親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

蘋果成貿易戰砲灰!新關稅名單無獲豁免 iPhone要加價25%?

2019-05-14 20:07香港01 記者歐敬洛/報導

蘋果iPhone的銷量近年持續下跌,中國是重災區。路透
蘋果iPhone的銷量近年持續下跌,中國是重災區。路透
分享
中美貿易戰再度升温,繼上周五(10日)調高關稅後,美國再公布新一輪針對進口中國貨品3000億美元的關稅計劃,在名單中包括了手提電話及各種電器產品。由於iPhone在中國生產,名單中將包含在內。

2018年12月蘋果首次發布沒有「iPhone銷量數字」的財報,iPhone在環球市場銷量下跌,尤其在中國市場最為疲弱。有輿論認為主要是因為iPhone「價格太貴、創新不足」,市場遭中國手機奪走;亦有輿論認為這是因中美貿易戰打響,中國罷買iPhone所致,又或是兩者相輔相承。

新一輪關稅生效蘋果恐遭殃

美國過去針對中國2000億的關稅項目中,包括了網絡設備及電路板等組件,但為避免影響蘋果關係,Apple Watch、iPhone等獲得豁免。但在新一輪3000億的關稅名單中,所有從中國進口的商品都將被加徵關稅,包括貢獻蘋果逾五成營收的iPhone。

在美國公布新一輪關稅項目名單後,蘋果股價隨即下挫6%至186美元,是蘋果自2013年錄得的最大跌幅。若貿易戰進一步升級,將為蘋果帶來重創。

不會大幅加價 但盈利減少無法避免

新一輪關稅有機會提高至25%,意味在最壞的情況下,未來新蘋果產品,包括iPhone將大幅加價25%。但這並不現實:一部售價已逾8000多元的最新iPhone XS,加價上萬元將令人難以負擔,蘋果理論上不會把關稅成本完全轉嫁消費者。

特朗普曾表示美國企業迴避關稅的最好方法,就是把生產線搬回美國。因此有分析指出蘋果會把生產線轉移,以應對美國向中國增加關稅造成的損失。維德布什證券(Wedbush Securities)預料短期內蘋果會把3至5%的中國生產線轉移至印度。惟蘋果無法完全把生產線撤離,因幾乎所有蘋果產品均是由中國代工製造。

摩根士丹利(Morgan Stanley)估算,若蘋果完全把關稅的成本自行吸收,蘋果2020會計年度每股盈餘將下跌23%。

美國提高中國進貨品關稅,將直接影響在中國製造輸入美國的進口貨品,蘋果的iPhon...
美國提高中國進貨品關稅,將直接影響在中國製造輸入美國的進口貨品,蘋果的iPhone是其中一個。路透
分享

延伸閱讀:

【倫常慘案】深圳19歲男子與清潔工爭執 揮刀誤殺勸架父後跳樓亡

內地「情商培訓班」學費萬元起 號稱能讓3歲童成「社交萬人迷」

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

過去告贏三星、博通的Xperi 將侵權矛頭指向NVIDIA

2019-05-14 08:57

騰訊視頻以「WeTV」名稱、香港代理形式悄悄登台

2019-05-14 08:57

蘋果員工開始收到首波核發的Apple Card實體卡片

2019-05-14 08:55

熱門文章

300億美元代價!任正非首度說明川普封殺華為的衝擊

2019-06-17 18:13

工作表變成災難現場? Excel儲存格原來有這種操作

2019-06-17 16:33

蘋果傳3年後推5G晶片 明年下半5G版iPhone亮相

2019-06-17 18:02

操作邏輯太混亂!Google雲端硬碟與相簿7月起不再連動

2019-06-17 19:20

彭博:華為海外智慧手機出貨量 估大跌四至六成

2019-06-17 07:50

任正非:未來2年華為更堅強 開放態度與美國公司合作

2019-06-17 16:13

美列貿易黑名單 華為智慧型手機海外銷售驟降4成

2019-06-17 22:38

Adobe研發AI偵測工具 Photoshop後製照片無所遁形

2019-06-17 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top