親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

國安會自清 未有人員參與團購僅零星工友託購

華人血肉相連?美國智庫揭中共滲透新加坡

磁帶不只是五六年級生的回憶 各大企業缺了它將有大危機

2019-03-19 18:29莊翔婷

圖擷自ifanr.com
圖擷自ifanr.com
分享

用磁帶聽音樂是五六年級生的回憶,在市面上已經幾乎見不到了,其實它不僅沒有消失,而且每年都在悄悄的發展越來越好,對於資料的儲存更是有舉足輕重的地位。

雖然現代人習慣將資料儲存在雲端,雲端技術也被認為是未來的趨勢,但是許多大家熟悉的企業,包括提供雲端服務的Google、Amazon和微軟,都還在使用磁帶備份海量的資料。據ifanr消息,IBM在蘇黎世有個研究磁帶技術的團隊,專門負責將磁帶發展得更好以利於企業使用。

磁帶的讀取速度雖然相當的慢,但是資料以TB計算的科技網絡公司還是非常依賴它,最主要是因為它的「安全」,磁帶不安裝驅動就無法存取,這樣的離線狀態下就不會讓駭客有機可乘,可以保證資料的完整。Gmail在2011年時的一次更新中意外刪除40000多個帳戶中的郵件,幸好這些龐大的資料有儲存在磁帶中,才得以恢復。

另外一個原因就是,1TB的行動硬碟售價約一千五百元台幣,而相同容量的磁帶卻只需一百五十元左右,磁帶可保存數十年,而硬碟的壽命通常不超過十年,磁帶在使用過程中不需要耗電,因此也省下不少錢,除了科技公司外,銀行、保險公司、研究機構等,對於資料安全性要求很高的企業都使用磁帶備份,其中還包括美國太空總署NASA。

在企業及科學家的努力下,目前磁帶的儲存容量以每年33%的速度在增長,且可能在未來十年以每兩年增加一倍的速度發展,據IDC的資料顯示硬碟容量增長的速度,不到大資料增長速度的一半,所以便宜又大容量的磁帶有機會成為企業們最理想的儲存方式。

圖/取自IBM Research
圖/取自IBM Research
分享

莊翔婷

聯合新聞網數位特約作者。

相關新聞

AppleCare+登台 蘋果與AIG合作推出手機保單

2019-03-19 22:34

提供意外損傷保固服務 AppleCare+服務終於進駐台灣

2019-03-19 17:52

Netflix:不會與蘋果合作影音串流

2019-03-19 13:15

熱門文章

蘋果傳於9月推出iPhone 11三款機型 搭載自家A13晶片

2019-07-23 22:01

中國首支5G手機上市 預售2.25萬元

2019-07-23 17:32

DAEWOO在台引進mini壁掛式滾筒洗衣機、復古家電

2019-07-23 22:22

跨境電商陸續開發票 Apple Store11月跟進

2019-07-23 18:04

震旦通訊22週年慶大手筆搶客 辦門號抽市價430萬房子

2019-07-24 10:34

傳蘋果將以10億美元收購Intel手機連網晶片業務,最快下週達成協議

2019-07-24 14:12

小島秀夫認為未來遊戲與電影界線將更模糊,看好雲端遊戲打破傳統限制

2019-07-24 14:12

任天堂首次回應Joy-Con控制器異常問題,但未承諾是否提供維修或召回

2019-07-24 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top