親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

台灣產業合作自研自製的自駕電動小型巴士定名為「WinBus」

2019-08-27 10:15楊又肇

由經濟部技術處科技專案支持,並且由財團法人車輛研究測試中心 (ARTC)串連產業打造的MIT (Made in Taiwan)自駕電動小型巴士「WinBus」,今日 (8/26)實際對外展示。

分享

先前透過投稿徵集命名,最後以英文「Win (得勝)」,以及中文諧音「穩」之意,將台灣產業合作自研自製的自駕電動小型巴士定名為「WinBus」,並且符合美國汽車工程師協會提出SAE Level 4自動駕駛規範,可在固定或封閉路段以全自動形式駕駛,無需人為介入。

而從底盤、動力、電能、車體打造、感知、決策控制、聯網及營運服務,總計串接超過20家以上廠商合作,「WinBus」成為台灣第一款自研、自製,並且從零合力建造的自駕電動車輛。

經濟部部長沈榮津表示,目前台灣各地方政府已有5縣市,總計共9個區域有意願導入高彈性的自駕小型巴士服務模式。而為了推動自駕車應用,經濟部將透過「建構友善法規環境」、「發展自主關鍵技術」、「發展創新運行服務模式」、「推動自駕車旗艦隊」等四大方向協助產業應用發展。

其中「無人載具科技創新實驗條例」已經在2018年12月19日經總統公布,藉由推動實驗條例,暫時排除相關法規適用性,運用地方政府開放場域,提供業者可發展無人載具創新科技的實驗環境。另外,經濟部也計畫在2020年推動無人載具實證運行計畫,優先推動項目包含高運載 (市區)、低運量高彈性 (偏鄉/離峰)、物流載運,以及自駕船等運行模式,將以業者為主、法人為輔方式共同推動成長。

此次對外展示的「WinBus」,將發展台灣自駕小型巴士運行創新服務模式,協助台灣廠商形成自動駕駛系統產業生態系,並且促使台灣成為全球自動駕駛系統輸出國。

分享

「WinBus」車身線條採圓潤流暢的現代化設計,並且加上可前後雙向行駛功能,以及擬人化表情車頭,並且結合車內外多屏顯示螢幕資訊,讓乘客與行人都能充分掌握車輛動態,特色功能如下:

智慧化全自駕模式:透過各式感測器,包括攝影機、2D與3D光達 (Lidar)和雷達,感知收集不同的車輛環境資訊,並即時快速的作出複雜決策,進一步串聯車上各套系統,以控制車輛的行徑,如轉向、煞車及加速等等;具白天及夜晚辨識行人、車輛之能力,並具備定速巡航、車道跟隨自動駕駛系統、自動緊急煞車系統、自動靠站接駁、3D光達障礙物偵測、夜間燈光指引等多項智慧駕駛技術,可達SAE Level4自駕等級。

前後雙向行駛:車內無方向盤、煞車及油門踏板,雙軸轉向及雙軸動力系統,無須轉向掉頭即可啟動行駛,符合偏鄉山區路窄之需求前後雙軸皆可轉向與驅動。

貼心安全設計:符合交通部安審基準550-動態翻覆之法規要求、ECE R100電氣安全、智慧頭燈夜間投影、車門防夾安全機制、人性化人機介面、多屏行車資訊及語音提醒、緊急停車按鈕、緊急通報、智慧站牌聯網、遠端協控、隊列行駛等功能。

創新服務新里程:Winbus以車廠研發的思維模式開發,依各地方政府需求提出交通服務解決方案,包括都會離峰、偏鄉、觀光景點、捷運或輕軌之接駁,訴求高彈性低運量的規劃設計,充分展現客製化的運輸功能,將改變臺灣交通運輸模式並催生更細緻、便民的交通網絡。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

巴士偏鄉

延伸閱讀

杜拜無人車競賽 台灣iAuto團隊闖進前3

台灣自製自駕電動小型巴士 WinBus亮相

貿易戰升溫 經濟部估台商回流衝破8000億...

陳其邁:提早完成5G釋照 加速自駕車領域推動

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

原創影音服務掀戰火 Apple TV+預告暖身 Disney+上線倒數

2019-08-27 20:40

貝佐斯未回應求援 庫克率先發聲:捐款助亞馬遜大火

2019-08-27 16:13

群創AM Mini LED新品搶鏡 可捲曲、透明顯示器吸睛

2019-08-27 14:41

華為找Android替代品 36萬平板試用俄國Aurora

2019-08-27 14:36

以Kubernetes作為原生平台 VMware更進一步擁抱跨雲發展策略

2019-08-27 10:13

搶攻更大金融市場 小米借貸服務Mi Credit將在印度上線

2019-08-27 10:03

混合雲架構、擁抱開源成為VMware未來發展方向

2019-08-27 09:37

熱門文章

失蹤者恐全遇難!紐西蘭警方:懷特島上未發現生命跡象

2019-12-09 20:42

0.7度低溫夜衝武嶺 警方寒夜營救5大學生

2019-12-09 15:19

獨眼正妹教師頭髮遮右眼 接受缺陷熱愛生活贏讚賞

2019-12-09 20:10

韓國瑜抽號次也搞雙標? 黃暐瀚:別人孩子放屁腸子爛?

2019-12-09 15:21

國道一號45公里貨櫃車追撞 2歲女童及1女被燒成焦屍

2019-12-10 08:10

她和4男有「開放性關係」 現懷孕全部升格當爸爸

2019-12-09 11:14

影/色情合成圖流出 韓國瑜批選舉變得不入流、下三濫

2019-12-09 16:23

年前賺紅包 尋找下一檔和潤

2019-12-09 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top