親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

迎戰蘋果迪士尼 Netflix華語原創新勢力來襲

2019-09-22 11:45中央社 台北22日電

OTT數位經濟浪潮來襲專題 串流影音平台Netflix首波華語原創內容將從10月31日起陸續播出,與台灣導演及演員合作,也代表Netflix看上台灣創意潛力,加速原創作品布局,才有更多籌碼與其他國際大咖一搏。

3年多前Netflix進軍台灣,早期以洽談授權合作為主,向三立、八大、公視等電視台直接採購戲劇和電影,直到兩年多前開始籌備華語原創內容,由Netflix參與製作過程並提供協助。

眼見蘋果公司(Apple)的影片訂閱服務Apple TV+以及迪士尼的影片串流服務Disney+將在今年下半年加入串流影音OTT戰局,Netflix的授權內容面臨重大挑戰,許多知名影片包含迪士尼動畫、漫威英雄電影等未來都無法在Netflix上收看,迫使Netflix加快腳步布局原創作品。

今年8月26日,Netflix國際原創內容總監諾斯(Erika North)來台宣布3部華語原創作品「罪夢者」、「極道千金」、「彼岸之嫁」將分別在今年10月31日、12月6日以及2020年1月播出,展現Netflix深耕華語市場的決心。

中國市場發展受阻 短期沒意願進軍

儘管中國市場被視為華語內容重鎮,但中國的特殊網路環境與內容使用模式,都讓Netflix必須審慎評估如何進入中國市場。中國消費者目前無法直接使用Netflix帳號,若是「翻牆」連上境外網站的虛擬私人網絡(VPN)或代理伺服器(proxy),往往會出現串流錯誤的訊息。

2017年Netflix決定與愛奇藝合作,透過內容授權方式,讓Netflix部分的原創內容可以在愛奇藝平台上架。然而今年5月愛奇藝執行長龔宇受訪時透露,已結束與Netflix的合作關係,原因是受到中國內容審查系統及用戶興趣的影響。

Netflix產品長皮特斯(Greg Peters)先前在Netflix Labs Day接受中央社記者專訪指出,Netflix願意做各種努力進入中國市場,但一般認為中國政府想要對媒體和傳播平台擁有控制權,因此Netflix近期內沒有進軍中國的計畫。

日韓內容產業蓬勃 Netflix專人負責

在推出華語原創作品之前,Netflix與日本和南韓團隊都合作過原創內容,例如今年初再創活屍片熱潮的「李屍朝鮮」,就是Netflix攜手南韓團隊的原創劇。

據了解,Netflix位於新加坡的亞太總部員工人數約200人,在日本和南韓的團隊規模也在亞洲市場名列前茅,都有專人負責內容部門運作,原因在於兩地的文創及內容產業發展成熟,需要大量人力洽談及執行合作項目。

近來Netflix韓劇比例不斷增加,其中不少主打是Netflix獨家的原創內容。同時也大量引進日本動畫,包括知名的「火影忍者」、「JoJo的奇妙冒險」、「獵人」、「死亡筆記本」、「機動戰士鋼彈」等,都已在Netflix上架。

今年7月初Netflix宣布加碼投資華語內容,下半年將推出6部華語授權作品,合作夥伴包含台灣的霹靂國際多媒體、三立電視、相信音樂等,也可以看出對台灣市場的重視。

布袋戲現身Netflix 台灣庶民文化獲認證

布袋戲企業霹靂經營海外市場有成,近年在日本、中國已打開知名度,今年更首次攜手Netflix,克服翻譯、行銷、視覺設計等難關,讓台灣庶民文化登上國際舞台發光發熱。

雖然「霹靂英雄戰紀之刀說異數」劇集早在今年1月就發行,並非由Netflix首播,但類似動漫的呈現方式和奇幻武俠題材,仍讓這部霹靂斥資新台幣2.5億元打造的劇集,一度衝上Netflix熱搜榜冠軍。

霹靂品牌總監黃政嘉接受中央社記者電訪表示,霹靂和Netflix洽談約一年時間,雖然霹靂提出的銷售數字,對Netflix不見得有足夠說服力,但因為霹靂布袋戲實在太獨特、太在地化、太有影響力,終於讓Netflix點頭。

由於「刀說異數」並非Netflix原創劇,不能使用Netflix logo,也不能用Netflix的行銷資源。但這次Netflix提供不少支持,不僅邀請霹靂到新加坡參觀亞太區總部,甚至霹靂在新加坡街上用素還真人偶拍宣傳片時,還被不少民眾認出。

黃政嘉說,台灣庶民文化要登上國際,不需要對自己的作品沒自信,反而要「抬頭挺胸」去做,畢竟連Netflix都認證。

Netflix霹靂華語

熱門文章

摔到同事手機兩月後要賠2.5萬?他道出iPhone維修行才知的事

2019-10-23 19:26

請男友拍美照慘變「斷頭女」 網驚:大師級作品

2019-10-23 20:49

iPhone真的這麼優嗎? 網曝換機戰術:永遠用新款

2019-10-23 19:04

Google量子電腦曝光 200秒運算量等同超級電腦一萬年

2019-10-23 17:54

蘋果傳測試新款iPhone 縮小瀏海、改天線材質

2019-10-23 16:25

福原愛引退惹粉絲殘念 靠「空氣桌球」前進2020奧運

2019-10-23 17:46

蘋果再添生力軍!明年將推AR眼鏡

2019-10-23 14:21

AI面試官來了!你能讓機器人喜歡 獲得工作嗎?

2019-10-23 21:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top