親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

人工智慧新頁!史上首本AI作家編寫研究書籍發表

2019-04-11 18:41INSIDE

分享

學術出版商Springer Nature稍早公佈了由AI (Artificial Intelligence,人工智慧)所編寫的研究書籍。這本書名為「鋰離子電池:機器產生的近期研究摘要」(Lithium-Ion Batteries:A Machine-Generated Summary of Current Research),看起來就很枯燥乏味,但它是AI使用引用、引用作品的超連結以及自動生成各種相關內容所匯集而成的書籍,且提供免費閱讀。

「這本書的產出實在令人振奮。」Springer Nature的Henning Schoenenberger 在本書的介紹中寫道。Schoenenberger 指出,在過去三年中發表關於鋰離子電池的研究論文53,000份。對於試圖跟上這一領域的科學家來說,是一個巨大的挑戰。但是科學家們能夠透過 AI 自動掃描和總結,可以節省許多時間並繼續進行重要的研究。

雖然最近AI熱潮大大提高了電腦自動生成文字的能力,但它們無法應對人類作家所產生的長期連貫性和結構的理解,對於文字輸出及拼湊仍然有嚴重的受限。以目前來說, AI 在實務上運用的範圍有限,例如在新聞業中,美聯社等組織使用AI來製作比賽、地震及財經新聞簡易的摘要。

卡內基梅隆大學人機交互研究所(Carnegie Mellon’s Human-Computer Interaction Institute)的副教授傑夫比格姆(Jeff Bigham)在接受採訪時表示, 「AI要從許多高品質的文章中抽取摘要來編寫另一篇文章是非常簡單的,」「但事實上,摘取的本文中要將每篇文章的每一句不同的句子拼湊出一個完整的章節並且連貫,比許多人要想像中困難得多。」

事實上,當翻閱這本書還是不難看到亂碼及不連貫的句子。但即使如此,這本書的發表同樣宣告了人工智慧的發展進入了另一個里程碑。然而在未來的 AI 能夠替人類做到哪些事情甚至取代哪些工作,也許人類持續開發之餘也要有所思考。

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

AI人工智慧

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

華為四面楚歌? 日本Panasonic、英ARM均中止合作

2019-05-23 08:56

東芝宣布暫停出貨給華為 預料包含半導體

2019-05-23 16:06

傳Arm也準備依美國政府指示 暫停與華為合作授權

2019-05-23 09:31

華為將推自創系統?高管坦言:沒辦法...被逼上梁山

2019-05-23 10:00

松下中國官網否認「斷供」 華為:感謝!

2019-05-23 14:42

華為:美國霸凌 歐洲幫幫忙

2019-05-23 11:45

傳華為30日發布麒麟新款處理器 首發機型6月登場

2019-05-23 16:23

影/美禁令雙重絞殺 華為海外市場四面楚歌

2019-05-23 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top