親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
Gamscom 2019
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

數位助理服務「Q」以中性聲詮釋 扭轉數位性別偏頗現象

2019-03-20 11:18楊又肇

隸屬紐約《VICE》雜誌旗下創意機構Virtue,稍早與Copenhagen Pride、Equal AI、Koalition Interactive,以及thirtysoundsgood攜手合作,並且與哥本哈根大學語言學者Anna Jørgensen合作,藉由錄製5種非二次元人聲,並且藉由調音方式將聲調維持在145-175Hz之間,藉此打造以中性聲音詮釋的數位助理服務「Q」。

分享

雖然Google Assistant在內數位助理服務其實也額外提供男性聲音選擇,但絕大部分的數位助理服務依然是以女性聲音詮釋為主,因此「Q」的製作理念便希望能以中性思考為方向,試圖將數位助理服務聲音性別偏頗現象予以扭轉。

不過,對於目前多數已經聆聽「Q」發聲的人,多半還是會認為「Q」的發聲還是有些傾向男性發聲型態,因此未來Virtue有可能會持續針對夠多反饋意見調整「Q」的發聲模式。

透過「Q」的官方網站,使用者可以透過上下調整頻率決定個人偏好的聲音頻率,而Virtue目標希望能藉由線上社群力量影響蘋果、Google、微軟或亞馬遜在內廠商,進一步將「Q」的設計想法融入這些廠商旗下數位助理服務。

依照目前數位助理服務預設發聲模式均以女性聲音為主,其中有部分原因與女性發聲在一般服務內容相對容易被接受,而男性發聲則多半會應用在專業領域相關指示使用。但目前隨著網路上對於性別平權與第三性別的重視,開始有越來越多人認為數位助理服務也應該要有更多元的性別選擇,而非僅特別偏向特定性別表態。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

數位助理

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

元太科技攜手友達光電打造輕薄且耐撞擊的電子紙設計方案

2019-08-25 08:10

微軟釋出 相對穩定的新Edge瀏覽器beta測試版本

2019-08-25 08:10

VMware再次收購兩間公司,加強混合雲與現代應用程式發展策略

2019-08-25 08:10

彭博新聞透露新款iPhone將加上「Pro」名稱

2019-08-25 08:10

蘋果開始將Shazam識別音樂內容以清單方式加入Apple Music

2019-08-25 08:10

賽靈思打造全球最大容量設計的FPGA晶片 加速全新ASIC或SoC處理器設計

2019-08-25 08:09

vivo推出親民款5G連網手機iQOO Pro 約新台幣17000元

2019-08-25 08:09

Netflix加碼華語原創作品 重心移往台灣

2019-08-25 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top