親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

韓聯社:南韓首度出現武漢肺炎證實病例

繼阿扁宣布退出政壇 一邊一國行動黨今公告「解散」

貿易戰加劇!彭博:Google硬體遷出中國 轉移台灣製造

2019-06-13 19:42聯合新聞網 INSIDE

Google。 路透社
Google。 路透社
分享

中美貿易戰隨著關稅互打、美國將華為列入貿易黑名單越演越烈,美中之間軟硬體生態緊張關係加劇。近日,更是傳出Google正計畫將部分硬體代工遷出中國,產品包括智慧溫控器 (Nest thermostats) 與伺服器等硬體製造業務,避免中美貿易的關稅波及,而轉移的生產地正是台灣。

根據《彭博》報導,知情人士目前Google已經將大部分的主機板生產搬往台灣,以避免25%的關稅,報導分析,雖然Google在中國的硬體產量與蘋果的產品相比相形見絀,但由於美中之間的緊張局勢,可能會帶來更多影響。據知情人士表示,關稅也讓美國生產的Nest設備推向台灣和馬來西亞。

在美國主要科技公司中,Google比起臉書、微軟和亞馬遜等其他科技公司,更樂於將伺服器主機板代工訂單移出中國。消息人士認為,由於Google只採購元件,而競爭對手多半從供應商購買完整的伺服器機櫃。主機板直接進口到美國,面臨25%的關稅,而伺服器機櫃未受到影響,許多運往美國的伺服器在墨西哥組裝,也在美國當地組裝。

今年三月Google台灣正式宣布於新北市遠東通訊園區打造全新辦公園區,預備給在台已有2000名員工的公司雙倍成長空間。如同其他 Google 辦公室一樣享有各項資源,包含餐飲區、健身區等等辦公設備。預計 2020 年底分批遷入,Google 透露未來硬體員工仍會集中在同一個辦公區,目前尚未清楚此與製造業多樣化是否有關。

Google稍早發表回應如下:「我們一直關注與評估我們的產業供應鏈狀況,確保硬體產品製造與營運流程穩定,將優質的產品帶給消費者。我們會持續朝這個方向努力。 除此之外,我們無法分享額外資訊,也無法提供我們的供應商名單。」

隨著中美貿易戰加劇,愈來愈多企業開始將生產線遷出中國大陸。不過另一方面,許多美國企業也遭到中國政府的打壓,像是福特(Ford)汽車公司和聯邦快遞(FedEx)公司,都遭到中國以反壟斷法處以罰緩。

《本文作者Sean Cheng,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google關稅貿易戰

延伸閱讀

中共官媒聲討貿易戰投降派 是鬥爭或預防引猜疑

安卓之後…Google部分硬體生產線移出中國

華為將用自家晶片 免費邀APP入駐旗下

貿易戰升溫 柯拔希指央行狀況外台幣應貶到33...

熱門文章

10年安卓鐵粉試玩iPhone 列6大原因絕不跳槽

2020-01-19 16:59

iPhone終於可長截圖了!一個動作擷取完整網頁還能編輯

2020-01-19 18:12

繼紅米之後 小米宣布將POCO品牌獨立

2020-01-20 00:39

華為針對全球市場釋出HMS Core 4.0更新 加入諸多應用功能

2020-01-20 00:45

基努李維代言演出的《電馭叛客2077》 延後至今年9月推出

2020-01-20 00:44

寶獅雪鐵龍合併之餘 飛雅特克萊斯勒宣布攜手富士康打造電動車

2020-01-20 00:41

黑鯊手機執行長換人 吳世敏轉負責公司投資、戰略規劃

2020-01-20 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top