親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
谷歌華為合作止
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

周刊爆前立委霸地9千坪 馬場租約到期賴著不走還辦夏令營

那些被遺忘的 還有歌聲讓我們記住—追憶六四歌曲傷痕

新加坡重法打擊假消息 惡意傳播不實內容最高罰100萬新幣

2019-04-04 06:59楊又肇

根據新加坡聯合早報導指出,新加坡稍早一讀通過防止網路假消息與網路操作法案,正式啟用相關立法程序,預計賦予政府更大權力可強制要求刊登假消息的個人或網路平台更正內容,或是撤除假新聞內容,否則將可處以100萬新幣罰款,甚至可針對惡意散播假消息、企圖危害新加坡公共利益的個人行為判處10年有期徒刑,以及處以最高10萬新幣罰款。

分享

在此項法案中,除了規範假資訊定義為違背事實的虛假陳述,其中涵蓋所有捏造內容,以及完全改變原本事實的扭曲內容,並且排除針對明確事實所提出看法、批評、諷刺或模仿情況,同時規範政府機構必須確定假資訊確實對新加坡境內公共利益造成負面影響,才能進一步要求傳播假消息的個人或網站平台更正內容,甚至進一步做出裁罰。

同時針對影響程度不大的假消息,政府將會發出針對性的更正指示,要求個人或網站平台刊登更正內容,而若影響層面較大,則可要求個人或網站平台將相關內容撤除,但對於已經透過轉載、分享等途徑廣泛傳播內容,政府可要求主流媒體、線上社群平台等刊登更正說明,向社會大眾澄清假消息內容。

而對於Facebook、Google等海外廠商提供網路服務,新加坡政府也能依法要求針對假消息刊登更正內容,或是將假消息內容下架。除此之外,法案中更規範任何在6個月內連續多次刊登三則以上假消息,並且接到政府通知更正的網站,將必須對外刊登已被列為假消息來源的聲明內容,同時不得收取廣告收益或其他網站營收,而若不遵從指示、持續惡意在新加坡境內傳播假消息的個人或網站平台,則必須承擔相關刑責。

雖然有人質疑此項法案將賦予政府極高權力管轄言論,但新加坡内政部长暨律政部长尚穆根表示,最終裁定是否傳播假消息的會是法院,而非政府單方面認定,同時被要求更正內容的個人或網站平台,依然可以透過申訴等方式推翻指控,強調此項法案並非用於限制言論自由。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

新加坡假新聞

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

不敵AirPods 真無線耳機廠商Bragi出售硬體業務

2019-04-04 07:03

高通財務長跳槽Intel 職掌全球財務組織與資訊項目

2019-04-04 07:00

轉型為投資公司的Altaba將出售阿里巴巴持股 並且計畫全面清算與解散

2019-04-04 06:58

熱門文章

求脫手!用戶憂華為變廢機 P30 Pro出現拋售潮

2019-05-21 18:27

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎」

2019-05-21 14:00

新iPhone模型圖再曝光 三款售價預測出爐

2019-05-21 16:35

三星Note 10外型設計大改版?前後鏡頭位置大風吹

2019-05-21 15:34

華為生存戰關鍵…台積電「站在歷史十字路口」

2019-05-22 00:09

彭博:美圍剿華為 是可怕的失算

2019-05-22 01:00

大疆成下個華為?美方:中國無人機正大量竊取資料

2019-05-21 21:35

華為透露自有作業系統最快今年秋季推出 完全相容Android平台app

2019-05-22 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top