親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星摺疊機出包
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

回首中共海軍70年…從舢舨起家 毛澤東選的海軍司令還會暈船

當年漢光「活逮」阿共潛艇 今年國軍能否幹掉殲20?

末日博士批區塊鏈是騙局 遭吐槽「五年後你也會用到」

2019-02-12 16:03經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

「末日博士」羅比尼。 路透資料照
「末日博士」羅比尼。 路透資料照
分享
區塊鏈應用方興未艾,儘管「末日博士」羅比尼直批「這是場世紀騙局」,但隨著眾多產業致力投入研發,相關話題仍持續發酵。而在台灣,「區塊鏈產業推動聯盟」可望於今年應運而生,屆時將橫跨金融、物流、零售相關產業類別,包括鴻海、國泰金及微風集團等主流企業都將共襄盛舉,聯盟成員上看百家。

區塊鏈技術自從問世以來就不斷面臨質疑,羅比尼正是秉持負面論調的代表人物,而且自始至終未改其志,日前甚至在達沃斯的世界經濟論壇中為此「舌戰群英」。

當天正好在論壇現場的立委許毓仁表示,羅比尼的態度其實未曾改變,只不過在如今的熊市對虛擬貨幣落井下石,正好是行銷自己的大好機會;但也有許多專家不以為然,甚至吐槽羅比尼,「搞不好五年、十年後你也會用到」。

許毓仁近來勤於為區塊鏈發展奔走請命,透過「數位外交」將台灣推上國際舞台,除了與許多國家相繼簽訂合作備忘錄,目前也正籌辦「區塊鏈產業推動聯盟」,預計將於今年4月成形。

許毓仁指出,當前區塊鏈發展的瓶頸,在於主流企業仍未廣泛應用相關技術,之所以催生「區塊鏈產業推動聯盟」,就是希望引導企業進入該領域。

據了解,目前共近100家上市櫃公司及中小企業有意參與,包括鴻海、微風及國泰金等主流企業,預估未來可以創造逾200億元產值。

此外,許毓仁去年在立法院提議成立「國家級」的區塊鏈產業研發中心,期望朝向產業對接、專利研發、人才培育等方針發展,國發會主委陳美伶也當場允諾,將與經濟部仔細研商。

此後,相關部會也確實積極規劃,陳美伶更是親力親為,主動向立委拜會、溝通,期間雖然因為九合一選戰而放緩腳步,但相關計畫仍未就此停歇。

據了解,目前規劃區塊鏈產業研發中心三大方針,包括建立醫療、農業、物流及智慧城市等產業聚落;結合國內學校機構,強化技術研發動能;成立「區塊鏈點火基金」,攜手企業共同投資相關新創產業,具體方案在今年第1季後將漸明朗。

區塊鏈許毓仁國泰金

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top