快訊

紐西蘭宣告失守 首例新冠肺炎確診

日本新冠肺炎第9死!和歌山濟生會醫院確診翁病逝

臉書與特斯拉創辦人都在研究讀心術 「科技洗腦」恐成真?

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

臉書的計畫部門Reality Labs在科學期刊《Nature Communications》上發表最新研究:透過非侵入式的電腦識讀裝置讀取神經訊息,就能判斷大腦的想表達的訊息,並且即時化作文字。他們預言,未來人們不再需要打字,只要用「想」的,電腦就會自動幫你打出來。

馬斯克的新創公司「Neuralink」則研發一款類似「縫紉機」的小型裝置—將裝了電極的細線植入大腦,讓腦波訊號連結上電腦,透過思想就能遙控外在裝置,如能讓身障或癱瘓者運用,控制機械手臂或輪椅器具,是醫療的一大進步。

擔心人權被侵犯,科學家提出四項基本權利

不過,解密大腦訊息的讀心術快速發展,也令人憂心若技術被不當利用,未來會不會連人們腦中的思想,都不再是隱私秘密?

瑞士蘇黎世聯邦理工學院的神經科學家蘭卡(Marcello Lenka),就提出了他的疑慮:「我很擔心大腦數據會被用在商品行銷上。」

許多公司透過大腦數據了解消費者的喜好,與購買的決策機制後,就會設法投其所好,讓消費者不知不覺中提高了購買意願,這過程就相當於「洗腦」。

蘭卡曾在2017年發表文章《神經科技時代應具有的四項特定權利》(Four Specific Rights for the Neurotechnology Age),指出人們與政府應重視人權保障,並立刻訂出法案明確規範大腦讀取的科技運用;否則若這項技術被濫用,將為人權帶來前所未有的災難。

這四項特定權利分別是:

1. 認知自由的權利(The right to cognitive liberty):你至少應有選擇是否接受神經科技的權利。在中國,已有一些公司強迫員工配戴移動式裝置,監控他們工作時的位置與生理狀態;美國軍隊也正尋求運用神經科技,使軍人更加服從,甚至能使他們減少同情心,增強好鬥力。

礙於組織的絕對權威,這些雇員與軍人無從拒絕戴上神經裝置,拒絕的自由遭受嚴重侵犯。

2.心智隱私的權利(The right to mental privacy):人應有選擇公開大腦資訊,或保障思想隱私的權利,否則可能被當權者用來肆意審問或研究。正如美國《憲法》保障人民有保持緘默與拒絕自我認罪的權利;到了大腦識讀時代,仍應該保有此項權益。

3.心智健全的權利(The right to mental integrity):人應被保障不被神經科技傷害身體與心智。

大腦識讀除了能讀取神經訊息,未來也可能被反其道「輸入」特定的訊息給大腦,達成名符其實的「洗腦」。試想,如果有心人士駭入臉書或Neuralink系統,就能輕易竊取資料,並且輸入特定資訊到腦中,對心智的危害難以想像。

4.心理連貫的權利(The right to psychological continuity):未經個人授權的心智改變不應該發生。

曾經發生一起案例,一位有癲癇症的女性患者,在植入大腦識讀裝置後,漸漸感覺與裝置產生共生關係,甚至以為裝置變成了她;後來該公司不幸破產,強制將裝置從患者身上移除時,女病患非常崩潰,認為就像失去了她自己。

從這個案例可以發現,「大腦裝置對心理的影響不只在植入時,移除後也會有嚴重影響,」蘭卡指出事情的重要性。

更令人擔憂的,是大腦資訊一旦被運用在商業行銷,人們可能在消費時被洗腦,進而買了不需要的東西,自己卻不知道到底發生了什麼事,「最後可能連對事實真假判斷的能力都失去了。」

大腦識讀科技,是有錢有權的人才玩得起的研究;若不保障個人權益,將來可能連大腦這個最終的隱私避難所,都不再擁有。

「全文轉載自未來城市(你的秘密不是你的秘密!臉書與特斯拉創辦人都在研究「讀心術」,「科技洗腦」恐成真),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【延伸閱讀】中國成「掃臉」第一大國,舊金山向人臉辨視說「不」

【延伸閱讀】來自桃園的隱形冠軍 替豐田RAV4和Altis設計出智慧大腦

特斯拉 臉書

相關新聞

臉書與特斯拉創辦人都在研究讀心術 「科技洗腦」恐成真?

臉書的計畫部門Reality Labs在科學期刊《Nature Communications》上發表最新研究:透過非侵入式的電腦識讀裝置讀取神經訊息,就能判斷大腦的想表達的訊息,並且即時化作文字。他們

Google證實在台南購地準備擴建資料中心

Google稍早證實於台灣台南地區購買資料中心興建用地,藉此因應未來在台資料中心擴展計畫。

催生Google推出「以圖搜圖」功能 竟是一件印花連衣裙

2001年7月12日正式上線運作的Google圖片搜尋服務 (Google Image),主要是因為在2000年的葛萊美頒獎典禮中,由珍妮佛洛佩茲 (Jennifer Lopez)身著由Versace設計的經典綠色叢林印花連衣裙吸引眾多網友熱搜,因而在隔年由Google正式推出此項服務,並且讓眾人更容易透過Google搜尋服務查找相同或相似圖像內容,甚至可以以圖找圖。

美國政府放寬半成品電子零件關稅豁免 讓蘋果在內廠商持續在美生產電腦

由於中美貿易影響,使得部分在中國境內組裝完成的半成品電子零件,必須支付高額關稅才能引進美國,無形中對於在美國境內生產電腦設備,或是經營客製化電腦組裝廠商面臨成本增加問題。不過,稍早由美國貿易代表署公開文件顯示,由蘋果提出的15項關稅豁免申請中,有10項與半成品電子零件相關項目獲得批准,意味將可讓蘋果在內生產電腦設備廠商免於受到進口關稅影響。

亞馬遜過去曾計畫以1500萬美元報價收購Netflix

依照Netflix共同創辦人Marc Randolph近期推出新書《That Will Never Work: The Birth of Netflix and The Amazing Life of a Idea》內容,透露在1998年剛成立Netflix幾個月時間中,亞馬遜曾計畫以1500萬美元報價收購Netflix。

Google針對再生能源投資20億美元 計畫產生1600MW電能

延續先前對於再生能源應用的主張,Google宣布將投資超過20億美元資金,計畫在美國、南美洲與歐洲地區總計18個地點,建置總計可生產1600MW電能的風力與太陽能發電設施,藉此讓Google自行生產的環保能源總量增加40%。

臉書10億美元收購心思操控的CTRL-Labs 將結合AR眼鏡

臉書(Facebook)同意收購科技初創企業CTRL-Labs,這是一家讓人用大腦來操控電腦的軟體開發公司。消息人士透...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。