親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

華為準備未來產品布局 將山海經多項飛禽、走獸名稱逐一註冊

2019-05-26 12:11楊又肇

日前傳出華為已經著手準備自有作業系統,同時就華為輪值執行長余承東透露說法,表示此款作業系統最快將可在今年秋季推出,而相關消息更指出此款作業系統將以「鴻蒙」為稱。不過,在稍早消息裡,則是顯示華為已經著手將中國先秦古籍山海經所提及飛禽、走獸名稱逐一註冊,或許未來將會廣泛應用在旗下產品。

分享

在山海經中也曾提及的「鴻蒙」,其實是指中國相當遠古的一個時代,甚至介於混沌之前,而在鴻蒙時代末期因世界走向破裂,導致產生混沌之氣,後來才成為混沌時代。後來中國歷代經典、著作如《西遊記》、《莊子》、《淮南子》,或是《紅樓夢》也均提及「鴻蒙」二字。

依照中國國家知識財權局商標局文件顯示,華為最早在2018年8月24日便遞交申請「鴻蒙」名稱專利,而獲准使用時間則是今年5月14日,並且可使用到2029年5月14日,其中描述可用於作業系統、軟體、程式項目等。

這樣的時間來看,恰好與先前華為透露具備自行打造作業系統能力說法吻合,顯示華為在很早之前就已經假想在不仰賴Google提供Android作業系統情況,應該要如何轉型發展,只是可能並未想到包含Arm架構、SD記憶卡、固態記憶體面臨更大限制。

除了「鴻蒙」,華為稍早更在中國國家知識財權局商標局申請註冊包含紫龍、威風、浩天、青鳥、鴻雁、紫薇星、星芒、靈犀、方舟、獬豸、昆侖、騰蛇、饕餮在內名稱,其中更包含中國代表四方的白虎、朱雀在內名稱。

不過,其實從華為過往研發產品名稱來看,包含「麒麟 (Kirin)」、「巴龍 (Balong)」,以及伺服器處理器「鲲鹏」、伺服器平台「泰山」,或是路由器「凌霄」與人工智慧晶片「昇騰」,同樣也均源自山海經記載內容,因此華為進一步將山海經提及名稱逐一註冊,似乎也是為了日後產品做準備。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

華為

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

摔到同事手機兩月後要賠2.5萬?他道出iPhone維修行才知的事

2019-10-23 19:26

iPhone12 Pro Max概念曝光? 設計師揭露「四鏡頭全螢幕」樣式

2019-10-23 11:18

iPhone真的這麼優嗎? 網曝換機戰術:永遠用新款

2019-10-23 19:04

請男友拍美照慘變「斷頭女」 網驚:大師級作品

2019-10-23 20:49

Google量子電腦曝光 200秒運算量等同超級電腦一萬年

2019-10-23 17:54

蘋果傳測試新款iPhone 縮小瀏海、改天線材質

2019-10-23 16:25

福原愛引退惹粉絲殘念 靠「空氣桌球」前進2020奧運

2019-10-23 17:46

AI面試官來了!你能讓機器人喜歡 獲得工作嗎?

2019-10-23 21:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top