親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

澳網/女雙闖進決賽 謝淑薇挑戰大滿貫賽第4冠

中國武漢肺炎病例突破SARS:日撤僑,美不排除「斷航中國」

「QR碼之父」大解密 與傳統條碼到底有何不同

2019-05-28 21:57聯合新聞網 綜合報導

QR碼的誕生可追溯至1994年,由原昌宏發明,最初被運用於豐田汽車的生產管理中。...
QR碼的誕生可追溯至1994年,由原昌宏發明,最初被運用於豐田汽車的生產管理中。圖擷自/朝日新聞
分享

QR碼現今被廣泛運用到各個地方,只要手機、鏡頭一掃,就可馬上獲得指定資訊。而QR碼的誕生可追溯至1994年,由日本人原昌宏發明,許多人喜歡用圍棋排出QR碼的圖案,其實它正是由圍棋發想設計而成。

日媒在QR碼的25周年專訪「QR碼之父」原昌宏,原昌宏現年60歲,原先任職於汽車零件公司DENSO的旗下子公司DENSO WAVE,而QR碼最初也被運用於豐田汽車的生產管理中。

原昌宏表示,由於傳統條碼所能提供的資訊量太少,隨著1990年代初的經濟泡沫破裂,製造業從大規模生產轉變為高混合小批量生產。因此需要用於管理個別產品的信息量增加,在當時一個產品竟然需要被讀取多達10個條碼,讓作業員頻頻抱怨掃條碼實在太麻煩。

因此作為工程師的原昌宏開始構思新的條碼形式,他說以自己在午休時的嗜好「圍棋」為發想,將密碼作為格子狀,藉此放入大量資訊;同時,因為QR碼的三個角落各有「回」字圖案,讓條碼在不同角度、雜訊干擾的情形下,依然能被正確、快速的讀取。

有別於傳統條碼只能寫入20個字,QR碼可收入高達7000字的資訊,原昌宏認為,日本比起「創造」新發明,在「改良」上更加拿手,因此他在這25年間都在持續研究如何加密QR碼,讓QR碼在一般掃描下隱藏大部分資訊,只有利用特殊機器才能獲得完整資料。

QR碼的誕生可追溯至1994年,由原昌宏發明,最初被運用於豐田汽車的生產管理中。...
QR碼的誕生可追溯至1994年,由原昌宏發明,最初被運用於豐田汽車的生產管理中。圖擷自/朝日新聞
分享

圍棋豐田

延伸閱讀

8年開了6次刀!醫學院正妹小腦異常 即將畢業...

聖母峰人潮如九份老街!都怪這4原因 死神偷偷...

羅浮宮員工罷工 遊客吃閉門羹

陸製Model 3售價周五揭曉 傳要人民幣3...

相關新聞

iPod Touch也回來了!蘋果悄悄上架有A10 Fusion晶片的多彩新機

2019-05-28 23:10

宏碁、ZenFone 6等 奪COMPUTEX金質獎

2019-05-28 22:44

又搞低調 蘋果發表新款iPod touch 199美元起跳

2019-05-28 21:41

北京高層力挺 王岐山為巴基斯坦華為中心揭牌

2019-05-28 16:50

隨美加入封殺華為?英國、加拿大、印度仍未定

2019-05-28 16:45

華為:已獲得全球42個5G商用合約

2019-05-28 16:24

半導體大咖被問華為… 轉身就走

2019-05-28 14:46

電腦展/童子賢:資通訊科技扮經濟成長「威力寶石」

2019-05-28 14:46

熱門文章

任天堂確認終止維修Nintendo Wii主機…原因是「零件不再生產」

2020-01-29 08:11

超越美國!印度成為全球第二大智慧型手機市場

2020-01-29 08:09

考季就是電車癡漢出沒日?「癡漢雷達」App出招防治

2020-01-28 21:00

分析師預期「iPhone SE 2」將使蘋果上半年手機出貨量成長

2020-01-29 08:12

傳iOS 14支援裝置與iOS 13相同 但iPadOS將淘汰多款舊裝置

2020-01-29 08:15

Motorola呼籲小心使用螢幕可凹折手機RAZR 未來可加入手寫筆

2020-01-29 08:05

POCO新機名稱就是POCO X2!預計2月4日登場、搭載更高畫面更新率

2020-01-29 08:02

數據統計顯示:約10%開發者著手打造PS5與Xbox Series X平台遊戲

2020-01-29 08:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top