親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

在月球用GPS定位? NASA:我們正在試!

2019-07-04 21:54INSIDE

圖/NASA
圖/NASA
分享
不論是內建或者是駕駛自行安裝,現在汽車大部分都有配備GPS了,但GPS放進太空還可行嗎?實際上還真的有機會。美國航空太空總署(NASA)正在月球上研究利用GPS來進行定位。

對太空旅行而言「定位」可說攸關生死的資訊,特別是在一片漆黑的宇宙中,人類非常難馬上肉眼來確定自己的空間位置。不過還好,恆星是固定的,科學家透過這些恆星來進行三角測量,讓 NASA 能在太空中精確地找空間資訊。

這樣的概念就如同我們發射了許多圍繞在地球軌道上的恆星(就是衛星),讓它們不斷地發出訊號,使我們的設備能夠抓取這些訊號來定位自己的位置。

理論上GPS絕對有辦法適用在月球上,但月球距離地球384,400公里,勢必對時間、訊號的掌握造成很大影響;事實上,這幾年NASA持續進行磁性層多尺度任務(MMS;Magnetospheric Multiscale Mission)來進行高度定位GPS訊號。

「NASA多年來一直在推動高空GPS技術,」MMS系統架構師盧克.溫特尼茨(Luke Winternitz)在NASA新聞發布會上表示。「在月球上使用GPS是我們下一個課題。」

當然,太空人不是只把「手機」帶去月球,還需要經過特殊校準,可以獲取以及計算一定距離範圍內的衛星訊號。在地球,訊號從軌道送達到我們的設備只需要幾分之一秒,但在月球上或附近卻至少需要一秒半的時間。也許聽起來不多,但這個延遲就會根本影響了接收和處理系統的建構方式,這也是NASA建構團隊持續在研究改進的部分。

NASA團隊希望在年底前完成月球NavCube的硬體技術,並盡快前往月球進行測試。不過隨著阿提米絲計畫(Artemis lunar program)的發展,很有可能會越來越順利。

《本文作者Sean Cheng,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

NASA太空人美國航空

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

不能無限吃到飽了?中華電信修正合約 限制超量數據魔人

2019-11-19 16:41

蘋果釋出iOS 13.2.3更新修正 哪些人應該趕快更新?

2019-11-19 14:40

惠普拒絕被全錄吃下 甚至可能進行反向收購

2019-11-19 08:47

蘋果12月邀請函來了! App Store變金色 發表會就是為這而來

2019-11-19 16:21

Apple Watch「Noise 噪音」app立功!改善自閉症年輕人生活

2019-11-19 08:52

華為高價折疊手機開賣秒殺售罄 消費者和專家有話說

2019-11-19 17:03

小米開始預售6吋「小米多看電紙書」 售價約2600元

2019-11-19 20:10

有線電視訂戶續跌原因 鄭俊卿:OTT與短報用戶數

2019-11-19 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top