快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

蘋果設計長艾夫宣布離職 分析師:是時候離開了

蘋果設計長艾夫宣布年底將離職,對這家傳統上崇尚硬體的科技公司可謂重要的里程碑。歐新社
蘋果設計長艾夫宣布年底將離職,對這家傳統上崇尚硬體的科技公司可謂重要的里程碑。歐新社

蘋果公司設計長艾夫(Jony Ive)27日宣布年底將離職並創立自己的設計公司LoveFrom。分析師認為,隨著蘋果營運重心從硬體逐漸轉向軟體,對於以設計iPod、iPhone等裝置見長的艾夫而言,離開他任職近30年的老東家,是時候了。

彭博資訊科技專欄作家歐梵德(Shira Ovide)指出,除了已故前蘋果執行長賈伯斯外,艾夫可說是協助蘋果從22年前瀕臨破產困境浴火重生、再創顛峰的代表人物。蘋果設計團隊在艾夫領導下,1998年推出 iMac,讓電腦變得更美觀、有趣;2001年推出iPod,讓人人能把不計其數的歌曲放在口袋裡隨身帶著走;2007年推出iPhone,使人與科技互動方式為之丕變。賈伯斯2011年辭世後,庫克接任執行長,艾夫團隊2014年發表Apple Watch智慧手表,2016年底發表AirPods無線耳機。艾夫在科技業的歷史地位無疑已確立。

但艾夫離開蘋果的時候到了。不僅如此,蘋果和整個科技產業現在也該擁抱新趨勢、揮別崇拜硬體設計的時代,而艾夫正是那個時代的代表人物。

歐梵德指出,蘋果和科技業的未來將取決於軟體,以及其他無須特別崇尚外觀炫麗的技術。在未來的世界,透過軟體和連結網路的感測器,電腦運算將無所不在,隱身於形形色色物品之中。

艾夫近年來職掌蘋果的硬體以及軟體設計,但軟體並非他熱情所在,這位工業設計師以講究智慧手機曲線等硬體細節著稱。未來,隨著科技融入萬物,仍需要對實體物品設計品味和眼光獨具的人才,只是他們的重要性將不再是那麼至高無上。未來,將是軟體設計鬼才的天下。

因此之故,歐梵德認為,艾夫的離去,對蘋果和整個科技產業而言,固然象徵重要的里程碑與時代分水嶺,卻不至於造成嚴重後果。蘋果現在做對的,仍會是對的;現在有問題的,還是有問題。

展望短期的未來,蘋果仍將是一家iPhone公司,但這世界卻愈來愈不是iPhone的世界。全球智慧手機銷量已遭遇停滯期,不再成長。而蘋果若是再深深仰賴一個需求不再成長的產品(iPhone至今仍占蘋果逾半數營收),有如挖個洞讓自己愈陷愈深。智慧手機的成長市場在印度、奈及利亞和越南等地,但蘋果在這些市場的能見度都有限。

蘋果為追求未來的成長,正一步步轉向iPhone以外的產品,像是無線耳機、串流影音訂用服務或iPhone應用程式(App)等。問題是,若是消費者並未擁有iPhone,會買這些蘋果產品的可能性也不高。

歐梵德認為,蘋果未來事業要持續興旺,必須改弦易轍,但從硬體輝煌時代轉向軟體新未來,蘋果面臨重重挑戰。在當前熱門的新興科技領域,例如自駕車、雲端運算和人工智慧(AI),蘋果都不是領導者。蘋果iTunes軟體引來笨拙厚重之譏,最近在一場會議上甚至成為蘋果主管的笑柄,能指望這家公司給世界帶來無人駕駛車嗎?

艾夫的去職,象徵蘋果終於抵達一個早就該到卻延誤多時的路標。在這個路口回顧蘋果對硬體傳統的迷戀,看來愈來愈像是對歷史遺跡的回首一瞥。

賈伯斯 蘋果
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

iPhone設計師 離開蘋果自己開公司

效力近30年!蘋果設計長艾夫將離職 有哪些經典之作?

蘋果大咖出走!資深設計長艾夫將離職創業

蘋果首席設計師Jony Ive確認將離開 未來將以設計公司形式繼續合作

相關新聞

貫徹「少即是多」 信念 艾夫成為蘋果設計靈魂人物

蘋果前設計長艾夫(Jony Ive)曾說,「你必須深刻了解產品的本質,才能捨棄其他不必要的部分」。 52歲的艾夫在蘋果...

蘋果設計長艾夫宣布離職 分析師:是時候離開了

蘋果公司設計長艾夫(Jony Ive)27日宣布年底將離職並創立自己的設計公司LoveFrom。分析師認為,隨著蘋果...

效力近30年!蘋果設計長艾夫將離職 有哪些經典之作?

蘋果公司設計長艾夫將離職,這位名下擁有 5,000項專利的鬼才,和蘋果創辦人賈伯斯聯手定義了智慧手機設計;在他效力蘋果...

宏佳騰宣布與Gogoro合作電動車將以Ai-1為稱 預計今年夏季對外發表

日前揭曉與Gogoro合作電動車款的儀表板外觀設計後,宏佳騰更在YAMAHA正式揭曉與Gogoro合作電動車EC-05之後,進一步說明旗下電動車將以Ai-1 (諧音「愛玩」)為稱,並且確認將會在今年暑假期間對外發表。

蘋果首席設計師Jony Ive確認將離開 未來將以設計公司形式繼續合作

過去協助蘋果創作不少產品設計,同時也負責蘋果新總部Apple Park相關設計,蘋果首席設計師Jony Ive (Jonathan Ive)在稍早接受金融時報專訪時,透露自己將離開蘋果的消息,而蘋果隨後也對外證實此項說法,確認Jony Ive未來將成立名為LoveFrom的設計公司,並且將與蘋果成為首個合作夥伴。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。