親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

指馬英九收政治獻金 段宜康確定要賠60萬了

Google開源即時轉錄原始編碼 讓更多開發者以此打造豐富語音工具

2019-08-20 09:07楊又肇

Google在今年2月推出名為「即時轉錄 (Live Transcribe)」的語音工具,讓使用者能即時將口說或播放的語句內容快速識別轉換為文字內容,讓聽力有問題的人也能快速知曉。而在稍早時候,Google更進一步將此項語音工具開源,讓更多開發者能藉此打造便利的應用工具。

分享

「即時轉錄」的技術源自Google Cloud Platform所提供的Cloud Speech API,除了藉由雲端協同運算提高語音內容識別精準度,同時也能藉由Android裝置進行前期運算,讓實際識別轉換效果更好。

其實在今年準備釋出正式版本更新的Android Q (10.0)所搭載的Live Caption功能,在背後運作其實也採用相同運作模式,但可藉由Android裝置進行簡單運算,即便在沒有連網情況下也能完成一定程度的語音內容識別、轉換,而配合連網運作則可讓實際識別正確率提高,同時也能以更快效率完成轉換。

目前Google進一步將「即時轉錄」工具編碼內容開源,自然希望能藉由更多開發者已此打造更豐富的實用語音工具。

而為了讓「即時轉錄」有更好應用表現,Google更進一步降低背後需要使用網路頻寬,在不影響識別轉換精準度情況下,約讓網路頻寬使用量縮減為原本的10%,同時為了讓即時語音識別效率提昇,並且減少反應延遲表現,Google也藉由自訂Opus編碼器降低延遲問題。

在現階段裡,「即時轉錄」已經支援中文、日文、英文在內70種語言,但部分語言在內容識別仍有其侷限,例如日文暫時還難以判斷完整語句的結尾,因此實際辨識結果可能會變成所有語句均連接在一起,難以分辨前後句的情況。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

語言Google

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

2019-10-16 01:07

LINE Pay一卡通掛了!用戶尷尬:後面一排人在等我結帳

2019-10-16 16:24

Google發表會新品大爆發 Pixel 4系列台灣即刻預購

2019-10-16 01:22

Pixel 4系列升級雙鏡頭 新一代夜視功能可以拍出銀河

2019-10-16 03:17

想iPhone舊換新嗎? 1招手機健檢看舊機值不值錢

2019-10-16 13:23

NCC介入調處不成功 北都再陷斷訊危機

2019-10-15 20:41

台灣大獨家開賣Google Pixel 4 今起開放預約

2019-10-16 11:28

Google新手機Pixel 4自帶雷達 用手勢就能操作某些功能

2019-10-16 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top