親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

因FB癱瘓感到焦慮?小心你得了社交媒體中毒症

2019-03-14 22:06香港01 記者朱加曦/報導

Facebook旗下社交程式,包括Instagram一度停頓,出現當機狀況逾6小...
Facebook旗下社交程式,包括Instagram一度停頓,出現當機狀況逾6小時。 歐新社
分享
每天睜開眼睛後,要做的第一件事便是──玩手機。隨科技普及,我們的生活離不開電子器材,不論外賣、召的士或娛樂等,只要靠一支手機,便能解決所有問題。漸漸地,社交網絡延展至應用程式,成為約會朋友和溝通的好工具,但昨晚Facebook旗下社交程式,包括Instagram一度停頓,出現當機狀況逾6小時,有本地網民亦稱Whatsapp不能發送圖片,引起眾人熱烈討論。

手機成為不可或缺的東西,試過一兩次趕著出門,忘記帶電話,結果整日滿腦子都是手機,以及未能即時回覆好友的訊息,感覺形同小災難般,在短短十小時內,內心一直忐忑不安。這次的死機事件,雖北美和歐洲的問題最為嚴重,但本地亦有網民稱,凌晨時分無法登入facebook和正常使用Whatsapp,而筆者當時的facebook主頁,亦不停出現重新整理的狀態,直至今早再開,才回復正常。

這次事件提醒我們,不能過分依賴社交媒體,香港青年協會全健思維中心早前便公布一項調查,指三成受訪青少年每天會花3至4小時,透過社交媒體與戀人溝通,但有超過六成受訪者表示,曾因使用社交媒體溝通,而與情人產生誤會,甚至逾半的人會利用社交媒體表白或提分手,受訪者阿娜表示,自己會在社交媒體檢查男友的即時動態,但卻影響了自己生活。

社交媒體是時下「放閃」的平台,透過分享照片和對話,告訴別人自己過得有多好,生活有多美妙,不過照片背後的辛酸,卻無人問津,讓不少人投入這個夢幻和表面的泡泡之中。因此,即使方便,也要適時抽離,海外網站motto.time早年便整理出5個社交媒體中毒的徵狀,讓人檢查自己是否已「走火入魔」:

1.拍照只為了被按讚

2.無法專心做事

3.對網上動態無所不知

4.經常覺得朋友生活得比較好

5.不能上網就會焦慮

比起透過手機的冷冰冰對話,筆者較愛當面的交談,不僅能夠根據對方聆聽時的心情,作出語氣的變化,而且也較有「對話」的感覺,而不是在向一件死物說話,故訴心事時亦較為舒暢。由此可見,朋友還是要約出來見面的!

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

Google釋出Lookout app 借助人工智慧協助視力障礙者「看見」前方物件

2019-03-14 22:19

亞馬遜收購智慧家居產品新創公司eero 補齊物聯網生態發展拼圖

2019-03-14 22:19

Belkin併入鴻海體系 首度在台啟用旗艦店介紹路由器品牌Linksys、智慧家電品牌Wemo

2019-03-14 22:19

臉書資料分享協議 美展開刑事調查

2019-03-14 11:46

Google、微軟準備推出雲端串流遊戲服務 蘋果也可能在今年加入

2019-03-14 10:30

Google硬體部門大調整 可能影響未來平板、筆電發展方向

2019-03-14 10:10

換上可隨光線折射產生不同色澤 Gogoro 2 Rumbler鎖定年輕男性用戶

2019-03-14 10:08

熱門文章

不能無限吃到飽了?中華電信修正合約 限制超量數據魔人

2019-11-19 16:41

蘋果釋出iOS 13.2.3更新修正 哪些人應該趕快更新?

2019-11-19 14:40

惠普拒絕被全錄吃下 甚至可能進行反向收購

2019-11-19 08:47

蘋果12月邀請函來了! App Store變金色 發表會就是為這而來

2019-11-19 16:21

Apple Watch「Noise 噪音」app立功!改善自閉症年輕人生活

2019-11-19 08:52

華為高價折疊手機開賣秒殺售罄 消費者和專家有話說

2019-11-19 17:03

小米開始預售6吋「小米多看電紙書」 售價約2600元

2019-11-19 20:10

有線電視訂戶續跌原因 鄭俊卿:OTT與短報用戶數

2019-11-19 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top