親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

電腦密碼發明人安詳逝世 享耆壽93歲

2019-07-15 22:07INSIDE

圖擷自computerhistory.org
圖擷自computerhistory.org
分享

相信不少讀者知道,發明電腦「密碼」的人是麻省理工學院學者Fernando Corbató。根據外媒報導,他7月12日在麻薩諸塞州的牛頓市家中安詳逝世,享耆壽93歲。

這位極富傳奇色彩的電腦科學先驅最為人津津樂道的研究成果為分時系統(Time Sharing System)以及密碼;他開發出世界最早的分時系統「CTSS」,從此讓人類可以多數人同一時間透過多個螢幕、鍵盤等終端共用一台電腦與 CPU,並且讓多款程式共享硬體和軟體資源。上述現在聽起來好像很稀鬆平常,但在CTSS出現之前,電腦其實很笨,非得一次只能運作一次程式碼,運作完然後才能再接受一次指令。也由於這項發明, Fernando Corbató在1990年獲得了圖靈獎。

而我們現在習以為常的密碼系統,也是在CTSS系統中被建構出來的,Fernando Corbató為了確保多人共用電腦的權限,設計出了「私人帳戶」與「密碼」來讓不同的電腦使用者得以登入進行共作,這也就是我們今天電子郵件的雛形。

CTSS的創新不止如此,它甚至具有社交訊息、文書處理的概念原型,像ed、vi和vim文本編輯器的前身QED就是在CTSS裡。此外Fernando Corbató 後來參與的開發計畫Multics也成了 Unix 系統以及C語言的靈感來源;他的成就激發了麻省理工學院啟動Project MAC,這是麻省理工電腦科學實驗室的前身,後來又與麻省理工學院人工智慧實驗室合併,成為電腦科學和人工智慧實驗室(CSAIL)。

R.I.P,Fernando Corbató。

《本文作者Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

麻省理工學院人工智慧軟體

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

2019-08-18 18:04

把車牌改成空值「NULL」 會發生什麼事?

2019-08-18 16:28

賈伯斯曾看衰 蘋果觸控筆死灰復燃

2019-08-18 19:10

鈦合金Apple Card安全隱私 還能防彈

2019-08-18 20:30

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

2019-08-19 12:13

白色皮革筆電太美了!華碩30周年限定版ZenBook閃耀登場

2019-08-18 16:57

可能在海戰一發逆轉奇襲的潛水艇 終將正式加入《戰艦世界》

2019-08-18 12:41

羅技K580無線藍牙鍵盤 電腦手機跨平台一鍵切換

2019-08-18 12:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top