親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

HTC健康醫療團隊DeepQ攜手彰基打造LINE機器人就診看護服務「蘭醫師」

2019-01-22 10:02楊又肇

藉由LINE旗下機器人服務框架,HTC旗下健康醫療事業部DeepQ團隊攜手彰化基督教醫院推出「蘭醫師」醫療照護對話機器人服務,讓使用者可以透過LINE服務平台直接透過線上對話方式,藉此獲得橫跨10間醫院的完整照護。

分享

目前使用者僅需在LINE服務內搜尋「@cch.org.tw」,即可將「蘭醫師」服務功能加入LINE服務平台。至於「蘭醫師」的形象,則是以彰化基督教醫院創建人之一的蘭大衛 (David Landsborough)作為設計。

在此項結合LINE機器人服務框架的「蘭醫師」裡,分別藉由人工智慧、區塊鏈、跨院統一資訊等設計,讓病患個資可以在確保隱私安全情況下跨院使用,並且透過LINE機器人框架提供便利的人機互動,讓使用者能輕易透過手機即可完成就診科別導診、診前提問準備,甚至到診後的個人衛教等資訊都能透過此項服務取得。

其中,讓病患病歷資訊能以統一格式跨院使用,同時確保病患個資安全的多層次醫療區塊鏈技術 (Multilayer Blockchain for Healthcare),是由DeepQ區塊鏈團隊與臺灣大學,以及史丹佛大學共同合作,藉由區塊鏈技術與醫療資訊結合,讓傳統難以跨院使用的病例等資料可被快速調閱,進而提昇病患看診效率,並且有利後續跨院進行後續看護使用。

分享

此次與彰化基督教醫院合作部分,更由DeepQ團隊mUX (Medical User Experience,醫療使用者經驗)專家針對用戶體驗打造人工智慧醫療助理「蘭醫師」,透過互動對話方式協助使用者進行相關就診看護諮詢,其中分別提供引導使用者就診時掛對正確科別,同時提供門診掛號管理功能,另外在就診前也會自動提醒使用者時間,並且預先詢問看診時的相關提問,讓醫師在實際就診前可預先知曉使用者的問題,藉此加快就診效率,同時也能在有限就診時間內獲得更好診療品質。

在診後,「蘭醫師」也會主動提供使用者個人化衛教資料與相關用藥資訊,讓使用者能在診後更容易知曉如何用藥,並且做好診後身體管理,同時「蘭醫師」也會持續關心使用者病況是否改善,同時也會將病況變化作完整記錄,作為日後回診參考使用。

而藉由LINE機器人框架打造線上服務,讓使用者能隨時透過手機了解就診相關資訊,同時也能針對就診情況進行後續了解,對於目前台灣醫療體系人力不足將能帶來更大輔助效果,同時藉由手機應用整合醫療看護服務也能改善偏遠地區就診資源不足情況。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

醫師LINE看護

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

愛立信攜手高通 推進5G商用

2019-01-22 19:14

華為物聯網產品有機會今年進入台灣 但仍取決在地服務建置進度

2019-01-22 16:18

日本黑道也賣幫派貼圖 警擔心另類保護費收取方式

2019-01-22 14:00

1000座電池交換站達成 Gogoro宣布完成全台環島目標

2019-01-22 09:54

傳Uber組建微行動技術機器人團隊改善共享單車、滑板亂停現象

2019-01-22 09:33

「電動車才是未來」 杜卡迪證實旗下電動車已經準備進入量產階段

2019-01-22 09:32

迪士尼自有影音平台還沒運作 已虧損超過10億美元

2019-01-22 09:31

熱門文章

Pixel 4 XL、Note 10+、iPhone 11 Pro旗艦機 六種拍照情境對比!

2019-10-18 17:40

Google證實:Pixel 4臉部解鎖有安全隱患 你要做好準備

2019-10-18 20:16

三星坦承Galaxy S10指紋辨識大缺陷 保護貼竟可解鎖

2019-10-18 22:52

亞太電信推限量「11方案」 月付11元1GB不限速上網

2019-10-18 17:27

開箱/UP! 3D Printer Mini2 3D印表機內建濾網列印

2019-10-18 22:47

動手玩/Pixel 4系列手機的諸多功能探索 以及銀河星空是怎麼拍出來的?

2019-10-19 10:38

代號「Bloom」 三星計畫明年4月再推親民款螢幕可凹折手機

2019-10-18 16:06

蘋果直營店新課程 偷師圖文創作者咻咻熊的創作秘密

2019-10-18 17:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top