親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星摺疊機出包
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

我們與惡的距離:一名精神病患家屬的告白

最新人機「嘴砲」對決 這回人類贏了AI

2019-02-12 14:57經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

IBM的AI辯論軟體「Project Debater」和開發者Noam Slon...
IBM的AI辯論軟體「Project Debater」和開發者Noam Slonim。 美聯社
分享
IBM再度以人工智慧(AI)軟體挑戰真實人類,派出研發六年的「辯論女士」(Miss Debater),和31歲的辯論高手Harish Natarajan以學前教育補助為主題進行一場唇槍舌戰;經過25分鐘交鋒,聽眾投票判定人類獲勝。

AI近幾年來已曾在多項領域擊敗人類,包括1996年IBM的運算系統戰勝人類棋手,2011年超級電腦華生(Watson)技壓兩名益智節目Jeopardy!的冠軍。另外,字母公司的AlphaGo也證明,AI有能力駕馭極為複雜的圍棋遊戲。

然而,辯論需要創造力和煽動人心的話術,對AI來說更難掌握。IBM的「辯論女士」軟體正式名稱為「Project Debater」,去年曾在表演賽辯贏人類。

周一,「辯論女士」在數百名記者、科技業人士和軟體工程師面前,以「我們應該補助學前教育」為主題,和辯論獲勝場數紀錄保持人Harish Natarajan辯論,雙方都在賽前15分鐘才被告知題目。

Harish Natarajan先前表示,人類和AI辯論時的最大優勢,就是能透過抑揚頓挫影響聽眾。但他也指出,和AI對決時絕不能過度自滿。

創造Project Debater的IBM研究員Noam Slonim說:「這就像在觀眾席看著自己小孩和世界級的鋼琴大師對決。」他表示,辯論和圍棋或益智搶答不同,必須和聽眾產生連結,說服他們某個觀點;辯論時,演說風格最為關鍵,而這「已屬於人類領域」。

IBM執行長羅梅娣(Ginni Rometty)把票投給Harish Natarajan,但她表示,「辯論女士」讓聽眾對辯論主題的相關知識更加充實。

AI圍棋

熱門文章

三星折疊螢幕手機在陸發布會 臨時取消

2019-04-21 17:55

一天掛掉66台電腦 大學前畢業生帶USB炸彈破壞

2019-04-21 17:56

未來Mac會認主人 也知道你有沒有在看它

2019-04-21 16:05

螢幕問題延燒 三星可能延後可凹折手機Galaxy Fold上市時間

2019-04-22 10:22

你的身體裡有設計魂嗎?Can’t Unsee測驗設計敏感度評分

2019-04-21 19:56

高通預計推出Snapdragon 735處理器 銜接旗艦處理器核心設計與5G連網能力

2019-04-22 10:21

Google Home現在可以選擇YouTube作為音樂播放來源

2019-04-22 10:29

華碩推出系列對應創作需求的專業螢幕、PC

2019-04-22 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top