親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

北韓官媒證實金正恩已搭火車前往越南 金與正同行

最新人機「嘴砲」對決 這回人類贏了AI

2019-02-12 14:57經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

IBM的AI辯論軟體「Project Debater」和開發者Noam Slon...
IBM的AI辯論軟體「Project Debater」和開發者Noam Slonim。 美聯社
分享
IBM再度以人工智慧(AI)軟體挑戰真實人類,派出研發六年的「辯論女士」(Miss Debater),和31歲的辯論高手Harish Natarajan以學前教育補助為主題進行一場唇槍舌戰;經過25分鐘交鋒,聽眾投票判定人類獲勝。

AI近幾年來已曾在多項領域擊敗人類,包括1996年IBM的運算系統戰勝人類棋手,2011年超級電腦華生(Watson)技壓兩名益智節目Jeopardy!的冠軍。另外,字母公司的AlphaGo也證明,AI有能力駕馭極為複雜的圍棋遊戲。

然而,辯論需要創造力和煽動人心的話術,對AI來說更難掌握。IBM的「辯論女士」軟體正式名稱為「Project Debater」,去年曾在表演賽辯贏人類。

周一,「辯論女士」在數百名記者、科技業人士和軟體工程師面前,以「我們應該補助學前教育」為主題,和辯論獲勝場數紀錄保持人Harish Natarajan辯論,雙方都在賽前15分鐘才被告知題目。

Harish Natarajan先前表示,人類和AI辯論時的最大優勢,就是能透過抑揚頓挫影響聽眾。但他也指出,和AI對決時絕不能過度自滿。

創造Project Debater的IBM研究員Noam Slonim說:「這就像在觀眾席看著自己小孩和世界級的鋼琴大師對決。」他表示,辯論和圍棋或益智搶答不同,必須和聽眾產生連結,說服他們某個觀點;辯論時,演說風格最為關鍵,而這「已屬於人類領域」。

IBM執行長羅梅娣(Ginni Rometty)把票投給Harish Natarajan,但她表示,「辯論女士」讓聽眾對辯論主題的相關知識更加充實。

AI圍棋

熱門文章

《還願》上陸被道歉 網友設計惡搞T恤被讚爆

2019-02-23 21:23

習近平小熊維尼符印 「還願」中國代理商終止合作

2019-02-23 18:49

中華電信推手機電池保固 自然耗損可免費換一次

2019-02-23 13:24

OPPO揭曉旗下首款5G連網手機 藉5G登陸計畫攜手更多合作夥伴

2019-02-24 02:11

傳微軟將與任天堂合作 Xbox Game Pass服務可能進駐Nintendo Switch

2019-02-23 13:28

蘋果可能最快在2021年 Mac系列機種處理器改為Arm架構設計

2019-02-23 13:32

臉書Android版更新 沒用App也能關閉定位

2019-02-23 17:47

企業哀嚎Line@調價 專家:先評估客戶Line@黏著度

2019-02-23 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top