親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

LINE的催生 竟是日本311大地震激出來的

2019-05-08 22:27經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

LINE共同執行長暨企業文化長慎重熩。圖/LINE台灣提供
LINE共同執行長暨企業文化長慎重熩。圖/LINE台灣提供
分享

LINE共同執行長暨企業文化長慎重熩是LINE原始開發者,堪稱LINE之父,他回想,當年在日本經歷311大地震,跟日本團隊矢志要打造安全的即時通訊軟體,也催生了LINE。

台灣2,300萬人中,有2,100萬是LINE活躍用戶,而LINE是怎麼開始的,更要從慎重熩開始說起。

慎重熩擁有韓國科技技術學院碩士學位,2005年進入NAVER(LINE母公司)集團任職,後來被派往日本擔任日本地區服務負責人,LINE台灣董事總經理陳立人分享,慎重熩2008年剛到日本時,不會說日文,但給自己訂下「不說韓語」的規定,每天下班苦讀日語,猛背日劇台詞,至今日文已經相當流利。

2011年3月11日,日本發生大地震,慎重熩跟日本團隊正在東京辦公室,慎重熩回想,當時電話完全無法通話,交通中斷,每個人都要步行6至8個小時才能回家,但大家都想連絡上家人互報平安,這時發現透過電腦上的通訊軟體MSN是可以聯絡的。

慎重熩說,311之後,所有日本團隊成員都有一個共同目標,要建立一個讓人們可以安全、快速地跟家人聯絡的方式,後來LINE就誕生了,而LINE在日本、台灣等各地受到歡迎,更驗證了要推出符合社會需求的服務是最重要的,更奠定LINE以「拉近你我距離」成為企業使命。

而根據網路資料,LINE在311大地震發生同年6月就誕生,至於為何命名為「LINE」,則是因為311大地震後,日本人井然有序的在公共電話亭排隊打電話,就是排隊(Line up)及長長的隊伍(Long line)的畫面,激起日本團隊傾全公司之力投入開發。

而慎重熩除是LINE通訊軟體的原始開發者,2019年2月擔任LINE企業文化長,4月起擔任共同執行長,將帶領LINE追求更多元的創新服務,將LINE事業版圖推動到全球市場。

特別的是,LINE企業文化長英文是Chief WOW Officer,而「WOW」代表要讓人驚豔,慎重熩說,「WOW」是前所未有的用戶體驗,是LINE的核心價值。

不過慎重熩也分享自己的失敗經驗遠勝過成功經驗,某次在與台灣同仁談話中,慎重熩說,不要怕失敗,自己過去也有很多失敗經驗,更重要的是在失敗中,堅持挖掘消費者真正想要體驗的服務特質。

記者會上慎重熩也分享,過去開發的服務中,十個服務裡,真正推出的只有一個,比例只有10%,但也無須擔心,因為每個服務都是以消費者為需求的基礎開發,只要是可以符合當地本土的需求,未來每一個服務都有推出的可能性,,而台灣團隊就把符合台灣本土的創新服務做得很好。

在LINE成立8週年之際,慎重熩認為,雖然目前LINE看起來非常成功,但根據他的經驗,絕不能滿足於已有的成就,因此,近期LINE正積極地透過調整組織架構,為LINE下一階段的成長做準備。

2019年2月,LINE正式導入「社內分社」公司制度,慎重熩表示,包括現有的核心事業像是廣告、入口,或是特別獨立發展的領域,像是數位內容、O2O、金融科技、人工智慧等,每個領域都自成團隊,每個團隊就像是一家新創公司,擁有獨立決策權,此舉將能有效強化決策速度與營運效率,例如資源配置與雇用新員工。

LINE軟體

熱門文章

我國旗在港版iPhone被消失 華郵嗆蘋果屈服中國

2019-10-16 22:43

國防部打造「士官長的抉擇」 這是一款無法做出正確抉擇的遊戲

2019-10-17 18:17

發表會上沒講:Pixel 4不再附上有線耳機、取消完整尺寸相片備存與VR支援

2019-10-17 09:03

更便宜的S855+手機 realme X2 Pro於中國揭曉亮相

2019-10-17 09:25

拒開後門 推特:世界領袖不能凌駕平台規則

2019-10-16 22:37

Google錄音App幫你即時聽打 還能念單字找出錄音檔

2019-10-17 16:59

雅虎帳戶被駭 用戶最多獲賠約10981元

2019-10-17 15:49

iPhone 11需求優預期 分析師:避關稅提前拉貨

2019-10-17 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top