親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

在月球用GPS定位? NASA:我們正在試!

2019-07-04 21:54INSIDE

圖/NASA
圖/NASA
分享
不論是內建或者是駕駛自行安裝,現在汽車大部分都有配備GPS了,但GPS放進太空還可行嗎?實際上還真的有機會。美國航空太空總署(NASA)正在月球上研究利用GPS來進行定位。

對太空旅行而言「定位」可說攸關生死的資訊,特別是在一片漆黑的宇宙中,人類非常難馬上肉眼來確定自己的空間位置。不過還好,恆星是固定的,科學家透過這些恆星來進行三角測量,讓 NASA 能在太空中精確地找空間資訊。

這樣的概念就如同我們發射了許多圍繞在地球軌道上的恆星(就是衛星),讓它們不斷地發出訊號,使我們的設備能夠抓取這些訊號來定位自己的位置。

理論上GPS絕對有辦法適用在月球上,但月球距離地球384,400公里,勢必對時間、訊號的掌握造成很大影響;事實上,這幾年NASA持續進行磁性層多尺度任務(MMS;Magnetospheric Multiscale Mission)來進行高度定位GPS訊號。

「NASA多年來一直在推動高空GPS技術,」MMS系統架構師盧克.溫特尼茨(Luke Winternitz)在NASA新聞發布會上表示。「在月球上使用GPS是我們下一個課題。」

當然,太空人不是只把「手機」帶去月球,還需要經過特殊校準,可以獲取以及計算一定距離範圍內的衛星訊號。在地球,訊號從軌道送達到我們的設備只需要幾分之一秒,但在月球上或附近卻至少需要一秒半的時間。也許聽起來不多,但這個延遲就會根本影響了接收和處理系統的建構方式,這也是NASA建構團隊持續在研究改進的部分。

NASA團隊希望在年底前完成月球NavCube的硬體技術,並盡快前往月球進行測試。不過隨著阿提米絲計畫(Artemis lunar program)的發展,很有可能會越來越順利。

《本文作者Sean Cheng,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

NASA太空人美國航空

延伸閱讀

NASA頻傳佳績 偵測小行星手到擒來

駭客只用一塊1100元樹莓派 就成功入侵NA...

月球竟埋了5個夏威夷大的神秘金屬 就位於「這...

印度搶當登月第4國 月球飛船二號7月升空

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

蘋果中國官網上架了五款記憶體 買不起是你信仰不夠

2019-12-07 22:24

臉書新服務!照片都可轉移到Google相簿保存、備份

2019-12-07 22:11

比一比/Snapdragon 865、天璣1000等處理器帳面規格比較

2019-12-08 10:01

2019世界新聞趨勢報告 臉書導入流量僅Google一半

2019-12-07 21:17

蘋果證實16吋MacBook Pro擴音器產生異音 僅為軟體問題

2019-12-08 10:00

「追跡者」再現,《惡靈古堡3:重製版》遊戲封面曝光

2019-12-08 10:00

微軟依然計畫推出 代號「Lockhart」、無光碟設計的新款Xbox One

2019-12-08 10:00

華為針對女性市場打造的nova 6系列手機 終於也跟上5G連網功能

2019-12-08 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top