親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星摺疊機出包
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

日本四大機車廠有意推行電動車統一標準化 或許有利Gogoro發展?

2019-04-03 13:10楊又肇

根據NHK報導指出,Honda、YAMAHA、Suzuki與Kawasaki四家車廠有意針對電動車產業攜手合作,預計推動統一標準化設計,藉此加快電動車輛普及速度。

分享

目前包含Honda及YAMAHA都已經先後提出自有電動車設計,同時也有相關成果推出,而Suzuki與Kawasaki方面也各自針對電動車研發做準備,不過顯然為了進一步加快市場普及應用,四家日本車廠計畫藉由制定統一標準設計,讓彼此技術的可互通使用,甚至達成資源共用成效,進而加快電動車產業發展。

歐盟各國家地區已經明訂2030年前後禁止銷售傳統燃油車輛,其中部分城市如義大利羅馬最快會在2024年開始禁售柴油車,而多數地區則預計在2030年禁售所有汽油車與柴油車,因此連帶也將影響傳統機車產業發展,因此包含Honda、YAMAHA、Suzuki與Kawasaki四家擁有龐大外銷市場的日本車廠,自然也會對此做準備。

由於各自推行不同電動車規格,多少必須承擔設備研發、維護成本,因此日本車廠此次宣布攜手合作制定統一標準,預期能讓彼此原本必須承擔成本降低,同時也能加快電動車產業加速成長。

反觀台灣地區日前也曾由政府提議制定電動機車國家規格,預計在2030年讓國內公務車與公車全面電動化,並且在2035年跟進全球市場禁售燃油機車,接續在2040年要求汽車產業全面電動化,而原本預期採用Gogoro已經在台灣建置多數換電站資源為基礎,後來卻因為光陽持反對意見,甚至推出自有ionex車能網,標榜提供換電、充電使用模式,甚至期望藉由提供共享應用模式希望爭取成為市場使用標準,結果造成經濟部最後決定依循市場競爭結果,不再強制規定統一標準。

但如此一來,意味台灣市場可能要面臨一連串的市場競爭,甚至可能因此劃分不同電動車標準,反而讓電動車產業發展因此受限。

另一方面,Gogoro日前已經確定與YAMAHA攜手合作,後續也確定與宏佳騰、PGO結盟,意味在光陽與三陽之外多數台灣車廠 (除了哈特佛)均傾向採用Gogoro技術打造電動車,其中與YAMAHA合作部分是否會進一步影響日本電動車市場發展,畢竟Gogoro目前在日本地區也已經在石垣島等地區提供共享租賃使用服務,未來若能藉由日本車廠攜手合作,進而大舉攻入日本市場,或許對於Gogoro也是不錯發展。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

電動機車GogoroYAMAHA光陽

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

蘋果準備讓iPad支援滑鼠操作 增加精準度

2019-04-25 09:23

華為P30 Pro用戶指入水即壞 官方:實驗條件下才有IP68抗水

2019-04-25 21:17

賺錢不用出門!Google Jobs推出「在家工作」

2019-04-25 15:55

全自動洗衣摺衫機技術過高? 開發商宣告破產

2019-04-25 13:45

為了滿足行銷需求 Intel在第9代節電版處理器首度增加Core i9規格

2019-04-25 09:30

又能抖了 抖音在印度解禁

2019-04-25 13:51

美國政府設計免費英文字型 開放原始碼可自由下載

2019-04-25 20:23

德誼數位27日開賣新版AirPods!攜碼0元再送自拍神器

2019-04-25 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top