親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

韓片再發威!懸疑驚悚「寄生上流」奪坎城影展金棕櫚獎

傳統硬碟出貨量急遽下殺 HDD正一步步邁向滅亡之路

2019-05-16 21:02T客邦

傳統機械硬碟HDD。圖/Ingimage
傳統機械硬碟HDD。圖/Ingimage
分享

固態硬碟的市場價格大約在去年初達到「甜蜜點」,大容量且高速的SSD,已有逐漸取代傳統機械硬碟HDD的趨勢,而日本電產株式會社的最新報告,更加證實了這種看法。

國外媒體AnandTech報導,專注於精密小型電動機領域的日本電產株式會社(Nidec Corporation),近日發表了新的財務報告,並於其中指出,今年機械式硬碟的出貨量將大幅下降。

由於日本電產所製造的傳統硬碟轉軸馬達,佔了全球HDD的85%,所以這份報告的可信度與預測準確度,擁有一定的參考價值。

日本電產認為,個人電腦(PC)所使用的傳統機械式硬碟出貨量,將在未來出現劇烈下滑,預計2019全年只能出貨6,500萬台,比2018年的出貨量1.24億台,減少了將近一半。

▲ 日本電產株式會社對於傳統硬碟零組件的出貨趨勢預測。

相較於2013年時,PC消費市場的傳統硬碟的出貨量還有2.89億顆,這種急遽下降的段差,可見消費市場汰換 HDD 的速度,遠比外界想像的快上許多。

若是將統計範圍放寬到包含PC、外接裝置、消費電子、資料中心和一般企業的所有傳統硬碟銷售需求,報告中則指出,從2010年到2018年,機械式硬碟的總銷售數量下降了43%,也就是從6.5億顆下降到只剩3.75億顆,日本電產更認為,當到了2020年,HDD的總需求量僅有2.9億顆,同樣展現出了巨量下滑的趨勢。

▲ 自2014開始,HDD的總出貨量出現急遽下降。

至於為什麼傳統機械式硬碟的銷售,會在近期出現如此劇烈的崩跌呢?其中之一是固態硬碟的售價越來越便宜,容量也越來越大。在市場價格達到「甜蜜點」的情況下,客戶尤其是PC個人電腦端的消費者,就會選擇拋棄 HDD而改用SSD。

其次,佔PC出貨量大宗的筆記型電腦邁向輕薄化趨勢,HDD在失去成本優勢的狀況下,也已不再吸引製造商選用,消費者因此僅剩搭載固態硬碟的筆電可以購買。

值得一提的是,即便傳統硬碟的整體出貨量下滑得非常劇烈,但外接裝置和資料中心的HDD需求,卻沒有受到太多影響,尤其資料中心的機械式硬碟銷售量,反而隨時間呈現增長趨勢,並預計在未來越賣越多,推測原因可能跟雲端產業持續發展有關。

來源:日本電產株式會社(PDF)

傳統機械硬碟HDD。圖/Ingimage
傳統機械硬碟HDD。圖/Ingimage
分享

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

固態硬碟SSD

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

熱門文章

華為兩頭燒!Android被封鎖 自主開發系統又遇瓶頸

2019-05-25 17:40

小米手環4今夏推出!將採用彩色螢幕、充電免拆卸

2019-05-25 21:03

「傳說對決」狠被奪冠 五月天怪獸、余文樂場邊尬風度

2019-05-25 18:29

不只「鴻蒙」 華為註冊了整本山海經

2019-05-25 17:39

緊急修正!蘋果上周才更新iOS 今又釋出12.3.1

2019-05-25 20:19

網友一招秒破解!IG限時動態遊戲Flying Face攻略曝光

2019-05-25 10:18

5G發展 將讓全球天氣預報倒退40年?

2019-05-25 16:48

尷尬!蘋果宣布鍵盤維修通知 MacBook Pro剛推出就中鏢

2019-05-25 19:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top