親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

5G發展 將讓全球天氣預報倒退40年?

2019-05-25 16:48INSIDE

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage
分享

隨著科技發展,大多數人都認為5G將在不久未來成為走入你我生活的大眾科技。然而根據外媒華盛頓郵報和 CNET報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的負責人警告說,5G的發展可能會使全世界的天氣預報能力降低40年,降低了預測致命颶風路徑的能力,連帶影響民眾能夠撤離的時間。

這是因為5G網路所使用的24 GHz頻段與測量水蒸氣的23.8 GHz頻段過於相近,氣象學家們認為5G的網路訊號將會干擾水蒸氣訊號的蒐集,進而影響到天氣的預測與颶風的路徑;根據美國航空暨太空總署和美國海洋暨大氣總署的說法,這可能會干擾全球人民面對及準備極端天氣事件。

上週,代理NOAA負責人Neil Jacobs博士告訴美國眾議院環境小組委員會,表示基於目前的5G推廣計劃,他們的衛星將會遺失目前正在收集的大約77%的數據,從而降低30%的預測能力。「如果我們的預測降低了30%,代表我們的預測能力將倒退40年,這將導致我們遇到颶風所反應的時間將減少二至三天。」

Jacobs更補充「如果我們無法準確預測颶風登陸的時間,當我們認為它還在海上時,當下卻很有可能已經登陸了。」此外,目前沒有任何其他技術能夠測量水蒸氣並做出準確的預測。

對於通訊相關學家而言,其實這已經不是新聞了,美國海軍也曾出面警告此事態的嚴重性;若24 GHz頻段開放給5G網路作為使用,那錯誤的數據可能會造成海平面高度或熱帶氣旋的分析失準,進而影響到飛安、航安甚至是國安,都會是非常嚴重的問題。

現在各方學者都在等待美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)提供一套完善的解決方案,期望能在科技進步的過程中能夠商討共存的方式。

《本文作者Sean Cheng,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

颶風預報5G天氣動態

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

工科男友拆解iPhone換電池 女友見證下場:整屋煙霧瀰漫

2019-11-13 19:43

NCC硬起來!手機標示「中國台灣」就撤銷驗證

2019-11-13 11:18

華為手機更新標示「中國台灣」 NCC:更正切結否則禁賣

2019-11-13 16:31

Google公布雲端串流遊戲服務 Stadia首波上線陣容

2019-11-13 07:55

IBM實證:用Mac的員工效率更高、業績更好 連離職率也低了

2019-11-13 20:47

16吋MacBook Pro來了!剪刀式鍵盤更好打 效能提升80%

2019-11-13 23:20

明年推出的新款iPad Pro 將比iPhone更快導入全新AR應用

2019-11-13 07:57

MacBook Pro最快今發布更新款 川普傳將參訪蘋果在美工廠

2019-11-13 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top