親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新款iPhone來了
IFA消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

六縣市大雨特報 慎防瞬間大雨雷擊強陣風

陸委會駐港代表無法上任…空缺近15個月 史上最長!

把車牌改成空值「NULL」 會發生什麼事?

2019-08-18 16:28INSIDE

圖/取自Shutterstock
圖/取自Shutterstock
分享
在世界駭客大賽Defcon上,一名資安研究員Joseph Tartaro (Droogie) 講了這次實驗:在美國,可以把車牌改成個人化的文字,細節規範則每州略有不同,也常常可以看到各種創意車牌。

不過Tartaro這次太有創意,捅到加州罰單系統的漏洞。他向州政府申請了「NULL」的車牌,因為NULL在許多時候代表空值,應該就是沒有這個車牌的意思。這麼做主要是好玩,他當時想就算真的踩到系統漏洞,應該會因為找不到此車牌而「隱形」,收不到罰單。

想不到結果卻完全相反:他收到了所有的罰單。

一切從Tartaro收到一張真正的違規停車罰單開始。接著,一旦系統把他的地址和一條罰單連結起來,而且他真的去付款後,之後所有虛假車牌、查無此車牌、忘了填寫車牌的罰單通通都寄到他的地址來了,甚至在他申請車牌之前的2014年罰單也寄到這裡來。累積起來Tartaro一度收到共12,049美元的罰單(約 378,000 台幣)。

Tartaro也向罰單系統公司Citation Processing Center,罰單處理中心(一家私人公司)反應他們系統有問題,結果對方要求他把所有罰單寄回,除此之外並沒有要處理這個問題的意思,而Tartaro怕失去這些罰單紙本就沒證據證明「這不是他的罰單」,因此拒絕了。但他通完電話後卻在罰單處理中心公布的清單上發現,其中原本有張 Honda 汽車的罰單被改成了他開的 Infinity。

這下 Tartaro 緊張了,但還好手上的紙本沒有交出去,能夠證明是罰單處理中心單方面竄改資料庫。對媒體詢問,罰單處理中心僅表明知道這個案子,但不願做更多說明。

接著Tartaro找上監理站,還好監理站幫他撤銷了一些罰單,但是根本上依舊沒解決,新的罰單還是不斷湧進來,而他還是得不斷拿罰單去監理站撤銷。

不只如此,Tartaro今年因爲積欠罰款太多,沒辦法更新汽車登記資料。好在最近幾天罰單開始神奇地消失。Tartaro 演講當天的累積罰款在 6000 美元,WIRED這周二致電詢問罰單處理中心後,上網查詢只剩 140 美元。但仍未知之後是否還會不斷有新的罰單進來。

不過WIRED的合作記者 Christopher Null認為這是Tartaro自找的,可以看出Christopher因為「Null」這個姓已經吃過不少苦頭,根據他的親身經歷,隨著「最小可行性產品」的概念風行,造就更多不嚴謹的程式,而 Null相關的bug又不足以大到得馬上修,讓他從銀行開戶到快遞取貨都受盡委屈。

在這個事件中根據監理站人員說法,他們自己只是處理罰單的末端,似乎沒有太大的權限,罰單資料是警察局處理並登記到罰單處理中心的,監理站這邊只知道要去向Tartaro收錢,而且更新今年的牌照。

另一方面Tartaro似乎不打算換車牌,根據他的理論,現在所有不明車牌的罰單都指向他的地址,就算他取消這個車牌重新註冊也無濟於事,甚至可能讓情況更複雜。他最大的希望就是系統能修好,一勞永逸。

《本文作者Mia,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

罰單監理站駭客

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top