快訊

為何志村健染疫短短一周即過世?胸腔科名醫推估是這原因

傳統硬碟出貨量急遽下殺 HDD正一步步邁向滅亡之路

傳統機械硬碟HDD。圖/Ingimage
傳統機械硬碟HDD。圖/Ingimage

固態硬碟的市場價格大約在去年初達到「甜蜜點」,大容量且高速的SSD,已有逐漸取代傳統機械硬碟HDD的趨勢,而日本電產株式會社的最新報告,更加證實了這種看法。

國外媒體AnandTech報導,專注於精密小型電動機領域的日本電產株式會社(Nidec Corporation),近日發表了新的財務報告,並於其中指出,今年機械式硬碟的出貨量將大幅下降。

由於日本電產所製造的傳統硬碟轉軸馬達,佔了全球HDD的85%,所以這份報告的可信度與預測準確度,擁有一定的參考價值。

日本電產認為,個人電腦(PC)所使用的傳統機械式硬碟出貨量,將在未來出現劇烈下滑,預計2019全年只能出貨6,500萬台,比2018年的出貨量1.24億台,減少了將近一半。

▲ 日本電產株式會社對於傳統硬碟零組件的出貨趨勢預測。

相較於2013年時,PC消費市場的傳統硬碟的出貨量還有2.89億顆,這種急遽下降的段差,可見消費市場汰換 HDD 的速度,遠比外界想像的快上許多。

若是將統計範圍放寬到包含PC、外接裝置、消費電子、資料中心和一般企業的所有傳統硬碟銷售需求,報告中則指出,從2010年到2018年,機械式硬碟的總銷售數量下降了43%,也就是從6.5億顆下降到只剩3.75億顆,日本電產更認為,當到了2020年,HDD的總需求量僅有2.9億顆,同樣展現出了巨量下滑的趨勢。

▲ 自2014開始,HDD的總出貨量出現急遽下降。

至於為什麼傳統機械式硬碟的銷售,會在近期出現如此劇烈的崩跌呢?其中之一是固態硬碟的售價越來越便宜,容量也越來越大。在市場價格達到「甜蜜點」的情況下,客戶尤其是PC個人電腦端的消費者,就會選擇拋棄 HDD而改用SSD。

其次,佔PC出貨量大宗的筆記型電腦邁向輕薄化趨勢,HDD在失去成本優勢的狀況下,也已不再吸引製造商選用,消費者因此僅剩搭載固態硬碟的筆電可以購買。

值得一提的是,即便傳統硬碟的整體出貨量下滑得非常劇烈,但外接裝置和資料中心的HDD需求,卻沒有受到太多影響,尤其資料中心的機械式硬碟銷售量,反而隨時間呈現增長趨勢,並預計在未來越賣越多,推測原因可能跟雲端產業持續發展有關。

來源:日本電產株式會社(PDF)

傳統機械硬碟HDD。圖/Ingimage
傳統機械硬碟HDD。圖/Ingimage

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

固態硬碟 SSD

延伸閱讀

SanDisk也出無線充電板?手機放上自動備份檔案256GB!

研調:年底512GB SSD價格恐跌破新低估成第二大主流規格

SSD價格看跌 集邦:筆電搭載率可望突破6成

甜蜜點浮現 SSD商機大開

相關新聞

Computex 2020確定延期!因新冠疫情影響延至今年9月再展

因應新型冠狀病毒疫情影響,同時目前已經在全球167個國家地區累積超過30萬人確診,Computex 2020主辦單位外貿協會 (TAITRA)稍早確認將展會活動時間延後至今年9月28日至30日間舉辦,地點則會選在台北南港展覽館2館舉行。

改為線上形式也GG!Google確定取消開發者大會

因為新型冠狀病毒疫情影響,Google在日前已經確定不會以實體活動形式舉辦今年度的Google I/O 2020開發者大會,而會改以線上數位內容形式與全球開發者互動。不過,顯然在加州政府日前宣佈封州,同時也要求非必要避免出門等命令影響下,Google也必須取消原本計畫調整為線上互動方式的Google I/O活動。

新冠肺炎帶動遠距工作 駭客入侵機會也來了

新冠肺炎疫情持續延燒,帶動民眾在家遠距工作或上學,但網路安全專家警告,駭客們也會跟上腳步伺機入侵各公司與機構

疫情貼文遭判垃圾內容 臉書:系統失常已恢復

社群平台臉書(Facebook)傳出有關新冠肺炎疫情的新聞報導被標記為垃圾內容且被移除,臉書主管今天表示,出錯原因是自動...

Apple關閉全球蘋果專賣店至3月27日!台灣、中港澳除外

目前蘋果在全球共有 509 間直營專賣店,台灣有 2 間、中國 42 間、香港 6 間及澳門 2 間店面以外,將全數暫停營業至本月 27 日。

除了在家工作…Google、微軟、蘋果開始砸重金投入抗疫

新型冠狀病毒疫情開始在美國境內擴散之下,科技業者除了先後決定調整原本規劃舉辦的大型開發者大會活動形式,同時也著手進行抗疫準備,例如Alphabet旗下生命科學子公司Verily已經投入全新網頁服務設計,讓使用者能更了解當前疫情與處置狀況,並且協助引導鄰近可檢測本身是否患病地點。

Gogoro擴大推廣智慧雙輪推廣站 年底將進駐超過1000家傳統機車行

如同過往光陽藉由旗下直營門市推廣ionex車能網服務與電動車,Gogoro稍早也宣布將在今年底進駐超過1000家傳統機車行,讓消費者在自家巷口車行就能看見Gogoro車款。

KONAMI 密碼「上上下下左右左右BA」設計者橋本和久逝世,享壽 61 歲

橋本和久曾參與小島秀夫的《攔截者》(Snatcher)、《實況足球》以及《宇宙巡航艦》的開發工作,甚至曾在採訪中承認過,第一次玩《宇宙巡航艦》大型電玩版時覺得很難。

MWC因新冠肺炎喊卡 全球5G熱是否會因此被澆冷水?

原定於2020年2月24至27日舉辦的西班牙巴塞隆納MWC世界通訊大會,因新冠病毒肺炎(武漢肺炎)蔓延,各大廠紛紛退出參展的影響,破天荒首次宣布停辦,除了影響當地經濟,是否也會牽動未來全球的5G發展?

玉米田中暗藏求婚 德國農民浪漫瞬間被Google Maps拍下

來自德國中部黑森州許滕堡(Huttenberg, Hessen)的兼業農史蒂芬・施華茲(Steffen Schwarz)現年三十二歲,去年五月是他人生中最重要的時刻之一。他利用播種機在田裡排列玉米種植的位置,偷偷把玉米間的空隙預留成「你願意嫁給我嗎?(Willst du mich heiraten?)」的字樣,藉此向女友求婚。

武漢肺炎疫情干擾 2020年MWC確定取消

世界移動通訊大會 (MWC)主辦單位 GSMA 12日在緊急會議後宣布,「正式取消」今年 MWC 展覽會。

新型冠狀病毒疫情影響 GSMA確定取消舉辦MWC 2020

在越來越多指標性廠商接連宣布取消參展之後,MWC 2020主辦單位GSMA執行長John Hoffman稍早在電子信件回覆中表示,基於新型冠狀病毒疫情影響之下,顯然已經難以如期舉辦原訂展會活動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。