部辨識解鎖功能,也對外宣傳可以從各個角度直接辨識,不再需要把手機擺在臉部正前方,讓不少人相當期待。

為了讓臉部辨識技術更成熟,Google 也開始進行臉部資料蒐集的田野計畫,直接在美國城市以5美元禮券作為報酬,請路人提供臉部掃描。但日前《紐約每日新聞》(New York Daily News)揭露,一家 Google 承包商不只將這樣的測試計畫用在亞特蘭大(Atlanta)無家可歸的遊民身上,還以「測試新 App 為名」欺騙不知情大學生參加。因此,Google 決定暫時取消這項備受爭議的田野計畫。

根據 TheVerge 報導,Google 推行這項計畫的初衷,的確是希望強化臉部辨識功能,避免因為現階段臉部辨識演算法的侷限,讓有色人種、女性的臉部辨識準確率都低於白人和男性。

但在《紐約每日新聞》揭露前面爭議後,Google 也立即中止該計畫並展開調查。Google 回應,報導中所提到的該名承包商的確是與他們合作的企業,但 Google 有要求研究人員在徵求受試者時,必須清楚告知對方此為臉部辨識計畫的一環。因此,如果承包商被指控的情事屬實,或許 Google 可以迴避一些責任。

不過,Google 只是在調查期間喊卡,不一定會永久終止這項計畫。

有趣的是,評論還特別強調,Google 似乎是在收到亞特蘭大市檢察官 Nina Hickson 所寫的措辭強烈 e-mail,指控他們為了商業利益利用無家可歸的弱勢族群,因此 Google 才趕緊站出來滅火。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

大學生遊民Google臉部辨識Pixel

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top