親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

物聯網應用持續發展 或許帶動去中心化叢集運算成長

2019-09-29 11:51楊又肇

針對去年開始在Snapdragon 855處理器的DSP結構加入類似NPU加速運算設計,明顯與過往藉由CPU、GPU與DSP組成的人工智慧協同運算模式不同,Qualcomm資深研發總監暨企業研發部門人工智慧研究計畫負責人侯紀磊表示,確實過往會著重以處理器內部各元件進行協同作業發揮人工智慧運算成效,但基於傳輸數據持續大幅增加,同時面臨運算需求改變等因素,在產品架構設計也會有所調整。

分享

很早就投入人工智慧運算研究

Qualcomm從2007年就已經投入人工智慧相關應用研究,至今已經累積12年的研究經驗,並且在處理器設計提出Snapdragon AI Engine (Snapdragon AIE)人工智慧運算引擎,透過CPU、GPU、DSP在內元件進行不同運算組合,配合Android NN在內框架加速運算。

相同運算架構設計也能套用在不同等級的處理器產品,使得Qualcomm旗下各類處理器都能使用相同運算模式,讓app服務開發者打造內容能透過單次設計應用在不同處理器運算環境,進而讓人工智慧運算應用可以廣泛應用在各類裝置。

alcomm資深研發總監暨企業研發部門人工智慧研究計畫負責人侯紀磊
alcomm資深研發總監暨企業研發部門人工智慧研究計畫負責人侯紀磊
分享

依照不同需求調整運算架構

在5G網路技術發展帶動之下,透過裝置端進行運算的數據量持續增長,同時也面臨運算效率需求改變等情況,勢必得在運算架構上做一些調整。因此,在去年底推出的Snapdragon 855處理器的DSP結構加入類似NPU加速運算設計,實際上也是為了獲得更好運算效率

不過,如同Qualcomm Technologies產品部門資深副總裁Keith Kressin表示,並不會將Snapdragon 855的DSP結構改變,視為是以NPU加速運算設計,實際上還是維持透過CPU、GPU、DSP等元件,搭配不同框架達成各類人工智慧運算成效,認為縱使在DSP結構設計改變,依然不會影響既有運算形式。

之所以不像華為、蘋果在處理器內規劃特定運算加速元件,Qualcomm認為依照不同運算需求彈性調整各元件資源才能發揮最大效益,而不會僅侷限在特定運算模式,尤其在人工智慧運算技術持續改變情況下,這樣的設計將能讓裝置隨時可對應最新運算技術。

物聯網應用發展,或許帶動去中心化叢集運算

以目前Qualcomm在人工智慧運算佈署,將從過往集中在雲端的運算模式,調整為特定情況會先在裝置端完成前期運算,並且配合雲端進行協同運算,因此在裝置端的運算應用比重將會持續提高,讓手機處理器效能足以做到裝置端人工智慧運算需求。

分享

至於針對未來運算模式,侯紀磊說明目前看法認為,雲端至終端裝置間的協同運算將會藉由5G網路銜接加速,同時也預期會因為資料傳輸速度與整體吞吐量提昇,進而改變現有運算架構設計。例如目前串接雲端至終端之間的協同運算模式,未來或許有可能藉由去中心化形式,讓裝置間就能彼此建立連線,甚至以陣列形式構成龐大運算叢集。

但裝置與裝置間的連接運算,依然會涉及資料隱私,以及使用者是否願意允許個人裝置與他人裝置建立連接,因此技術上雖然可以實現這樣的的運算模式,卻有實際執行的困難度,或許未來可以藉由區塊鏈等技術完成。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

AI

延伸閱讀

高醫65論壇/高醫應用智能醫療 成果豐富亮...

高醫65論壇/杜奕瑾:AI有望解決醫師過勞

5G、AI財 台廠優先一把罩

5G商轉 半導體3強首波吃香

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

雙足機器人驚人突破!成功挑戰體操前滾翻、跳躍劈腿

2019-09-29 16:48

與華為、三星、蘋果亦敵亦友 高通期望建立更大市場生態

2019-09-29 11:50

Windows 10作業系統 明年可能達10億使用里程碑

2019-09-29 11:19

熱門文章

從LINE到Telegram無痛轉移 推播、中文化立即上手

2020-01-20 20:19

新年科技選物 開箱Google Nest Mini 一台1785元能做這些事

2020-01-20 15:54

拍攝路人就找出他姓名個資 未來隱私秩序會不會失控?

2020-01-20 21:39

限時七天!官網買Pixel 4就送Nest Mini和Chromecast

2020-01-20 13:26

三星三款旗艦手機規格亮相 Galaxy S20 Ultra僅5G連網版本

2020-01-20 23:12

誰是5G智慧手機銷售霸主? 三星與華為爆發激烈爭奪戰

2020-01-20 21:27

光電協進會:短期折疊式手機市場應不會有爆量情況發生

2020-01-20 12:23

微軟串流遊戲服務Project XCloud 目前開放台灣在內國家地區測試

2020-01-20 23:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top